“周杰伦数据很差”,是吗?

文|王远方

最近,一直被歌迷催着出专辑的周杰伦上了热搜。原因是周杰伦2019年全新演唱会上海场、南京场的门票一经开售,立刻被抢购一空。有人在社交媒体上表达了自己的疑惑:一个在网络平台上已经没有太多活跃量,与当红明星差不少关注量的周杰伦为何还能有如此的轰动效应?

这样的话语一出,除了拿出数据来证明外,很多网友用自己的经历做出了回答。“在周杰伦的歌声里,我一下子就找到了青春。”懵懂、迷茫、成长、希望……在不同的时代里,这些关键词以不同的形式呈现在一代代人的青春场景里。在人生的重要阶段,人们倾向于将情怀寄托于他物上。这或许是爷爷手中泛黄的本子,也可能是父辈时常在手中摩挲的合影,还会是MP3、随身听里单曲循环的那首歌曲。

在QQ音乐上,播放周杰伦的歌曲时,前几名的热评里总能让人触动。百余字的评论里,满是青春的味道。一首歌唱出了多少人的青春年少,一个时代的流行歌曲成为我们寄托情怀的标志。一个画面、一句歌词、一声伴奏……勾连起来的是情怀,更是青春。它能把我们带回过去,那个场景或许是偷偷攒钱买唱片,或许是在自习课上精心把耳机线“伪装”起来听歌,抑或是一度想要成为MV中的“主角”。

周杰伦歌曲下的热门评论(截图自QQ音乐)

其实,有些事儿并不好用数字衡量。曾经的《狮子王》见证了不少人们的年少时光,而近期重映版的《狮子王》情节上并没有太大的改变,却引发了观影的热潮。因为对于很多人来说,一声熟悉的“辛巴”,一下子就回到了童年。

就像一位网友说到的,“听到熟悉的旋律,童年的回忆瞬间涌起,拉着父亲的手看《狮子王》的画面历历在目。”十几年后,曾经这温馨的一幕正在许多电影院“重映”。这个时候,如果一定要给这样的情怀加上数字的考量,那可能是“XX年”。

或许这也是给我们一个启发。在一个大数据时代,数字成了很多东西的度量衡。但对于创作者来说,作品,始终是最重要的评价标尺。多少年过去后,还能哼起多少旋律?想起多少画面?还能不能让人共鸣?这些,或许才是一部作品、一位创作者,最有意义的价值呈现。

从最初的磁带到CD,再到今天的智能手机,媒介的发展给了我们更多的选择,我们也经历了无数文化现象。就像《稻香》里唱到的,“回家吧!回到最初的美好”,我们也不妨忘记所谓数字,想想那些带来触动的瞬间,这可能也是作品最初的意义。

彩蛋时刻

在本文下方说出你自己的青春故事

点赞数前五的读者

每人将获得腾讯QQ音乐豪华QQ绿钻会员vip年卡一张哦~

截止时间:7月21日12:00

文字:王远方

图片:QQ音乐、网络

朗诵:王茜

责编:王子墨

编辑:王远方邢妍妍 孙岱