较真 | 007要换成黑人女演员饰演?不过是噱头而已

较真要点:

007编号转移到另一个人身上只是情节设计,她继承的只是代号,而非邦德这个角色,也并不影响丹尼尔·克雷格的主角地位,更不意味着今后的“007”系列电影会改变主角的饰演者。

查证者:反海外谣言中心

近日,网络上到处都是电影007的新闻,但说的并不是新作中邦德将要在什么地方大显身手,也不是丹尼尔·克雷格喊了多年的要逐渐退出邦德这一角色终于要成真。大家的注意力都被一则小报爆料吸引过去了——新的007将由一名黑人女性饰演。

007的第六任扮演者丹尼尔·克雷格

消息一出,无疑是投下了一颗重磅炸弹。对这一角色调整,有人表示无法接受:英俊帅气、多情而又冷血,穿梭花丛女人无数的英国间谍007,常年由白人男性主演的詹姆斯·邦德,居然变成了一个黑皮肤的女人。一时间关于影片是否过于重视政治正确和演员肤色的指责层出不穷。[1]而此前,自1962年第一部007电影上映以来,詹姆斯·邦德已经奋战了近60个年头,扮演邦德的演员多达六人,都是清一色的白人男性。

虽然影片的具体剧情目前还不清楚,但这些观点的背后存在一些误解。

一、黑人女演员饰演007,并不意味着她要饰演邦德

这件事最早也是唯一的消息源,是英国媒体,小报《每日邮报》。7月13日,它援引了一位匿名内部人士的发言,称新作中,军情六处007的编号将与奋战多年的詹姆斯·邦德告别,接下007这一代号的会是一位新演员。

饰演新007的拉什纳·林奇

不过,这种说法只是一个噱头。因为电影男主角詹姆斯·邦德依然由丹尼尔·克雷格扮演,只是在剧情里,他已经退休,在牙买加度假时,接到间谍主管M的通知,去拯救一场全球性危机。这时影片中将会出现一个镜头,M说“进来,007”,进来的是由黑人女演员拉什纳·林奇扮演的角色。也就是说,007编号转移到另一个人身上只是情节设计,她继承的只是代号,而非邦德这个角色,也并不影响丹尼尔·克雷格的主角地位。[2]更不意味着今后的“007”系列电影会改变主角的饰演者。

当然,片方将“詹姆斯·邦德”和“007编号”两者分开来,让一名女性使用后者。这种设计,算是一个相当大胆的尝试。

二、邦德可以好色,但电影要正确地对待女性

尽管邦德不会为了“政治正确”的原因换演员。但根据爆料人的说法,剧组在这方面的确有所动作。在过去,“007”系列电影中,传统的女性角色是邦德“易挑逗,易上床,不停换人”的“邦女郎”。而这部电影中的女性角色则是能与邦德合作,也能对他不假辞色,明确表示拒绝的女性。这一切出自为新作撰写剧本的作家菲比·沃勒-布里奇之手。她认为,尽管邦德不需要改变自己喜好女色的性格,但电影需要正确地对待女性。女性角色不应再受限于“邦女郎”这一功能。

参考文献:略