广州2550套单位公租房样板房开放参观

信息时报讯(记者 奚慧颖)日前,广州新推出2550套单位整体租赁公租房,并于今日开始举办为期3天的开放参观活动。记者走访公租房小区发现,市民普遍关注交通、户型、租金等要素。另据透露,今年不再面向新就业无房职工个人申请的公租房,年底可能会再出一批来穗人员公租房。

最关注交通 公租房小区有公交车直达单位

今天上午10点多,已经有不少市民前来天河区棠悦花园咨询参观。在越秀一家事业单位上班的陈小姐告诉记者,她住在番禺,但上班要去北京路,每天花在通勤上的时间不止2小时。听说新一轮单位公租房开放参观,她便趁机过来看看户型。

据悉,棠悦花园位于天河区棠下村棠德花苑大型保障性住房小区旁,西面紧临棠德东路,总用地面积38708平方米,总建筑面积181515平方米,容积率4.73,绿地率43%,建设公租房3506套,配套有幼儿园、肉菜市场、消防站、垃圾压缩站以及住宅楼内卫生站、文化活动站、老人服务站点等公建设施。

记者了解到,本次棠悦花园房源点共推出19套公租房,包括2套一房一厅,8套两房一厅和9套三房一厅,全部为电梯房。陈小姐看过后表示,一房一厅样板间面积只有29.5平方米,户型方正但卧室比较窄,感觉只能放得下一张床。

除了户型,她还很关心租金。根据市住保办公布的数据,棠悦花园的月租金为33元/平方米。以样板间户型为例计算,一房一厅的租金为975.5元,还算可以接受。不过,棠悦花园最大的优点在于有公交车直达单位,让她很心动。听说这次越秀区也有房源点,接下来她也打算去看看。

房源很抢手 3天已有200多家单位递交申请

7月19日-21日开放参观期间,市住保办和城投、珠江两家租赁公司在天河区棠悦花园设现场咨询点。现场工作人员告诉记者,市民集中反映的问题主要集中在房源和申请流程。房源方面,整体来看“供不应求”,16日开放申请以来,3天时间已经有200多家单位递交材料。具体到每个房源,则呈现出“冷热不均”的特点。

例如,天河区的棠悦花园、棠德花苑等离市区较近、交通便利、配套完善的小区一向很抢手,但前年和去年基本已经推出,现在基本住满。两个小区本次推出的房源数量分别只有19套和122套(45套电梯房,77套楼梯房)。而作为“房源大户”的黄埔区,佳兆业盛世广场620套,榕悦花园391套,萝岗和苑347套,但不少位于黄埔区的单位扎堆申请距离地铁较近的萝岗和苑,另外两个房源点则有点“遇冷”。

对此,租赁公司方面也提醒各家单位,可以选择榕悦花园和佳兆业盛世广场这两个“库存”较为充足的房源点,提高中标率。另据透露,今年不再推出新就业无房职工个人申请的公租房,在年底可能会有一批来穗人员公租房。

不用跑现场 在手机上就能VR看房

据悉,本次推出分配的公共租赁住房房源点共有30个,总套数2550套。其中广州城投住房租赁发展投资有限公司推出供应东片区房源点12个,1555套;广州珠江住房租赁发展投资有限公司推出供应西片区18个,995套。在此前的公租房开放日,有市民还专程带卷尺实地测量房间尺寸数据,以后都可以直接在手机上看到了。

据城投租赁公司方面介绍,该公司已推出“城壹宜居”服务平台,集房源发布、合同管理、政策宣传、智慧物管等多种功能于一体。关注该公众号,即可获取本次推出申请的所有公租房信息(东区),包含每个房源点的小区环境,房间户型数据等,并且实现VR看房,不用大热天辛苦赶场去实地考察就能掌握基本情况。

不仅如此,利用该平台,办理入住流程也从13个步骤减少到4个,住户实名认证、基本资料填写全部可以在线上完成。原本入住手续需要现场排队交资料,一天时间都未必能办完,现在最快只需半个小时就能“领钥匙”。在入住后,水电煤气费用交纳、物业报修等也可以在移动端完成,大大提高了便利度。