开封取消房产限售,此举被视为“一城一策”新样板

扬子晚报网7月19日讯(记者 马祚波)2018年12月18日,山东省菏泽市宣布取消刚刚执行13个月的住房限售举措,打响了全国取消楼市“限售”的第一枪。今天(7月19日)下午又有消息传出,河南省开封市也出台通知,取消了自2017年5月起执行的限售措施,被业内人士视为“一城一策”的新样板。

开封市官方确认取消限售

河南省开封市住房与城乡建设局在这份《关于调整新建商品住房交易时限及撤销备案限制的函》中指出,“为统筹房地产市场调控,提振市场信心,经百城办例会研究决定,现取消新建商品住房自取得《不动产权证书》之日起满3年方可上市转让的交易时限,取消已撤销备案房屋的交易资格冻结时限。”这份通知的落款日期为2019年7月17日,据当地住建部门工作人员证实,取消限售已经在执行当中。

对于开封的楼市新举措,业内人士认为,此举体现了“一城一策”下的政策微调导向。易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,通过政策调整将形成更为合理的住房交易制度,对于促进房源流通和提高交易效率,都将起到积极作用。

国内已有多个城市取消限售

去年12月18日,山东省菏泽市宣布取消执行13个月的住房限售举措,住建部门表示,此番调整是依据“因城施策”的原则,根据不同城市的实际状况进行楼市调控。

扬子晚报记者注意到,截至到2019年初,全国至少有80余座城市出台了限售举措,包括北京、上海、杭州、南京、广州、海南省全省等一线、二线甚至三线城市。其中,保定、佛山的限售年限长达十年,海口、石家庄的限售年限为5年,包括南京、厦门、杭州等在内的多数限售城市时长通常为2年至3年。

有市场人士表示,房产限售的确防范了部分炒房套现的做法,但在另一方面,也限制了房屋的流通性,对于二手房的供应形成了制约,对于普通买房人来说也不尽公平。

南京会跟进吗?“因城施策”是关键

不难看出,目前国内取消限售的菏泽、开封等地,均为房地产三四线城市,对于包括南京在内的一大批二线城市来说,会跟风取消限售吗?南京房地产开发建设促进会秘书长张辉指出,在限购、限贷、限价、限售这四限中,限购、限贷通常是楼市火热期调控时的“必选动作”。然而限售的作用有限,反而会“误伤”部分正常交易的买卖双方。普遍认为,国内一二线城市全面取消这几“限”的可能性并不大,不过放松部分“限”如限售的几率还是比较高的。

不过,也有持反对意见的人士表示,中央遏制房价上涨的决心不会改变,“房住不炒”定位正在从各方面得到进一步落实。菏泽代表不了一二线城市,只能表明三四线城市的调控政策将会宽松一些。