晴雯死亡真相:她死于自作自受?还是死于袭人的暗算?

我们可以说,红楼梦是赞美女性的作品,同时也是描写女性悲剧的作品,其中很多女孩子都遭受到了十分悲惨的结局。有的自尽而死,有的一病呜呼,有的被家庭抛弃,有的被卖入青楼……

其中,晴雯的死,算是比较令人纠心之一了。而且,围绕着她的死,还有着很多谜团。晴雯的死是她被撵出大观园的直接结果,那么问题来了,她被王夫人撵走,到底是自作自受,还是因为袭人的诽谤算计呢?

其实,晴雯的死与袭人没有半毛钱关系,原作者曹雪芹都并没写是袭人诽谤算计陷害了晴雯,为什么后人的读者中“阴谋论”如此猖獗呢?

古今中外,同事间呆时间长了,难免生出这样那样的是非,可是,红楼梦中的这些丫鬟们大多都是性情中人,虽有一些人间常见的是非,但没有太多的那么龌龊、令人恶心、罪恶的人。

比如鸳鸯撞破了司棋和他表哥的好事,将其表哥吓的一走了之,而走不了留下来的司棋因此担惊受怕的吓得生了病。鸳鸯得知司棋生病了,就知道病根是有自己所致,主动登门看视,巧言劝慰,告知司棋放心,不会走漏风声的……多么善良可爱呀!

看过去的红楼梦评论的文章,很多人不喜欢袭人,而喜欢生的风流,显得灵巧,心比天高,死的冤枉的晴雯,这原本是不同的人的喜好不同而造成的。厌恶袭人可以,喜欢晴雯,可以,但是为什么一定说是袭人算计了晴雯,一定要说晴雯的死是袭人造成的呢?

晴雯的判词:后有几行字迹,写道是:霁月难逢,彩云易散。心比天高,身为下贱。风流灵巧招人怨。寿夭多因诽谤生,多情公子空牵念。

晴雯的判词通俗易懂,这表明了曹雪芹那玉壶中的一片苦心。他太倾心这个无与伦比杰出而又苦命的丫头,因此希望将这种冤屈尽可能地让人们了解到,记住,而不要让这样的悲剧在发生了。 看过《红楼梦》的人们,大家都会记住晴雯。

在晴雯的判词的中有“寿夭多因诽谤生”,她也真是被人诽谤而遭殃,在病重之际被赶出大观园,最后在亲戚家得不到基本的照顾,再加上太没面子了,太窝囊了,贫困/羞愧/重病交加,最终丧了命。多么令人唏嘘不已呀!

但是,曹雪芹将诽谤之人明明地定为了“王善保家的”了,为什么还要有如此这么多的人以毫无智慧的阴谋论的方式发挥到袭人身上去?

《红楼梦》七十四回在惊天动地的“绣春囊事件”发生以后,邢夫人借机发难,她的陪嫁—王善保家的就向王夫人说晴雯的坏话了:“别的还罢了,太太不知,头一个是宝玉屋里的晴雯那丫头,仗着他的模样儿比别人标致些,又长了一张巧嘴,天天打扮的像个西施样子,在人跟前能说惯道,抓尖要强。一句话不投机,他就立起两只眼睛来骂人。妖妖调调,大不成个体统。”

王夫人听了这话,猛然触动往事,便问凤姐道:“上次我们跟了老太太进园逛去,有一个水蛇腰,削肩膀儿,眉眼又有些像你林妹妹的,正在那里骂小丫头,我心里很看不上那狂样子。今日对了槛儿,这丫头想必就是他了?”

根据作者的如此描写表明,在这时候,王夫人连晴雯是谁都不知道!王夫人下令马上把晴雯叫来。而且让那个丫头不许告诉她,为什么叫她。

此时正值晴雯身上不好,及到了凤姐房中,王夫人一见他钗斜鬓松,衫垂带褪,大有春睡捧心之态,而且形容面貌恰是上月的那人,不觉勾起方才的火来。王夫人便冷笑道:“好个美人儿,真像个’病西施’了。你天天作这轻狂样儿给谁看!你干的事,打量我不知道呢。我且放着你,自然明儿揭你的皮!——宝玉今日可好些?”

晴雯一听如此说,心内大异,便知有人暗算了他,忙跪下回道:“我不大到宝玉房里去,又不常和宝玉在一处,好歹我不能知,那都是袭人合麝月两个人的事,太太问他们。”王夫人道:“这就该打嘴。你难道是死人?要你们做什么?”

晴雯道:“我原是跟老太太的人,因老太太说园里空大,人少,宝玉害怕,所以拨了我去外间屋里上夜,不过看屋子。不过十天半月之内,宝玉叫着了,答应几句话,就散了。至于宝玉的饮食起居,上一层有老奶奶老妈妈们,下一层有袭人、麝月、秋纹几个人。我闲着还要做老太太屋里的针线,所以宝玉的事竟不曾留心。太太既怪,从此后我留心就是了。

王夫人信以为实了,(如果袭人早就告了她的"密",陷害她,王夫人会信以为真吗? )忙说:“阿弥陀佛!你不近宝玉,是我的造化。竟不劳你费心!既是老太太给宝玉的,我明儿回了老太太再撵你!”喝声:“出去!站在这里,我看不上这浪样儿!谁许你这么花红柳绿的妆扮!”晴雯只得出来,一头走,一头哭,直哭到园内去……

通过这件事,就可以得知,有两点证明了并非袭人算计诽谤陷害晴雯的。而就是那个王善保家的干的。

首先,如果是袭人诽谤算计的话,那么,晴雯于内室夜夜服侍宝玉就寝之事那可是头等重要的事啊!虽然作者在后来晴雯临死之前,在宝玉探视她时的对话中表明了晴雯的清白,可是,这种事能用嘴对王夫人讲清楚吗?

再者,王夫人一直都不知道晴雯是谁,这也表明了并非袭人诽谤算计陷害了晴雯。否则,搞了半天的阴谋,王夫人都不知道晴雯是谁,这是不是表明袭人或王夫人的智商也太低了!或者说是袭人的阴谋也太失败了吧?是吧?

至此,关于晴雯被撵的一大公案,可以结案了:晴雯被撵而死,并不是袭人告的密。而且,如果贾宝玉在晴雯被撵之后,能够去照顾她,她也不至于病死。因此我们可以说,真正害死晴雯的,不是袭人,而是贾宝玉。