女孩高考后连续打工24小时晕倒,她9岁起就撑起一个家

这是一个让人心疼的姑娘,命运似乎总是在和她开着无奈的玩笑,在她9岁的时候,父亲因车祸成了植物人,家里花光了所有积蓄救治,但父亲还是去世了。而母亲,因父亲的去世整个人垮了。于是,当年还是孩子的她用瘦弱的肩膀担起了一整个家,她一边学习,抽时间打工,还要一边照顾年迈的姥姥,幼小的弟弟和精神有问题的母亲。

高中的时候,母亲带着弟弟离开了她去到山西,她只能与姥姥相依为命。母亲有时还会回来问她要钱。别的孩子准备高考的时候,她在处理家务事;别的孩子高考结束,可以肆无忌惮玩耍的时候,她却忽然接到了母亲去世的噩耗。于是她一个人远赴山西处理母亲的后事,把年幼的弟弟接回山东老家照顾。她努力地学习,利用假期打工,因为太累了,有一次竟然晕倒在工作的柜台……

就是这样一个坚强而独立的姑娘,她清瘦,娇小,脸上总是带着平静的笑,她说,其实高中的生活对她来说并不都是不美好的记忆,相反,她在那段时光里,感受到了人间的温存,来自老师,来自同学,也来自自己的坚持。

9岁那年,父亲车祸离世

家里的顶梁柱倒了

今年18岁的刘欣雨是山东青州二中的一名高三毕业生,瘦弱的身躯、坚毅的眼神是很多人对她的最初印象。如今,她和13岁的弟弟以及年过70的奶奶住在一起,家虽然不大,家具也有些老旧,房间的梳妆台和客厅柜子上的木板已经出现斑驳的痕迹,但家里收拾得干净整洁,书本整齐地摆放在桌上,地砖擦得锃亮,墙上贴的奖状看起来还是崭新的。

墙上贴的奖状看起来还是崭新的

正值暑假,母亲去世后,刘欣雨每天早上7点多就起床打扫卫生,给年迈的姥姥和年幼的弟弟做饭、洗衣服,因为弟弟上学期的成绩不理想,她每天都要抽出半天时间帮助弟弟补习上学期的功课,亲自给他制定学习计划,监督他做题,帮助他尽快赶上学校的课程。知识能够改变命运,这是她心里一直坚定的想法。

刘欣雨给弟弟补课

紫牛新闻记者在采访中得知,这个独立的女孩原本也有一个美好的家庭,虽然并不宽裕,但也和睦幸福。然而2010年,不幸突然而至。

当时,刘欣雨的父亲乘坐拖拉机外出,途中发生交通事故,成了植物人。为了给父亲疗伤,家里花光了积蓄,还向亲戚朋友借了不少钱,可八九个月后,父亲还是因伤重离开了人世。这时,刘欣雨才9岁,弟弟还是个牙牙学语的孩子。刘欣雨的母亲一直没有工作,父亲是家中所有的经济来源,父亲走了,也压垮了母亲。在刘欣雨的记忆中,自那以后,母亲的精神似乎就出了些问题。刘欣雨的姥姥本来和亲戚在山西开了家制醋卖醋的厂子,家中出事后,她回到了山东,用自己多年的积蓄供养家庭,刘欣雨的母亲也申请了低保,一家人的生活十分拮据。

刘欣雨的房间被收拾得干净整洁

高中阶段,母亲病重

她用稚嫩的肩撑起这个家

高中时,刘欣雨选择进入了山东青州二中学习,成为了一名寄宿生。寄宿学校平日里课业繁忙,对学生要求严格,刘欣雨自认为成绩不是很好,也并不是很聪明,因此每天早上都要做宿舍里最早起床的人,舍友6点多起床,她五点半之前就要起床,争分夺秒地早读和复习,遇到不会的题目,就拿着书本一遍遍往老师办公室里钻。

在学校里,刘欣雨也不敢多花一分钱,吃穿用度能省则省,学校里每年会给她这样的贫困生发3000元的助学金,刘欣雨都把这些钱存了起来,除了买生活用品就是贴补家用,中学里她几乎没有买过新衣服,身上穿的也都是亲戚家送的旧衣服。在其他孩子以父母为后盾,专心做一个备战高考的学生时,刘欣雨已经成了家里的主心骨,不仅要学习,还要承办家里所有的大小事。

这时,母亲的病症有了加重的迹象。刘欣雨告诉紫牛新闻记者,母亲生病的时候,会摔砸东西,情绪激动难以自持。“高中寄宿的时候两星期可以回一次家,最严重的一次是回家以后我发现,所有之前家里安装的玻璃,不管是窗户也好还是门上的也好,全部被砸碎了,玻璃碴散在地上到处都是,没有一扇是好的。我回家就帮姥姥收拾,整理干净了再做饭洗衣服。”

刘欣雨在照顾姥姥

然而刘欣雨要面对的生活重压不仅是这些。后来,母亲决定带着弟弟去投奔自己在山西的妹妹,她屡次劝说无果,无奈之下只能同意。回到学校上课后,母亲又再次打电话,让她把家里弟弟的户口本和一些证明邮寄到山西,帮助办理弟弟在山西入学。高考前,姥姥生病住院,家中无人看护,前来照顾的亲戚也不熟悉当地情况,又是刘欣雨一次次从学校请假出去,帮姥姥办理各种手续。

为了贴补家用,刘欣雨还偷偷利用暑假外出打工。高一的暑假,她去亲戚介绍的装饰门作坊打零工,不到一个月的时间赚了1000多元,高二的暑假,她又去饭店打工,这些都是她瞒着老师从暑假补课时间里一点点挤出来的,尽管辛苦,她也没有在任何人面前流露过怨言。

