新国标正式实施 小牛电动依然存在违规售卖车辆

本报记者 陈燕南 童海华 北京报道

《电动自行车安全技术规范》国家标准正式实施已经将近三个月,然而《中国经营报》记者近日在走访小牛专卖店时仍然看到有售卖违规车辆比如NGT、M+等车型。同时,虽然目前北京牛电科技有限责任公司(以下简称“小牛电动”)已经推出符合新国标的us以及u1,但据店员介绍,如果想要超过新国标规定的车速25km/h,可以先上牌再来店内进行升级。

对此,记者求证小牛电动方面,相关负责人表示,将会让相关部门去调查下门店是否违规销售。“每个地方的规则不同,我们的经营情况也不同,需要了解清楚才知道,不过小牛电动方面是要求经销商严格按照当地规则进行的。”

售卖违规车辆中控存在问题

公开资料显示,小牛电动车的N、M系列是其主要产品,销量占小牛总销量的80%以上。自2015年以来,小牛电动发布了n1、n1s、m1、m+、n-gt、um、u1等七大车型。在新国标的要求下,小牛N系列和M系列已经不符合规范。

4月15日起,《电动自行车安全技术规范》国家标准正式实施,最高车速由20km/h调整到了25km/h,整车质量由40kg调整为55kg,电动机额定功率不超过400W,车体宽度不超过0.45m,并要求必须具有脚踏骑行功能。各市场主体禁止生产、销售不符合新国标的电动自行车。按照有关要求,本市对区域内销售的电动自行车实行目录管理,上半年共公示5批目录,507款符合新国标的电动自行车进入目录。

然而,记者在走访中发现,目前小牛专卖店里只陈列着U系列车型,不过店员告诉记者,如果想要老国标车型可以帮忙调货,NGT、M+等车型都可以售卖,但都是已经上过牌照的二手车。至于是否新车该如何检验,店员介绍有小牛电动APP可以查询里程数。“都是用我们店里的人办的牌照,我们保证都是新车。”同时该店员还向记者表示,新国标u1、us等车型也可以通过加700块钱将车速提高到40km/h。

一直以来,小牛电动以“智能服务”作为卖点,在官网上小牛电动介绍自己的APP是整车的智能管家。“不管何时何地,你都能对你的小牛电动一手掌握。而这一切,得益于小牛电动搭载的ECU智能中央控制器。”

据介绍,中央控制器是整车的最强大脑,与遍布车身的传感器保持同步互联,并随时将车辆状态、骑行统计、历史轨迹、电量统计、电池健康状态等信息,通过云端推送至用户手机APP。其功能包括车辆定位、异动、震动、倾倒、电池拔出等手机提醒,最大化增强车辆的防盗性。OTA无线升级功能可以不断更新、拓展未来的更多功能。

不过记者注意到,有众多消费者在黑猫投诉平台上投诉小牛电动的中央控制器存在问题,似乎一点都不“智能”。

消费者“五笑悬命”在7月16日向黑猫投诉平台反映:“本人早先于小牛电动官方网站购买N1动力版电动车一辆,后因频繁‘00’代码报错,无数次投诉售后换一个中控,换了新中控后定位一直不正常,断电不定位,报售后总是让去官方维修点,但也查不出问题。后正常将商家所谓‘智能服务’续费至2020年4月,但这三四年中一直饱受车辆信号定位不正常之苦,厂家和售后均无视,并将问题强制拖到三包期后要求客户付费维修。”

其实消费者有这样的“怨气”一点都不奇怪,因为小牛电动车的售价相比较其他电动汽车品牌更显高端,然而在质量以及售后方面都还存在问题。有专家表示,小牛电动产品的高价格由市场去评判,本身无可厚非。只是消费者若花高价,却买到不能上牌甚至不能上路的电动车,那无疑就是一次失败的消费体验。

加速海外扩张

招股书显示,小牛N系列定价在5699~9999元之间,在所有系列当中售价最贵。今年新出的轻量级电动车UM,最低也需2999元。这个价格,拿到传统电动车行业也可称为高端。

即使这个价格,小牛还在进行涨价。去年1月,由于原材料价格上升,小牛电动方面表示无法继续维持以前售价,对N系列和M系列部分型号进行涨价,浮动金额在600元至900元之间,最大涨幅达到18%。

这同时也为小牛电动带来了利润。日前,小牛电动发布Q1季度财报。财报显示,小牛电动Q1季度实现销售收入3.55亿元,同比增长105.5%;毛利率同比增长8.6%,达到21.3%,实现净利1200万元,业务扭亏为盈。

得益于市场快速拓展,小牛Q1季度销量为66284辆,同比增长75.7%。不过记者注意到,在2019年第一季度全球售出的66284辆电动摩托车中,海外市场占到小牛电动总销量的18.8%。小牛电动CEO李彦拒绝透露公司对未来这一比例的预期,但预计海外市场将继续增长,因为消费者对出行工具选择的需求并非中国市场独有。李彦说,比其他交通出行工具便宜的两轮电动车在全球范围有着巨大的需求。

一直以来,小牛电动在加大国际扩张方面进行努力,小牛电动在今年3月从美国联邦政府取得牌照后,扩张到美国市场。由小牛电动提供的1000辆电动摩托车出现在了纽约布鲁克林的街上,这些车由该城市的摩托车共享服务Reel运营。李彦表示,在通过共享服务部署了自己的电动摩托车后,小牛电动计划进军零售领域,在美国开设新的门店。

小牛电动在美国的扩张计划与其在欧洲的发展历程不无相似。欧洲目前是小牛电动最大的海外市场,其扩张受到了比利时共享电动摩托车公司Scooty等共享平台和零售商的驱动。李彦表示,2018年,公司在欧洲的销量已从2016年首次进入欧洲大陆时的几百辆增至1.6万辆。

不过在国内市场,小牛电动似乎稍显逊色。今年以来,新国标、3C认证等电动自行车行业新规实施。目前中国电动车行业格局虽然分散,但是行业内市占率排名前5位的公司雅迪、爱玛、台铃、新日、绿源市场占有率合计高达四成。虽然小牛电动逐步改善了亏损局面,不过其体量、盈利能力与雅迪、爱玛相比仍有不小距离。

有业内人士认为,单纯的国外布局不能解决根本问题,对于定位“智能城市出行解决方案提供商”的小牛电动来说,愈加追求智能化的国内市场才是主攻对象,小牛电动在这方面还任重而道远。同时,单纯地布局高端,在目前的两轮电动车市场颇显单一,对大部分消费者而言,两轮电动车只为代步,缺乏中低端产品会将一大部分消费者拒之门外。产品多元化布局,已是迫在眉睫。况且,雅迪、新日、爱玛等传统电动车豪强,也在加速布局高端产品,在渠道、品牌等方面更胜一筹,或将对小牛电动车的高端市场造成冲击,出现高负债、产品过于高价等问题。看来,小牛电动面临的敏感问题还不少,如何破局,考验着李彦等一干高管的经营智慧。

(编辑:张硕 校对:颜京宁)