让“王宽”告诉你,《大宋少年志》为啥爆红?

昨日,《大宋少年志》收官。

豆瓣8.1,超过三分之一的人给出了五星好评

相较于同期“打擂”的《长安十二时辰》《陈情令》,《大宋少年志》属于剑走偏锋的路子。

没有精美考究的服装和美轮美奂的布景,但活泼明快的风格、热血朝气的台词和丰满有趣的人物,还是让它赢得了不少观众的喜爱。

今天,我们采访了剧中主演之一——王宽的扮演者王佑硕

初见王佑硕,会被他的大眼睛所吸引。

清澈,真诚,充满善意。

侧面轮廓流畅,气质沉稳,是古装美男的标配。

正如剧中的王宽,儒雅少年,书生意气。

一旦开口,却是意料之外的爽朗,同剧中人物相去甚远。

“眼睛大吗?”他指指自己,笑着说,“这是天生的。”

“我和王宽最大的相同点,可能是我们都是‘翩翩公子,温润如玉’吧”。

对面的王佑硕,调皮地朝我和工作人员眨了眨眼睛,笑了起来。

以下为王佑硕自述

“刚开机时,我真的特别慌乱”

《大宋少年志》已经收官了。

虽然相对于《长安十二时辰》等古装剧来说,我们热度可能没那么高。但从口碑反馈上来说,我觉得观众是满意的,他们也是能看到我们诚意的。

坦白说,我觉得自己在里面的表现还行,当然还存在一些更大的进步空间。

刚开机的前一周,其实我真的特别慌乱。因为完全没有确立王宽这个人物的性格,所以觉得很难熬。

外形上,王宽是翩翩公子、温润如玉型的,这点倒是跟我很像(笑),但在性格方面我们俩就没那么像。

因为他是一个特别完美的角色,而且性格属于有点古板和腹黑的。而我本人有时候会比较活泼,不会像他那样一直板着。

后来我就想,怎么办呢?

反反复复、一遍一遍地看剧本,然后掌握细节、揣摩人物性格,不确定的时候就找导演讨论,看看哪种诠释方式会比较好。

在此期间,我还做了一些功课。找了一些同这个人物比较相似的形象,尽可能地吸收他们表演中一些比较好的东西,同时过滤掉一些不需要的内容。

其实剧中我的爆发戏其实并没有太多,可能有两场吧。

一场是赵简马上要死的那场戏,王宽去他爹那里求药没有求到。还有一场是后面的打斗。

刚开始演的时候会觉得有点难度,后来多琢磨琢磨,多拍几条就好了。

“何炅老师真的像我的人生导师”

《大宋少年志》播出后,我有在网上看一些粉丝给我的留言和观众的评价。

有喜欢你的就有不喜欢你的,恶评也是没办法的事。

所以碰到这种情况时,我就会去思考他们的说法,看看自己哪些地方还需要进步,然后多注意这方面的东西,把这些批评当做动力,努力提升自己。

演戏方面,我觉得现在自己还属于入门阶段,未来还有很长的路要走。

因为我是非科班出身嘛,误打误撞进了演艺圈。最一开始的时候,是跟何炅老师有过合作,后来他拍《栀子花开》时我去试镜,他觉得还挺合适,我就演了。

虽然只是一个不怎么重要的角色,但过程中何老师帮助了我很多。

他就像一个人生导师一样,很照顾人,很提携后辈。一两句,就能说到人的心底去,让你很感动很温暖。

尽管是非科班出身,但我却很想拥有科班演员的状态。

譬如说人品好,然后专业、敬业,平时多读书、多积累一定的文化底蕴,能帮助自己更好地理解剧情,塑造人物,享受演戏。

我不属于比较聪明的类型,所以在演戏方面也没有太多的技巧,只能通过真听真看真感受,让自己代入到角色中去。

演戏不是一个一蹴而就的事情,它需要你不断去学习、不断积累。

对于一个专业的演员来说,诠释不同的人物是不难的,因为在上学的时候可能就曾经挑战过不同类型的角色,但我没有。

我只能在拍戏的过程中一步步积累经验,尝试、试错。通过对不同角色的诠释来挑战自己,让自己面对陌生事物和人物时能更有自信。

后来我发现,如果在进入角色方面遇到一些困难的话,说明人物分析其实是不够的。如果能够把剧本吃透,且演戏经验足够丰富,我觉得诠释一个新人物不成问题。

“演艺圈更新换代速度快,但我并不焦虑”

我平时是一个比较温和的人,比较佛系,嘴特笨。

怎么说呢,一个人的时候就比较闷,会在家待着看电影啊,跟宠物玩啊,比较舒服,也不用去想别的事情。

看电影对我来说,是一种精神层面的丰富。豆瓣高分电影那个片单,我大概前十几列、二十几列一溜儿下来我都看了。

个人来说的话,电影中我比较喜欢直击人性的文艺片。

譬如最近看的《小偷家族》,讲述的一群没有血缘关系的人组建了一个家庭。尽管家庭成员之间看似没有血缘的联系,但实际上胜过现实中很多有血缘关系的家庭,这一点其实很打动我。

我曾经看过日本一些反派角色。长着一张娃娃脸,但眼神戏很多。这种对比,让人觉得很着迷,充满魅力,非常考验演技。

未来,我也希望能出演一些反派类型的角色。

演起来既过瘾,也能让自己直面挑战。你想想,如果一张好人脸去演一个反派,这种考验真的是挺大的,也挺能锻炼人的。

演艺圈是一个更新换代速度特别快的地方。可能眨眼间,一些长得好看演技也不错的更年轻一代就出来了,但我目前觉得自己并不焦虑。

可能是我性格比较佛系的缘故吧。大多数时候不希望给自己太大的压力,能以平常心去对待。如果压力快要爆表的时候,就努力把它转化成动力,然后让自己变得更好。

最初刚进入这个行业的时候,好像什么都不太会演,那个时候也没太多戏约,曾经想过:以后我还会继续当演员吗?

之前开玩笑说,如果没人找我演戏了,我可以去当个电台主播。

毕竟是学播音主持的,包括《大宋少年志》的原音也是自己配的(笑),或者去做个副业,开个宠物店这样。

但现在这个答案比较明确了。

如果我能走演艺这条路的话,我一定会继续走,不会放弃。

采访、作者、编辑:娜塔莉·博