奥园32.62亿元收购百年人寿13.86%股份

观点地产网讯:7月19日,中国奥园集团股份有限公司发布公告,宣布拟收购百年人寿保险股份有限公司13.86%股份,交易对价为32.62亿元。

据观点地产新媒体了解,转让百年人寿股份的共有三个卖家,为大连城市建设集团有限公司(卖方A)、大连乾豪坤实置业有限公司(卖方B)和大连国泰房地产开发有限公司(卖方C)。

其中,中国奥园应付卖方A的24.16亿元全款须于有关股份转让协议签署后支付;应付给卖方B的6.04亿元,全款须于有关股份转让协议生效后七个工作日内支付。

另外,应付卖方C的2.42亿元,全款则须于有关股份转让协议生效后七个工作日内存入由卖方C与买方共同管理的托管户口,并于中国银保监会批准收购事项后转账予卖方C。

本次收购完成后,中国奥园将持有百年人寿约13.86%的股份,剩余约86.14%股份则由属独立第三方的其他股东拥有。而卖方A及卖方B均将不再持有百年人寿的任何股份,卖方C则仍持有百年人寿股份总数约0.81%。

公告显示,该等卖方为根据中国法律成立的有限公司。卖方A主要从事投资及物业管理,卖方B主要从事物业发展及管理,而卖方C则主要从事物业发展及租赁。

中国奥园表示,百年人寿近年于中国人寿保险市场业务发展迅速,覆盖中国20个省市,保费年复合增长率领先行业,目前已进入成长收获期,预计将带来稳定、可观的投资回报。收购事项可为其在健康、康养产业上相互合作提供理想的潜在机会和平台。