刘欣雨在整理家务

即使在这种情况下,刘欣雨依然在尽力保持自己的成绩不受影响,课堂上落下的功课,她用课后和睡前的时间做题补回来。

班主任眼里的刘欣雨

乐观开朗,坚强好学

虽然高中生涯很辛苦,但刘欣雨回忆起这段校园时光总是感到温暖,高三新班主任胥老师的出现,仿佛一道光照亮了她的生活。

因父亲车祸重伤后离世,母亲又多年生病,刘欣雨从小就对医生这个职业充满尊敬和憧憬。高中分班的时候,因为对生物和化学有兴趣,她选择了青州二中的理科班学习,虽然刘欣雨的语文和英语成绩很优秀,在班级可以进入前十,但数学、生物和化学成绩却不够理想。

高三的时候,新上任的班主任胥老师是一名生物老师。胥老师告诉紫牛新闻记者,刘欣雨虽然看起来文弱,性格却开朗外向,在班级里和他人相处得很好。从她常带着微笑的平静的脸上,很难看出这个女生家庭的不幸,和她所承受的生活重担。直到有次刘欣雨的母亲来学校找她“要钱”,胥老师才逐渐了解到这个女生的经历,从此,胥老师对这个懂事坚强的女生也格外心疼。

高考结束后刘欣雨(右)与同学聚会

胥老师告诉紫牛新闻记者,刘欣雨的理科成绩一直徘徊不前,她也看在眼里,急在心里,她找了其他几位老师给刘欣雨辅导,自己给她的生物课“开小灶”补课。胥老师得知刘欣雨起得很早,学习紧张来不及吃早饭,特地给她带家里的奶粉补身体,买早饭给她吃。高三快放寒假的时候,胥老师又从家里带崭新的羽绒服、冲锋衣和鞋子送给她作为过年礼物。“刘欣雨不是班里最聪明的孩子,但却是最踏实的,她写一手漂亮的字,做笔记工整有条理,能看出她对学习的热爱和执着,她知道自己想要改变命运就要靠学习这条路,所以非常努力。”

刘欣雨写得一手好字

老师的付出,刘欣雨也记在心里,采访中她不太善于表达自己的感情,唯独讲到胥老师时她说了很多,其中令她印象最深刻的是,寒假过小年时老师请她吃的那顿饭。“为了让我不那么尴尬,吃饭时胥老师还叫上了班长和几个同学,很细心地照顾我。成绩不理想的时候会找我单独谈话,安慰我给我鼓励,我平时因为妈妈生病难过的时候,她也会拍拍我的肩膀告诉我一切都会好起来。”对刘欣雨而言,班主任是高三这关键的一年里对自己最重要的人。

高考结束后刘欣雨(中)与同学聚会

高考后,母亲意外离世

她办完丧事坚持打工晕倒柜台

在老师的悉心指导下,经过努力,刘欣雨的生物和化学成绩都有显著进步,原本几次模考时,她的总分只能在本科线边缘徘徊,高考时总分却达到了493分,超越理科本科线50分,并且取得了语文116分,英语115分的单科好成绩,但因为数学拖了后腿,她心里还是留下了小遗憾。

高考结束后,刘欣雨和班里的几个同学一起做了暑期兼职,原本以为生活即将慢慢好起来,谁知母亲的意外离世再次把这个家拖入谷底。2019年6月13日,正是刘欣雨高考结束第五天,母亲在山西坐三轮车去探亲,三轮车突然翻进路边的沟里,刘欣雨的母亲当场摔了出去,最终伤重不治。在山西的弟弟尚且年幼,对这一变故不知所措,刘欣雨得知消息后当即辞去了工作,立刻赶往山西处理母亲的后事,再把弟弟接回了山东家里。

说起这段经历,刘欣雨只是轻描淡写地用几句话带了过去,紫牛新闻记者却察觉到她语气里的哽咽和心酸。

为了挣钱照顾弟弟和姥姥。回到山东后,刘欣雨又找了一份兼职,在商店做前台,每天从早上八点工作到晚上八点,有一天为了给母亲办去世后的证明,她没有请假,而是申请调休,用一个白班调成了夜班,在连着工作24小时后,体力不支晕倒在了店里......

社会各界纷纷伸出援手

刘欣雨:学好本领养家回报社会

现在,因为母亲的很多手续还没有办完,家里还有弟弟和姥姥要照顾,刘欣雨暂时辞掉了长期的兼职。但如果有发传单之类的零活,她也和同学相约一起去,结束了再回家洗衣做饭。

刘欣雨的家庭遭遇不幸,社会各界纷纷伸出了援手,她家所在的王府街道办事处李家大峪村的村主任李延宝告诉紫牛新闻记者,他已经劝说刘欣雨多照顾家里不要外出打工。为了解决她的大学学费,村里准备设立一个募捐箱。李主任告诉紫牛新闻记者,目前青州市教体局已经给刘欣雨的家庭捐款5000元,青州二中捐款5000元,社会各公益团体及个人捐助了6000元。

对此,刘欣雨非常感激,但她也表示,自己之后还是会找一些力所能及的工作,努力攒钱为弟弟和姥姥提供好一点的生活,不能只依赖他人帮助。“我的大学志愿报了齐鲁工业大学、潍坊医学院和潍坊学院,等大学入学以后,弟弟和姥姥会暂时去山西的姨母家生活,我希望能够在大学里好好学习,勤工俭学,争取未来有能力更好地撑起这个家,并回报社会关爱。”目前,刘欣雨正在等待录取通知书,祝福这位坚强的女孩有美好的未来!

紫牛新闻记者|杨志敏

紫牛新闻见习记者|艾陆琦

编辑|张冰晶

主编|陈迪晨

图片来源 受访者提供

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师