这家“国际幼儿园”被指甲醛超标!

近年来,全国范围内幼儿园频发“爆雷”事件,关于孩子饮食、人身安全等问题,往往会引发全国关注。

这不,近期在安徽蚌埠一幼儿园,又出事了!

怀远县居民刘女士的孩子在该县“玛利娅·蒙特梭利国际幼儿园”上学。最近一段时间,刘女士一直心神不宁,因为孩子身体出现了起疙瘩等异样;更让她担心的是,园内还有多名孩子也不同程度地出现了类似症状。

目前,涉事看护点已大门紧闭。调查组将再次组织甲醛检测。

家长:多名孩子出现异样症状

家长称,有老师给了一张甲醛检测报告,但上面有明显的修涂痕迹。

据刘女士介绍,她的孩子于2017年9月份到“玛利娅·蒙特梭利国际幼儿园”就读,一星期后身上出现了不适症状,当时她有所疑虑,就让孩子转学了。

2018年9月份,刘女士考虑到该园品牌不错,于是让孩子再次入园就读,不料后来孩子又反复出现起疙瘩症状,经常流鼻血和咳嗽。

刘女士说,刚开始,有老师回应称,孩子身上有疙瘩是因为爱玩水被蚊虫叮咬,鼻子流血是因为喜欢抠鼻子。然而,最近一段时间,又有其他家长发现孩子出现相似症状,统计了一下至少有20名孩子。

刘女士告诉记者,7月11日,有家长向园方索要甲醛检测报告,老师出示了一张有明显修涂痕迹的检测报告。家长气愤之下,要求当场检测。

本报资料图,非新闻图片

园方:家长委托机构不具资质

伪造甲醛检测报告是员工个人行为;园方愿意接受再次检测。

昨天上午,记者前往位于怀远县文昌街中段的“玛利娅·蒙特梭利国际幼儿园”。记者看到,幼儿园大门紧闭。透过玻璃窗,可以看到里面摆放着海洋球等幼儿玩具。

看到记者在门口观察并拍摄照片,一位中年妇女上前询问。得知记者身份后,她说,自己的侄孙女在这儿就读,最近也生病了。

通过家长,记者与怀远县“玛利娅·蒙特梭利国际幼儿园”的一位相关人士取得了联系,其告诉记者,先前受家长委托来进行甲醛检测的机构不具有判定资质,因此园方不承认孩子生病是由甲醛超标引起的。既然园方委托的甲醛检测机构同样不受家长信任,园方将接受再次检测,并尊重真实的鉴定结果。

对于之前有家长称有人伪造甲醛检测报告一事,该人士表示,这是员工个人行为,属于他们工作上的失误。

本报资料图,非新闻图片

进展:部门已责令看护点停课

将再次组织甲醛检测,同时允许家长全程参与检测过程。

新安晚报、安徽网、大皖客户端记者昨日从怀远县了解到,该县已经成立了由一名县委常委、副县长为负责人的调查小组,县教体局内部也组织了应急处置小组。

负责处理该事件的怀远县教体局行政审批和营商环境科科长宋家春向记者声明,怀远县“玛利娅·蒙特梭利国际幼儿园”尚未达到规范的幼儿园办学标准,只能称为看护点,不过,这样的看护点在当地是允许招生办学的。针对该起事件,怀远县教体局首先责令涉事看护点立即停课。

鉴于家长与看护点双方对检测结果产生分歧,目前,调查小组已经对事件展开调查,并将再一次组织甲醛检测,要求看护点积极配合卫健委等部门,由有资质的专业机构尽快完成检测,同时允许家长全程参与检测过程。针对家长提出的前往蚌埠或南京的医院给孩子进行体检等其他诉求,县教体局将尽可能地予以满足和支持。

李应 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 摄影报道

END

孩子的身体健康是大事!

希望幼儿园、看护点等

都能对于装修上点心!

别让宝宝们“受伤”了!

