张康阳的苏宁继承之路如何高开高走?

来源|CEO在线

这一届创一代们面对二代的接班大计,无一例外的都操碎了心。

6月28日,苏宁太子张康阳全面接手了5000多家从苏宁易购成功剥离而出的苏宁小店。目前,苏宁小店的股权由苏宁易购变更为南京云致享网络科技有限公司。

中国二代圈里向来有“北思聪、南康阳”的说法。最近,来自大连的王思聪显然诸事不顺,电影项目被压制、香蕉娱乐股份被冻结、电竞梦被腾讯接连撕碎…相比之下,一贯秉持低调、高冷男神范的张康阳显然要顺利的多。

不同于热搜常客的王思聪,张康阳每次登上微博热搜榜都必有大动作。主导投资收购国际米兰、成为国米足球队史上最年轻主席、拿到苏宁的“董事长特别奖”、成为家乐福中国正式掌权人,这位章泽天校友、巴菲特校友、马斯克校友、苏宁张近东最骄傲的独子,或许并不希望自己身上总笼罩着父亲和校友们的光环,他用坚实的脚印,逐渐让大众在想起张近东时,不仅仅是苏宁的创始人、更有一层身份是张康阳的父亲。

一如多年前的深夜里,他在美国街头一字一字说的那样:“我们需要一步一步来,你需要真正去努力。”

1

你是否比较过,自己和父亲在同样的年纪有什么不一样?我爸爸在24岁生下了我,而我在24岁还在母胎solo。

对张氏父子而言,28岁都是一道人生的风水岭。1990年的冬天,28岁的张近东拿着10万元准备下海、改变朝九晚五的乏味人生。江湖传言,张近东是靠着工作之余兼职给人家装空调赚了10万元。

同样的28岁,张康阳全面执掌孙宁零售全景布局的重要棋子——刚从苏宁剥离出来的苏宁小店。5000多家苏宁小店正式划归张康阳名下,准备开启新的篇章。

成为苏宁小店大股东的云致享科技公司于2018年注册,法人为张康阳,其个人持有云致享科技公司99%的股份,另一股东是苏宁零售集团副总裁卞农。

大约是因为成功的兼职经历,28岁的张近东在对创业方向毫无头绪时,准备干脆干票大的。在空调还是妥妥的奢侈品的1990年,张近东和哥哥张桂平创办了“苏宁交家电”,专做空调。

市场不明的奢侈品、空调不畅销的冬天淡季,“冬天囤货夏天卖”、另辟蹊径的张近东凭着良心的价格和贴心的一条龙服务很快占领了市场高地,第一年就净赚1000万,3年时间把10万变成3个亿。

说起江苏首富,人们第一反应就是刘强东。但实际上,张近东早在几年前身家就已超950亿。年营收超5000亿的苏宁如今在中国民营企业中也仅次于华为,比京东、淘宝都要高。位于南京新街口中心地带标志性的苏宁电器大楼就是张近东成功的象征。

张近东信奉低调的为人之道,而从小跟着父亲耳濡目染的张康阳,在这方面也颇有乃父之风。在人们并未将太多目光加注在他身上时,早已甩开同龄人一整个银河系了。

2

知乎上有一个问题,叫做“怎么嫁给张康阳?”浏览量超6万多次。他也是继王思聪之后,第二个拥有个人应援站的二代。粉丝在晒图时把苏宁太子脸上的痘痘都一颗颗修掉了。

1991年,在父亲的空调生意开展的如火如荼之际,张康阳呱呱坠地,算得上是含着金汤匙出生。因为父亲是李嘉诚的忠实迷弟,对于偶像从小培养孩子商业意识的行为自然也是有样学样。自此,每每苏宁有什么会议时,员工都会看到一个几岁的孩子安安静静的坐在会议室一角,认真的听着大家的会议讨论,不时点点头,好像对内容都能听得懂一样。

张近东对独子自然是宠爱的,但也是有掌控欲的。43岁时,在儿子强烈的表示出想要出国看看的想法时,张近东出离愤怒,虽然最后他还是被儿子说服了。

15岁,张康阳被送到美国宾州一所传统精英高中,随后,他又进入常青藤盟校宾夕法尼亚大学沃顿商学院,成为了偶像埃隆·马斯克和股神巴菲特的学弟。毕业后,张康阳接连在摩根士丹利资本市场部和摩根大通投资银行部等知名金融机构和投行工作,积攒了足够的工作经验和简历资本后,父亲的一纸任命让他回国、进入了苏宁总裁办。

