公司上市为什么要敲钟

关注资本市场的人对于公司上市时的敲钟想必已经司空见惯,见是经常见到,但你知道这是为什么吗?

其实,敲钟缘起于美国纽约证券交易所,最早是用来表示交易的开始和结束。

一开始,敲得不是钟,而是木槌。当时,为了统一交易时间,纽交所的总裁用木槌在每个工作日的上午9:30敲击一次,表示交易时间的开始;下午4:00再敲击一次,提示交易的结束。

2017年11月9日,搜狗在纽交所上市。图为搜狗公司CEO王小川(左)和搜狐董事局主席张朝阳(右)一同敲钟。

后来,随着纽交所交易人员的增加,木槌的声音因为太小而不能被听到。于是,纽交所在1870年代将木槌换成了锣。是的,这个时候敲的还不是钟,而有意思的是,最开始用的锣,还是中国制造的。

直到1903年,纽交所从华尔街40号的一个房间搬到华尔街11号的大楼(也是现址)后,交易大厅变大了,人工敲击的铜锣,就被铜钟(brass bell,也译作铜铃)取代,而且还采用了电动打钟的方式,这样一来,整幢证券交易大楼的每个角落都能听到钟声。

到了今天,纽交所的四个交易区都有自己的钟,它们由统一控制台同步控制敲响。

敲钟一般都属于交易所经理的职责,到了1995年,纽交所开始定期邀请嘉宾来主持敲钟。至此,敲钟渐渐成为一种仪式。

而关于上市时敲钟的意义,一个普遍的解释是:很多人认为上市时刻的敲钟之举是一生取得巨大成就、非常荣耀的象征。

除了上市之外,凡是公司重要的日子,比如说公司成立纪念日、上市纪念日、重要产品发布日或者重要活动日等公司里程碑式的日子,公司都可以去纽交所敲响开市或收市钟,而纽交所也会公布敲钟日历。

对于公司来说,敲钟不仅是对特别日子的纪念,还能获得更多媒体聚焦,提升企业知名度。因此,纽交所每天开市、收市的敲钟仪式,都有企业来主持。

“开市和休市的敲钟仪式,提供了一个公司发展里程碑获得充分报道的独特平台。你的敲钟,不仅会出现在纽交所官网上,还会出现在CNBC电视台、布隆伯格电视台、福克斯电视台商业新闻频道等电视节目中,让全世界无数人看到。生意之道,媒体聚焦,无可比肩。”纽交所官网对此解释道。

之后,纽交所的敲钟制度被美国纳斯达克和港交所效仿,港交所还向所有企业敞开了敲钟仪式的大门,企业无论上市与否,都可以来港交所敲钟,港交所没有使用电子钟,而是采用了中国古老的铜锣。

而到上交所和深交所,敲钟已经成为上市公司的专属活动,值得一提的是,上交所敲的是锣,而深交所敲的既不是电子钟,也不是铜锣,而是名副其实的铜钟。

如今,敲钟已成了公司上市的代名词,在上市敲钟时刻,谁来敲?和谁敲?怎么敲?如何敲得响亮?各种细节都会被公司仔细考量,敲钟变成了完完全全的一场秀,本质上是“让财神爷沉迷,让财神爷宣泄,让财神爷陶醉”。

红星新闻记者 白兆鹏

编辑 刘静