真·猫片!两只雪豹干羞羞的事,被人类完整拍下来了

科技日报记者 张盖伦

2019年2月19日,一个冬季的夜晚,有两只雪豹,在青海省玛沁县黄河源区域内看对了眼。

它俩时而刨坑翻滚、时而嬉戏追逐,黏糊了快20分钟后,进入正题,开始,咳咳,交配。

交配用时约36秒,之后两只雪豹离开。

为啥交配还有人读秒?

这是因为,这一野生雪豹的交配视频影像,被布设在此地的红外相机捕捉。

世界自然基金会(WWF)黄河源地区雪豹保护项目始于2018年,是WWF与广汽传祺、三江源国家公园管理局合作的“诞生在三江源——国家公园创行”项目的组成部分,由WWF雪豹项目团队联合三江源国家公园黄河源园区管委会,青海省原上草自然保护中心共同开展。

从今年1月起,项目团队陆续开始在黄河源区域布设相机。

5月到6月,项目合作团队结束了当前季度的雪豹野外监测调查工作,在对回收的所有冬季相机数据进行分析之后,科研人员发现了这段珍贵的视频。

而且,雪豹“小夫妻”被拍到了不止一次。

2019年2月20日清晨7时27分,也就是第一次被拍到一天后,两只雪豹再次出现在同一地点。

这次进度比较快。先刨坑标记,准备了11分钟;从7时38分始,进行了时长31秒的交配。

“我们认为两组视频拍到的是相同个体。”青海省原上草自然保护中心负责人阿旺介绍,猫科动物有短时间内多次进行交配的习性。不过,虽然雪豹是猫科动物的一员,但人类对它野外繁殖行为的具体模式还知之甚少。“这些资料是对野生雪豹繁殖生态的重要补充,对进一步深入推进雪豹行为学的研究很有意义。”

雪豹,是高原和高山生态系统的旗舰物种,三江源,也是雪豹的核心栖息地。

这次回收的冬季相机中,监测记录到雪豹29次,影像资料共计941段。

它们不仅幸运地拍到雪豹交配,也拍摄到雪豹带幼崽的画面。

岩羊、赤狐、藏狐、兔狲等多种珍贵哺乳动物的踪迹也多次出现在镜头里。

这说明,该区域具有巨大的生态价值。

藏狐

兔狲

岩羊

“一直以来,我们都缺乏对雪豹生活方式和生存状况的全面考察,至今没有专门的保护规划和行动。”WWF雪豹项目负责人何兵表示,在三江源的合作项目,一方面能够填补该地区雪豹信息的空白,协助国家公园管理局更好地了解和保护三江源的雪豹种群;另一方面,也在一定程度上有助于黄河源地区的生态保护。

来源:科技日报 文中图片视频由世界自然基金会(WWF)提供

编辑:刘义阳

审核:管晶晶