中美双方这次通话是否商定下次要在北京见面?耿爽这样说

中美之间通过对话协商解决经贸摩擦,这是一个正确方向,双方要坚持。但这肯定不是一个简单的过程。

【环球网综合报道】2019年7月19日,外交部发言人耿爽主持召开例行记者会,部分会议实录如下。

记者问:第一个问题,中美双方这次通话是否商定下次要在北京见面?第二个问题,据报道,美国财长姆努钦称目前中美两国还有很多复杂的问题需要处理,距离达成协议还有很长的距离,美方对个别议题出现倒退感到失望。中方对此有何评论?

耿爽:关于第一个问题,中美双方的经贸磋商团队一直保持着沟通。刚才我也确认了,双方牵头人再次举行了通话。

至于经贸磋商的具体安排,建议你向主管部门询问。

关于第二个问题,我还没有关注到你说的情况。但我前天回应过特朗普总统的表态,他说中美之间要达成协议,还有很长的路要走。我当时说了,中国有句话:千里之行,始于足下。我想这对姆努钦财长的表态同样适用。

中美之间通过对话协商解决经贸摩擦,这是一个正确方向,双方要坚持。但这肯定不是一个简单的过程。如果简单的话,双方也不会谈了11轮。还是那句话,双方一定要有决心、有信心,同时也要有毅力,坚持不懈地在相互尊重、平等相待的基础上共同努力,争取早日达成一个互利共赢的协议。