“生女儿不用买房,不用买车”,如果你这么想就错了

似乎很多人都觉得生女儿特别轻松,但作为一个女孩的妈妈,我想说,我们操的心,真的要比生儿子多一万倍啊。

作者 | 杜小艾

周末带女儿参加同学聚会,被3个男孩妈妈全程「羡慕 」生女儿好。

「养女儿,你们两口子日子轻松了 。」

「生女儿不用买房, 不用买车,不像我们生儿子的,一睁眼就欠债百万。」

「头胎女儿,二胎随便生,头胎儿子,二胎想都不敢想。」

似乎很多人都觉得生女儿特别轻松,但作为一个女孩的妈妈,我想说,我们操的心,真的要比生儿子多一万倍啊。

最担心的,是女孩的「安全问题 」

前两天热播的《少年派》中,有两个片段印象特别深刻。

一个片段是,林妙妙邀请好朋友邓小琪来家里玩,两个女孩子在房间聊悄悄话。

邓小琪问林妙妙是不是处女,林妙妙说不是,妈妈刚好听到,瞬间心如冰窟,不断地自责没有教育好女儿。

妙妙爸爸听到女儿说出「不是」两个字时,嘴唇都在颤抖。

后来,直到女儿说出「自己是射手座,不是处女座」时,夫妻两人才喜极而泣。

老公也曾经说过:「谁要是敢欺负咱闺女,看我不打断他的腿。」

果然,有了女儿后,爸妈都做好了「坐牢」的准备啊。

第二个片段是,高考结束后,林妙妙和其他三个好朋友一起去外地毕业旅行,两个男孩两个女孩在外地过夜,爸妈不放心。

于是,在旅行前,妙妙爸爸约女儿去外面喝酒。

他告诉女儿成年了,以后难免会跟朋友一起喝酒,但是一定要知道自己有多大的酒量,在外边喝酒不能失态。

想起作家罗松讲过一个类似场景的故事,也是一个爸爸约女儿外出喝酒,告诉女儿:「尽量喝,喝醉了,爸爸带你回家。」

后来,女孩醒来看见爸爸给她写的信:

「你记得昨晚喝了多少酒醉倒的吗?两杯啤酒和五杯角High,记住,这就是你的底线。世界上有很多坏人,我没办法永远在你身边保护你,所以才让你知道你的极限,让你学会保护好自己。」

说实话,有了女儿后,我们最担心的就是「安全问题」,最怕的就是她遇到各种各样的「坏小子」。

有句话叫「养女方知世道险」,在成长过程中,女孩会比男孩承担更多的风险,也注定了家有女孩的爸爸妈妈,要更操心。

成长路上,女孩要面临太多的偏见

央视谈话节目《对话》有一期中,一个女孩提问:「现在社会上都说学得好不如嫁得好,请问这一点是否有道理?」

你看,女孩从小就是听着这样的「偏见」长大的。

除此以外,在成长的路上,她们还会听到更多的偏见:

「女孩子应该文文静静的,不要像男孩子那样爬墙上树。」

「女孩子应该安安稳稳找份工作,别瞎折腾。」

「女孩子迟早要嫁人的,读那么多书干嘛?」

太多的女孩子在这种「偏见」中长大,遵循着这样的偏见,不能做自己喜欢的事情,不能自由自在地生活,甚至还没来得及挖掘自己的潜能,就过早地把自己的一生托付给一段感情。

曾经听过一个故事。

一个大山里的女孩,祖祖辈辈都没有走出过大山,而她想要去大山外面看看,于是努力读书,想考上北京的大学,想要改变自己的命运。

可是,父亲一次次跟她说:「女孩子嘛,书多少念一点,够用就行了,将来还是要靠男人的。」

周围的人也一次次跟她说:「女孩子读书没用,不如趁年轻嫁个好人家。」

后来,她辍学了,嫁给同村的表哥,没有去北京读书,甚至还没来得及为梦想、为未来努力过,就不得不走上了父辈的老路。

在父亲的眼里,这就是女儿的出路。

在孩子展翅高飞前,父母可以折断孩子的翅膀,也可以为孩子插上一对有力的翅膀。

真正能给孩子勇气和底气,让女孩冲破偏见、冲破重重阻碍的,就是父母。

身为女孩的父母,我们的身上肩负着太多的责任和重担。

让女孩成为更好的自己

很多男孩的父母总说生女儿的父母很轻松,不需要为她们准备房子、车子,可是,我们要为孩子准备一份丰厚的嫁妆啊。

最好的嫁妆,就是把女儿培养成一个优秀的、独立的人,无论结婚与否,都活出自己的精彩人生。

给她足够的自由,让她勇敢做自己

女儿喜欢各种各样的车,汽车、公交车、地铁、挖掘机……外出选玩具,第一选择永远是车。

无论是买车还是玩车,她常常会听到身边的叔叔阿姨说:

「哪有小姑娘喜欢车啊?」

「小姑娘应该喜欢漂亮的洋娃娃。」

有一次去玩具店,她听着别人的评论,纠结着买车还是买娃娃,最后急哭了。

后来,我坚定地让女儿选了车,还给她买了很多关于车的绘本。

在孩子面临着各种各样的偏见时,我们要给她足够的爱和鼓励,并尽可能地为她助力。

女孩可以文静乖巧,也可以活泼好动,可以做美美的小公主,也可以是风一样的女汉子。

做自己,才是最好的成长姿态。

带她多去见世面,去感知世界

包贝儿在接受采访时曾经提到,会倾尽全力把世界上最好的东西给女儿饺子,只是想让她明白:外面世界能给她的,家里也能给她,这样,等她长大了,她不会因为你有的东西我没有,不会因为从来没见过而轻易地被外界诱惑。

这简直说出了我们这些有女儿的心声啊。

都说女孩要富养,富养最重要的是要「富」在见识上。

带她多去见识更大的世界,去感知这个世界的多元。见过世面的女孩,知道天有多高,地有多大,知道自己在哪里。能讲究,也能将就,享受得了最好的,也能承受得住最坏的,正如那句「阳光下像个孩子,风雨中像个大人」。

适当放手,让她学会保护自己

说实话,看着女儿一天天长大,真的又欣喜又担心,完全不舍得她去面对这个并不完美的世界,恨不得能保护孩子一辈子。

希望她一生顺遂,又怕她享受不到生活的乐趣;希望她尽情享受精彩的人生,又怕她遭遇各种各样的挫折。

然而,分离是早已注定的轮回,我们只能看着女儿一天天长大,一点点走出自己的世界。

我们能做的就是,在她离开前,告诉她读书的重要性,引导收获真正的友谊,为她普及性教育知识。让她成为一个足够强大的人,学会保护自己。

曾经看过一句话,女性要有这四样东西:

扬在脸上的自信、

长在心底的善良、

融进血里的骨气、

刻进命里的坚强。

别再说什么「生女儿更轻松 」的鬼话,女孩比男孩更难养,更费心思,女孩家长身上的担子更重。

家有女孩,给足她爱和「富养 」,让她拥有自信、善良、骨气、坚强,成为更好的自己,她先是自己,然后才是妻子,是妈妈……

家有男孩的,不要只想着为孩子准备房子、车子,让孩子成为一个人品过硬、有责任感、独立、尊重女性的人,拥有爱的能力,才是更重要的。

- End -

作者:杜小艾,一个少女心满满的妈妈,自由撰稿人,专注儿童心理学研究,跟孩子一起快乐成长。部分图片来源于网络,版权归作者所有。