彼时,苏宁旗下的体育产业集团花2.7亿欧元,通过认购新股和收购老股拿下意甲豪门国际米兰俱乐部70%的股份。25岁,还没习惯国内拥挤交通的张康阳临危受命,被推向意大利股东大会主席台中央、怀里塞着国际米兰俱乐部输出大天的烂摊子。

当时的他,甚至对足球比赛的规则都还没能搞清楚。

3

常言道,会“作”的孩子有糖吃。王思聪会作,所以能“任性”的做着自己喜欢的电竞行业;张康阳不会作,就只能硬着头皮干一行爱一行。

刚刚收购国际米兰的苏宁一时间风头正盛,但很快就迎来了央视的一泼冷水。央视点名批评苏宁浪费外汇撒钱铺张,来自四面八方的压力让这个25岁的小伙子愁到头秃。

他清空了自己曾经十分活跃的Facebook账号,只剩一张和兰博基尼的合影,Instagram上几乎都是和国米相关的内容,喝的咖啡拉花是国米logo,最爱的兰博基尼是国米的蓝黑配色…张康阳让自己成了国米的资深脑残粉。

2018年10月26日,拥有110年历史的国际米兰官方宣布,张康阳将出任国际米兰俱乐部主席,成为国米俱乐部110年历史上最年轻的掌门人。他用实实在在的成绩狠狠回击了这一路来面对的质疑。正如前国米主席莫拉蒂对张康阳的评价:他让意大利足球惊讶,别低估他的年龄。

无数张来往米兰和南京的机票终究没有白费,2018年,国米俱乐部的品牌价值增长超过100%,达到3.89亿欧元,在足球俱乐部中排名世界第13位。

和其他二代们的张扬外放不同,张康阳的每一步都走的好似十分平淡,没有大开大合的惊喜和许多供外人茶余饭后的谈资。现实主义者张康阳能连续上榜国内40岁以下商业精英榜单,大概也得益于其不爱冒险的性格。

身为马斯克的迷弟,张康阳并非不爱冒险,只是他年少老成,太过清楚知道来自父辈和苏宁的胆子有多重。张康阳曾经说过:“我认为我所见过或听过的大部分创业模型都存在过度的‘理想主义’,很可能九成以上都会失败。”

其实,大学期间张近东曾经打算拿一笔钱给张康阳投资试手,但是他拒绝了。然而拒绝之后,他却偷偷把自己攒下的所有积蓄悄悄投给了特斯拉,只留下交房租的钱。妥妥的追星迷弟无疑了。

4

左手家乐福、右手苏宁小店,面对仍处于亏损状态的苏宁小店,张康阳压力不小。

今年3月,苏宁小店覆盖全国71座城市、25000个社区、7500万用户,门店数量5098家。苏宁小店今年1月发布苏小团APP,发力社区拼购来盘活庞大的社区用户,使其成为苏宁大快消甚至整个苏宁体系的流量入口。

苏宁小店在苏宁内部被当做是苏宁的下一个未来,正如张康阳之于张近东一样。斥48亿巨资收购家乐福80%的股权并承担其债务,是为了完善5000家苏宁小店最后一公里的配送网络,而家乐福的智慧零售生态也将助力苏宁小店形成快消业务多业态、全场景的经营模式。

截止目前,苏宁小店的情况并不容乐观。根据2018年10月苏宁公布的数据显示,苏宁小店去年前7月亏损达到2.96亿元,债务达6.53亿元。2019年苏宁易购一季度扣除非经常性损益后亏损9.9亿元,相比去年同期盈利的2000万元,减少近50倍。

如果将苏宁小店从上市公司报表上剥离,2019年公司年度净利润预计将增加约34.28亿元。

苏宁这波操作太现实了。

同步执掌家乐福和苏宁小店,张近东已经给儿子铺好了路。但显然,这条路并不好走,一个不小心就是满身泥泞。

上海交大的一份报告显示,在中国的民营企业中,82%的富二代不愿意接班父辈创办的企业。而家族企业在民营私企中占比85%,我国 50 岁以上民营企业家占比为 67%。创一代大佬们有着儿女继承、天经地义的传统思想,但接受过西方教育、对企业管理各方面和父辈相差甚远的二代们并不愿意去接受父辈们的实体产业。

相比花2亿收购儿子公司,“逼”子接班的玻璃大王曹德旺,和对“玩心正盛”的儿子无可奈何的王健林,张近东要操的心要少很多。

近期精彩原创

反做空信息中心

世界那么大

扫我带你去看看