微软Q4财报:收入337亿美元,Xbox硬件收入下滑 48%

微软今日公布了 2018-2019 财年第四季度财报,总体来看,公司在该季度总收入 337 亿美元,同比增长 12%;净利润 132 亿美元(GAAP 统计),同比增长 49%。

游戏业务表现略显戏剧性,硬件收入大幅下降的同时,月活用户大幅增长。微软 CEO 萨提亚·纳德拉在财报电话会议中提到,移动端和 PC 端的月活用户达到历史新高。微软游戏业务在该季度收入 20.53 亿美元,同比下降 10%(按固定汇率为8%)。

Xbox 硬件收入大幅下降 48%(按固定汇率为 47%),主要原因为 Xbox 主机销量下滑。Xbox软件和服务收入下滑 3%(按固定汇率为为 1%),下滑原因主要由于一款第三方游戏的收入下滑(《堡垒之夜》),不过一部分被订阅服务的增长所抵消。

Xbox Live月活用户增长 14%,从去年同期的 5700 万增长到 6500 万。

由于进入本世代末期的缘故,加之微软早已公布次世代主机的存在,Xbox 硬件收入的下降似乎毫不意外。另外,财报数据也暗示了该季度发售的 Xbox One S 全数字版表现不佳,此前舆论普遍认为该主机首发价格过高。

纳德拉在电话会议中表示,在该财年微软将第一方游戏工作室数量翻了一倍不止,是为了给如今已经主机和 PC 均可用的 Xbox Game Pass 订阅服务带来更多价值。另外此前公布过的 AR 手游《我的世界 地球》微软也给予厚望,目前已经在美国和英国部分地区开启先行测试。

另一方面,智能云板块在该季度收入 113.9 亿美元,同比增长 19%,运营利润达 45 亿美元,同比增长 15%。其中 Azure 云服务收入同比增长 64%。

此次财报发布后,微软股价攀升至 136.42 美元,市值达到了 1.045 万亿美元,仍然位列世界上市公司第一名。

·····The End·····

你“在看”我吗?