人类月球日,回顾你不得不知的中国探月之路!

探索浩瀚宇宙,是全人类的共同梦想。

50年前的今天,月球首次迎来了“地球访客”。

宇航员阿姆斯特朗在率先踏上月球表面这一历史时刻时曾说:

“这只是我一个人的一小步,但却是整个人类的一大步。”

从嫦娥奔月的神话传说到莫高窟的飞天壁画,从战国诗人屈原的《天问》到明朝万户飞向空中的首次尝试……

飞天梦,与中华民族的沧桑历史一样悠远。而月球是飞天梦的重要载体。

人类首次成功登月的这50年间,中国探月工程迈出了铿锵步伐,创造了璀璨成就。

今天是人类月球日,和小青一起来回顾,这些年,你不得不知的中国探月之路吧!

中国探月家族“明星”

2004年,我国探月工程正式批准立项。

2007年,嫦娥一号卫星成功发射,实现了中华民族千年奔月梦想。

1

“嫦娥一号”2007年10月24日发射

我是中国自主研制的首个月球探测器,我突破了绕月探测关键技术,并获得全月图~使中国成为世界第五个发射月球探测器的国家。

虽然我的工作寿命只有一年,但是这一年里,我计划绕月飞行,执行完任务后就不再返回地球。

嫦娥一号拍摄的全月球影像图

2

“嫦娥三号”2013年12月2日发射

我是中国第一个月球软着陆的无人登月探测器。我的出现标志着中国成为世界上第三个实现地外天体软着陆的国家。

创造了迄今为止人类探测器月面工作时间最长的记录呦~

与我一起同行的月球车叫做“玉兔”,它成为了近40年来踏足月球的唯一巡视探测器。

玉兔说:“我是中国首辆月球车,和着陆器共同组成嫦娥三号探测器。有人说,我是一只看过最多星星的兔子哦!”

3

“嫦娥四号” 2018年12月8日发射

玉兔二号,嫦娥四号任务月球车,于2019年1月3日22时22分完成与嫦娥四号着陆器的分离,驶抵月球表面。首次实现月球背面着陆,成为中国航天事业发展的又一座里程碑

我成功着陆在月球表面啦~实现了人类探测器首次月背软着陆。我通过我的搭档“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄月背影像图,也为你们揭开了古老月背的神秘面纱。

昨晚,我写了一封长信寄给了天宫二号

再见!在轨道上跟你挥手再见~

为你的成就骄傲!

我要继续努力工作了,

感谢你,

也感谢所有为了天宫事业付出的师父们。

中国“嫦娥之父”欧阳自远

中国不仅要登上月球,还要走向更远的深空

关于中国是否应该探月的置疑声从来没有停止过。

为了推动中国探月计划的实施,除了研究,欧阳自远做得最多的工作就是四处游说、呼吁,向公众宣传中国探月的重要性,一做就是几十年。

他说:月球上有一种特殊能源,它能够提供我们人类未来核聚变的原料,至少可以为我们人类解决一万年以上的能源需求。

所以他更加深知,探月不仅是人类的进步,而且是一个国家科技创新的体现。

一件事情一做就是大半辈子,为了论证这项事业的可行性,需要硬功夫,需要反复试验,需要结合国情。

在首次探月计划中,听到监测中心的工作人员宣布“嫦娥一号“已经顺利进入12小时环月轨道。

嫦娥工程的首席科学家欧阳自远,和总指挥栾恩杰,总设计师孙家栋,三个加起来有两百多岁的老人,抱头大哭,“绕起来了,绕起来了。”

多少年的心血,在这一刻终于得到了见证。

曾经难以企及的奔月梦似乎变得很近很近。

欧阳自远始终清楚自己所热爱的事物,为其付出了全部心血。

“我已经83了,要完成的事情太多了,我觉得可能做不完,所以希望能够尽量多挤出点时间,把它做好。

路漫漫其修远兮,

人类的脚步,永不止步。

在探测浩瀚宇宙的道路上,

中国有能力飞得更远!

致敬中国航天人!

┃中国青年网综合整理自新华社、央视网

┃责编:郁惠颖(见习)