跟着《红楼梦》薛宝钗学怎么送礼,真有一颗七窍玲珑心

作者:韩雪丽

送礼是有学问的,人家爱收,才是皆大欢喜。这里面,薛宝钗自然是高手,先不提,她为湘云请客,上下皆欢。

(一)送丫头们的东西

丫鬟们的地位不高,只是因了靠近主子,也是不可小看的一个群体。

薛宝钗送礼的丫鬟,书里提到的是金钏和袭人。

金钏是姨母的大丫鬟,曾经很得宠,说太太当她是女儿一样待,可知王夫人曾经是很宠金钏的。于是薛宝钗就送金钏衣服,金钏也收了。

(金钏)

可是,薛宝钗应该不喜欢这个丫鬟,她和宝玉开玩笑,一会儿是嘴上的胭脂你吃不吃,一会儿是金簪子掉在井里,是你的就是你的。

而且这姑娘说话还不背人。

如此轻忽活泼的风格,自然不让稳重大方的宝姑娘喜欢。

可是因了金钏是姨母的丫鬟,薛宝钗不得不客气三分,她是要天天给姨母请安问候的,所以和姨母的大丫鬟,是必须要搞好关系。

薛宝钗没给贾母的丫鬟送礼,可能到是聪明稳重处,贾母的丫鬟,都福利高待遇厚,而且眼光独,所以不如不送。

(袭人)

另一个丫鬟是袭人。

宝玉的大丫鬟,曾经一个时期,薛宝钗是经常跑怡红院的,对于袭人自然是常见,二人聊得来,她感觉袭人有见识深可敬量,所以会对袭人大方,到是常情,把湘云送的绛纹石的戒指给了袭人,又把宝琴带来的石榴裙衣料给了袭人。

对袭人好,也是拉拢,袭人本是贾母的丫鬟,后来让太太重视,内定了姨娘的身份,她在宝玉这里,自然有分量。

薛宝钗既然要和宝玉往来,自然不能冷落了宝玉的屋里人。

(史湘云)

(二)送主子们的东西

丫鬟都要送礼,何况是主子。

给湘云请客,送了人情。

劝黛玉吃燕窝,黛玉说不想惊动府里,怕惹小人抱怨,薛宝钗马上说,我家里还有,让人送来,你先吃着。

看邢岫烟衣服单薄,一打听,原是当了,为了换钱,打点迎春的仆人。薛宝钗马上让她把当票送了来,赎了回来。

惜春作画时,没有画具,薛宝钗把自己收着的,送了过来。

(贾惜春)

宝玉挨打,她亲自托了一丸药,送了过去。

兄长带回来的礼物,还给赵姨娘母子一份。

自然是看贾环的面子。

别的主子自然都有。

王夫人找不到人参,也是薛宝钗出面解决。

真真府上的人,薛宝钗都想到了。这些礼物,都很实惠,收的人都欢喜。

【作者简介】韩雪丽,石家庄人,热爱诗歌,有作品发表在《写乎》《作家荟》《长江诗歌》等刊物。

小编提示:如果您喜欢这篇文章,敬请转发和评论。