“李鬼”招考网站频现,教育部官宣:这些才是正牌军

近日,群众反映个别网站、微信公众号仿冒有关省级招生考试机构网站和微信公众号,发布有关高考的各类信息,其中含有虚假、诈骗等内容。教育部要求相关省份教育部门迅速核查,并报请当地网信部门、公安机关依法依规严肃查处,并公布了全国31省招办社交平台账号汇总表。

教育部将会同中央网信办、公安部提醒各网站和自媒体运营者,要严格遵守《网络安全法》《互联网信息服务管理办法》《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》等国家有关法律法规,诚实守信,合法经营。对于存在违法行为的,将予以坚决打击,并向社会通报。

三部门联合提醒广大考生和家长,要增强网络安全防范意识,从合法可信的渠道获取高考信息。三部门同时要求有关互联网平台应切实履行好主体责任,加强本平台的公众账号管理;各搜索引擎要加强社会服务,须将各省(区、市)招生考试机构网站优先推送至最前列,方便考生准确查询。

全国31省招办社交平台账号汇总表

来源:北京日报客户端

作者:任敏

监制:赵中鹏、张鹏

编辑:王海萍

流程编辑:孙昱杰