这些地方放松调控,就等于楼市要变天了吗?

业内看来,开封取消“限售”政策充分体现了“一城一策”政策的城市微调政策导向。“切勿对政策过度敏感。”贝壳研究院首席市场分析师许小乐表示,开封放开限售,是根据当地房地产市场的特点做出的决定,是“一城一策”的题中之义。

调控放松的城市里,多了河南开封市。据媒体报道,开封方面发文取消新建商品住房自取得《不动产权证书》之日起满3年方可上市转让的交易时限,取消已撤销备案房屋的交易资格冻结时限。

此前,菏泽等地也有过类似取消限售等放松楼市调控的举措。一幕接一幕,让很多小伙伴颇为担心:这是否意味着楼市又要变天了?

资料图 张风 摄

先来看官方如何解释?

北京日报客户端记者注意到,文件中专门提到,取消限售令是“为统筹房地产市场调控,提振市场信心”。这两句话背后有深意:“统筹调控”可以理解为当地认为如今市场不再像限售前一样疯狂、高温不退、炒房严重;再者,“提振信心”的言外之意或是当地楼市成交价格和数量都处在较低水平。

2017年开封发布的最严限售令,有史上最强“汴九条”之称。限售政策主要以稳定市场、控制房价、约束房企为主。“开封是一个普通的三线城市,房地产市场并不活跃放松政策主要是为了刺激市场活跃度。”中原地产首席分析师张大伟给出了一组开封上半年楼市数据。

诸葛找房分析师也认为,限售令颁布后开封市场热度有所下滑,之后保持低位运行。经过两年多的调控时间,开封房地产市场流动性及活跃度处于“冰冷期”。“在2019年部分城市调控加码,市场预期有所改变的大环境下,开封市为提振市场信心,提高房地产市场活跃度出台取消限售政策。”他说。

业内看来,开封取消“限售”政策充分体现了“一城一策”政策的城市微调政策导向。“切勿对政策过度敏感。”贝壳研究院首席市场分析师许小乐表示,开封放开限售,是根据当地房地产市场的特点做出的决定,是“一城一策”的题中之义。

开封不是先例。此前,山东菏泽已经率先取消。中原地产方面统计,2018年到2019年,有接近10个城市针对限售、限购、二手房税费等政策执行了微调松绑;另外全国也有多地针对人才政策宽松,变相出现了限购调整。

值得注意的是,开封与菏泽的最大特点就是同在三线城市之列。当前,北京等一线城市楼市仍然较稳定,调控政策没有发生变化。

“上半年,本市房地产市场总体平稳有序。”昨天,北京市住建委相关负责人也表示,今年以来,市住建委多措并举,持续规范北京商品房市场销售行为:在每个商品房项目取得预售许可证前,主动约谈项目负责人和销售负责人,讲解、宣传当前房地产市场调控政策、销售管理政策;要求企业做好现场公示、资金监管、人员管理、广告宣传、销售管理等工作;明确告知企业,严禁捂盘惜售或变相囤积房源、严禁不实承诺和欺骗、严禁捆绑车位或装修等变相加价、严禁无证售房等行为。

诸葛找房分析师预计,未来部分市场较为低迷的三四线城市会根据自己城市现状,出台不同程度的取消“限售”及其他类型政策。但从市场大趋势来看,楼市仍然求稳。许小乐也认为,城市分化、政策隔离,未来可能会有其他类似开封这样的城市调整行政政策,但不代表整体求稳的市场和政策取向会发生变动,如果当地市场因此而热起来,政策一定会回缩。

来源:北京日报客户端

作者:曹政

监制:涂露芳

编辑:曹政

流程编辑:孙昱杰