不动产证丢了怎么办?

1、什么情形应当办理补证登记?

答:原已登记并领取不动产权证书,因遗失、焚毁、被窃等致使灭失的,权利人要求补办不动产权证书而申请的登记。

2、如何办理不动产补证登记?

答:办理不动产补证登记步骤如下:

(1)到不动产登记窗口申请办理遗失声明;

(2)登陆广州市国土资源和规划局(https://www.gzlpc.gov.cn/)网站,查询遗失声明;

(3)申请人将遗失声明截屏或打印后,到档案对外利用窗口查询房屋查册表及房屋的平面附图资料;

(4)在档案对外利用窗口查询有关资料后,到测绘窗口办理附图转绘业务;

(5)自网站刊登遗失声明之日起15个工作日后,带齐声明、图纸、申请人身份证原件(若非本人申请,须提供委托书及身份证明材料原件)到不动产登记机构申请办理补证登记。

3、中介公司或经纪人发现疑似假不动产权证应如何处理?

答:当发现出售/出租方持疑似假不动产权证,到中介公司放盘,中介公司或经纪人应及时向当地公安机关(派出所)报案;不动产登记机构工作人员发现疑似不动产权证,应立即暂停案件办理,并对不动产权证进行初步鉴别,对认定为疑似假证的,书面向公安机关(派出所)报案,由公安机关依法处理,打击违法犯罪行为。

4、在我国,伪造房产证的情况会受到怎样的处罚?

答:伪造房产证属于伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪,是指非法制造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章的行为。我国《刑法》第280条第1款规定:“伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处3年以上10年以下有期徒刑。”