较真|甜食不仅能毁了你的身材,还能毁了你的脸,这是真的吗?

较真要点:

1、多吃糖确实可能导致人体内产生糖基化终产物。糖基化终产物能够进一步促进蛋白质的交联,增加细胞内的氧化应力,从而加速皮肤的衰老。

2、糖基化终产物并不是只能在体内形成。实际上,在烘烤和煎炸食物中产生迷人风味的“美拉德反应”,也是糖基化反应。这些糖基化终产物能够被吸收进入血液,然后被输送到真皮组织中,跟糖形成的糖基化终产物一样,促进胶原蛋白受损,导致皮肤衰老。

3、所以“减少吃糖”“减少吃糖基化终产物多的食物”有助于延缓皮肤衰老,还有一些是我们可以控制的:防晒;戒烟;健康均衡的饮食;少喝酒;适度锻炼;保持皮肤清洁;停止使用有刺激性的护肤产品。

查证者:云无心 | 食品工程博士

最近,网上流传着一篇名为《甜食不仅能毁了你的身材,还能毁了你的脸?》的文章。文章称:“糖分对于肌肤的破坏力你可真不能小瞧”,并引用了几位“冻龄”的女明星坚持“抗糖”作为保养肌肤秘笈的例子。

人类对糖是又恨又爱。一方面糖的甜蜜是人类写进基因的口味偏好。吃糖后会产生多巴胺,让人类感到愉悦。另一方面,“减糖”是健康饮食的要义之一,因为吃糖太多又会增加肥胖、龋齿、痛风、糖尿病等各种疾病的风险。

但除此之外,甜食,真的会“毁了你的脸”吗?

一、多吃糖确实可能导致产生糖基化终产物,加速皮肤的衰老

我们的皮肤状况深受真皮中胶原蛋白的影响。胶原蛋白形成纤维状的结构,在受到外部损伤时有一定的恢复能力。胶原蛋白上还有一些游离的氨基酸,能够跟糖形成交联结构。当我们吃下很多糖,就会导致血糖浓度很高。血液循环到真皮组织,也会使得那些部分的糖浓度升高。糖的浓度越高,就越容易与蛋白中的氨基酸发生糖基化反应而形成交联结构。

这种交联结构使得胶原蛋白失去了受到外部损失时恢复原状的能力。而且,这些糖基化反应的产物会分解,形成“糖基化终产物”(简称AGEs)。

更麻烦的是,糖基化终产物还能够进一步促进蛋白质的交联,增加细胞内的氧化应力,从而加速皮肤的衰老。

二、食物加工也会产生糖基化终产物

糖基化终产物并不是只能在体内形成。实际上,在烘烤和煎炸食物中产生迷人风味的“美拉德反应”,也是糖基化反应。美拉德反应的产物中,也含有大量的糖基化终产物。

这些糖基化终产物能够被吸收进入血液,然后被输送到真皮组织中,跟糖形成的糖基化终产物一样,促进胶原蛋白受损,导致皮肤衰老。

同一种食物,煎炸烧烤会远远比蒸煮炖产生更多的糖基化终产物。比如脆米早餐谷物总的AGEs含量是米饭的220倍,薯条是煮土豆的87倍,炸鸡蛋是煮鸡蛋的62倍[1]

三、延缓皮肤衰老的生活方式

人的衰老是不可阻挡的自然规律,皮肤的衰老也是如此。随着年龄的增长,皮肤的松弛、起皱是必然的。不过,衰老的速度会受到生活方式和环境因素的影响。人们能做的,是淡定面对那些我们无法改变的因素,尽量去控制自己能够操控的因素,从而“延缓衰老”。

除了前面说的“减少吃糖”“减少吃糖基化终产物多的食物”之外,还有一些是我们可以控制的:

1、防晒。避免烈日暴晒,阳光强烈的时候在室外活动,要么用衣服遮挡肌肤,要么打伞,要么在露出的肌肤上涂SPF30以上的防晒霜。

2、戒烟。抽烟会带来很大的氧化损失,对皮肤组织的影响与AGE是类似的。

3、健康均衡的饮食。过多食用糖和精细碳水化合物会促进皮肤衰老,而足够的蔬菜和水果则有助于延缓皮肤衰老。

4、尽量少喝酒。酒会造成皮肤脱水,也不利于皮肤保养。

5、经常适度锻炼。

6、不要抓挠皮肤。

7、保持皮肤清洁,每天早晚洗脸,出汗之后及时洗澡。

8、注意保湿。

9、停止使用有刺激性的护肤品。对于同一款护肤品,不同的人反应可能不一样。只要是使用时感到不适,就不要去使用,不要管它的宣传多么神奇,也不要管它的代言人或者同事朋友用起来有多好。

参考文献:略