触目惊心!多地学生出现甲醛中毒

学校装修不合格,学生集体甲醛中毒,这样事件的令人心痛。可近几年,这样的事件,如春笋一般疯涨大爆发,而且多个地区都有类似的情况。

1

南昌100名学生中毒,两人诊断为败血症

有网友在微博爆料:“恒茂国际华城吉的堡幼儿园,发生集体甲醛中毒事件,幼儿园利用双休时间装修,隐瞒家长,两个孩子诊断为败血症,其他孩子出现发烧,咳嗽,流鼻血,全身皮疹等不同的症状。”

据了解,该幼儿园有200多名学生,有100多人都出现了发烧、咳嗽、流鼻血等类似症状。起初,家长们并不清楚原因,后来,一位老师透露,几个月来,幼儿园一直趁着双休装修,不少老师也出现了胸闷的症状,经检查为甲醛中毒。

2

上海38名小学生因中毒住院

上海崇明县裕安小学安通路校区38名小学生同时中毒住院。小学生的中毒原因正是“教室橱柜甲醛、氨超标”导致孩子们中毒住院。据悉,学生的就诊记录显示症状多为:呼吸道不适、肠胃不适、皮疹、鼻子出血。

据医生介绍,孩子的症状,尤其是咽痛,很可能与装修时甲醛超标有关。学生家长听了医生的话才恍然大悟,他们表示去接孩子的时候,经常能感受到学校里充斥着刺鼻的装修味道。

3

常州一学校新建成,500名学生中毒

在常州的一个学校的新校址,开课后就有学生出现皮炎、湿疹、支气管炎等问题,有班级的家长甚至自己集体出资在教室内安置了两台空气净化器,但是空气净化器并未起到多大的作用。大约500位学生出现了中毒现象,甚至还有人患上白血病。

4

吉林一中学学生全体甲醛中毒

2016年5月9日,网友@追一寻 爆料称,我们是来自吉林省大安市新艾里乡学校初中三年级全体学生,由于学校新建的宿舍和购进的学生桌椅甲醛含量严重超标,导致我们全体学生出现咳嗽不止,恶心、呕吐等症状。经长春市吉林大学白求恩医学部第一临床医学院检查确诊是甲醛中毒。

5

贵阳学校装修,66名学生住院

新华社报道,贵阳市发生了一起学校装修污染中毒事件。该市某小学的孩子们在搬入新装修的校舍几天后,全校先后有66名学生出现皮肤红色斑点、头昏、头晕、恶心等症状,症状严重的学生甚至晕倒在课堂上,并住进了医院。经过当地有关部门进行室内环境检测,显示教室内空气中游离甲醛、苯、TVOC含量均超标。

6

北京某学校装修,学生患白血病身亡

北京昌平区南口中心七间房小学给教室装修后,该校四年小学生小丽(化名)患上极重型再生障碍性贫血。

患病8个月后,11岁的小丽离开人世。为了讨说法,小丽父母起诉学校索赔。北京市第一中级法院终审判决学校赔偿小丽父母各项损失42万余元。

7

合肥也有多家幼儿园出现类似的情况

合肥蜀山区一幼儿园年后在一间大班教室里添置了吊柜和鞋柜,随后班里十几个孩子陆续出现发烧等身体不适症状。在家长组织的一次空气质量检测中发现,教室内的甲醛浓度是一类标准的五倍。

前几年,合肥三味幼儿园甲醛超标便急于开学。学校5月份的时候还在装修,9月就正式开学。晾晒几个月,就让孩子在油漆味重的地方上学。

同时,小区业主暗访发现,幼儿园为了利益,拿孩子的身体健康当儿戏。装修时使用的油漆品牌也与之前公布的“多乐士”不符。

据家长称,合肥习友路小学装修后入学,出现了多名学生流鼻血的情况。家长一致怀疑与甲醛超标有关。

每年装修污染死亡人数达280万

近年来,因装修污染直接造成的白血病、急性中毒、呼吸道疾病等案例数不胜数,尤其是对儿童和孕妇的危害极大。世界卫生组织最近公布的数据显示,全球每年因室内环境污染的死亡人数已达280万。

由于多地陆续曝出中小学新建校舍室内甲醛超标,国务院教育督导委员会办公室在去年九月印发《关于开展中小学新建校舍室内空气质量(甲醛)排查、检测工作的通知》,要求开展深入细致的排查工作,有重点地做好校舍室内空气质量(甲醛)检测工作。

尽管排查工作一直在进行,但还是陆续有学校被曝出“毒跑道”、甲醛超标、新校区装修污染等事件,而在这些事件中受伤害最大的无疑是孩子。

孩子永远是我们最关心的话题,从之前红黄蓝幼儿园事件到后来的长生疫苗事件,能够掀起轩然大波,引起全国轰动正是因为这一系列事件的受害者是孩子。

孩子的纯真烂漫更是和无良利益者的丑恶嘴脸形成了强烈的对比,这种强烈的对比震撼了我们每一个人的心,希望类似的事件不再发生,希望孩子能在健康的环境中长大。

来源:新安晚报、合肥论坛

感谢您的关注 分享我的精彩

订阅号:安庆教育频道