篮球里最纯真的故事,大抵就是这样了

上回安利了一个超级企鹅联盟,却没想到后台被一些乡亲反安利了一波,叫《篮板青春》,也是腾讯体育策划的,召集了一群00后的高中生的篮球综艺。开始还挺疑惑的,都是篮球综艺,能有啥区别呢?不过既然有乡亲安利总得瞄一眼,看了会儿,一巴掌直接拍大腿上了。

“噢哟我去,这也太带劲了。”

故事的主线极简单,集结来自全国各地16位优秀的高中生球员。这些球员尽是些刚刚成年的小伙。至于成分,那就更复杂了。

喏,那个一口京片儿,对自己单挑能力信心爆棚的叫毛江龙;

喏,那个紧张到手足无措,结结巴巴连自己姓甚名啥都没交代的,是来自武汉的邵宇轩;

喏,那个明明身高体壮,却穿着粉色上衣粉色袜子,眯眯眼,一脸憨憨模样的,开口就是傲娇语气的,是来自河南的郭佳明,2米01居然自称小冰砖。小冰砖算得上节目里的搞笑担当,相当于“并非门外汉”的樱木花道了。

喏,那个来自绵阳的四川小伙,叫泽仁龙布,他还煞有其事的解释,龙布在藏语里是宝贝的意思;

当然了,全场最醒目的靓仔,大概就是中国台湾第一高中生,人称“宝岛勒布朗”的林彦廷了。在宝岛高中届里,他几乎就是无敌的存在,各种冠军拿到手软。甚至,在林彦廷一报出自己的名号后,台下便议论纷纷,看来确实名声响亮。

身高1米84的他,已经可以做出胯下暴扣,以及隔扣这些听起来十分夸张的动作,身体素质十足劲爆。他与他合作六年的搭档,全场个子最小,司职控卫的高锦玮,兴许会成为未来宝岛的李学林与林志杰。

高中的孩子没有人设,没有心机,只有“嗯,这小子看起来不错,但我得打爆他”的青春与热血。当然这里务必得提醒一句,这不是篮球夏令营,这不是篮球夏令营,把16位少年集中起来的目的是什么?很明确————

对抗日本最强高中生。

讲得再具体点儿,总教练杨鸣说了。“你们的任务,就是经过45天集训后,挑战两所日本顶级高中。”

你还别说,虽然日本男篮挑战中国男篮输多赢少,可放眼高中层面,人家正儿八经的厉害。你想啊,人家老早的时候,就开展各项高中联赛,年终无休,一年到头都在打的那种。而正是拥有大量素材,才能让井上雄彦画出《灌篮高手》。如你所见,“能代工高”,就是山王工业的原型。

福冈一中呢?九州王者,博多商大附属的原型。博多商大附属,全国大赛四种子之一,仅次于山王的亚军球队。而在现实里,福冈一中是2017年的王者球队。得到这讯息后,林彦廷当时就说了。

“日本的团队是出了名的,我们之前对阵过三次,全输。”

语气中既有对往日战绩的不甘,也夹杂着又有机会再战的兴奋。

毫无疑问,得在16人中选出最好的球员,才能代表节目组,与日本最强高中生对抗。正式选拔前,进行了专业的体测,而体测成绩最好的两位则担任队长。还别说,有趣的剧情发生了。

林彦廷拿了体测第二,成为蓝队队长;至于红队队长,还真是自信到没边儿的毛江龙。队长人选敲定后,来来来,各站一边,球员具体会选谁,就全凭各自的魅力了。只见呼啦一声,一堆人,全站林彦廷那头去了。

毕竟林彦廷已经无数次展示过自己的实力,从扣篮到实战,再到体测时所呈现出的身体素质……人数7-1后,总算有人站毛江龙那头了,记住这名字,王佳一,低调的不像个实力派。

王佳一站毛江龙的原因很简单,那边看起来挺强的,那就和他们比一比。可见低调归低调,好胜心还是异常强烈的。分队完毕后,两位艺人助教王大陆与黄明昊各执一队,王红黄蓝,算是正式开练了。

开练前又有一段插曲,五个位置各出一人斗牛。作为红队队长,毛江龙与林彦廷挑上了。

说实话,这还真是高中孩子才能干出来的事儿。与咱这些走上社会多年,人情练达的油腻猥琐中年不同,高中生的世界里,有且只有一个选项————“你不是挺厉害的嘛?我也挺厉害的,较量较量呗。”宝岛第一高中生就是宝岛第一高中生,尽管毛江龙也有“耐高北京赛区最佳后卫”的头衔护体,但最终仍以林彦廷3-1取胜而告终。

随后进入选拔赛流程,选拔赛之所以是选拔赛,在于胜出的一方,全伙8人都能进入第一期10人大名单。全力以赴,必须得全力以赴,事关团队荣辱。当然了,比赛的胜负,也未必是全力以赴,就能赢的……

你不得不承认,林彦廷的强大,不仅仅展现在全面的个人能力,与优秀的身体素质,还在于他与生俱来的领导力。同样是认识才几个小时的兄弟,林彦廷与他的搭档高锦玮,便能将团队完美捏合,并打出行云流水的配合,反观毛江龙的红队……多少有点儿各自为战了。

比分最终定格,26-9,蓝队大获全胜,意味着以林彦廷为首的8人,将可以全部进入第一期10人大名单。抱对“大腿”,还是很重要的。

胜利一方可以享受到的好处包括,可以接受最专业的训练。因为身为总教练的杨鸣,搬来了U15、16、17国青队主帅及其完整团队。这意味胜利的一方,将接受全中国最顶级的专业训练。

从训练前热身到相应的对抗,从如何跑位到进攻端防守端的细节布置,讲得深入浅出,让少年们受益匪浅。而以毛江龙、郭佳明为首的六位失败者呢,只能在室外自行训练。

练了会儿投篮后渴望进入场馆一齐训练,还得经历“体罚”才有资格。整整5000米,负重顶着太阳绕操场跑,听起来就有些让人不寒而栗。可既然表现不佳,就得付出代价。让少年们提前适应一下成人世界的法则,也挺好。

赢家们呢?他们默默凝视着一圈又一圈绕场的输家,突然高锦玮表示“我也想下去陪他们跑”,随后便奔向操场。有人带头,呼啦一声统统去了。跑完后袒露心声时,蓝队的球员纷纷表示,当时的感觉并不是滋味,因为大家都一个团队。

很显然,通过几天的磨炼,彼此之间已经培养了感情。毕竟16位少年同吃同住,又在同一片球场操练。不知怎的,突然想起《艋舺》里的那句台词了,当赵又廷问他的兄弟“意义是什么”时,他的兄弟一字一句,一板一眼的告诉他。

“意义是三小,我只知道义气。”

日子一天一天的过,一如《灌篮高手》里,樱木花道的处子秀是陵南那般,篮板青春队的处子战对手,是上海青年队,一支由姚明昔日冠军队友,内线搭档贾孝忠领队的专业球队,他们不仅平均年龄比篮板青春队稍大一些,还有着更丰富的实战经验,更健硕的体格以及更熟稔的打法。与这样的对手交锋,纵然少年们怀揣着自尊与骄傲,也难免心中打鼓。

“打的过吗?”

杨鸣说:“打不过打得过不知道,但输球,意料之中;赢球,意外之喜,包赚不赔,有啥好顾虑的呢?”

没错,上就完事了。

半场,领先,休息室内杨鸣提点,“下半场对面应该会缓过来,但只要不失误,咱就有戏。”诚如所言,上海青年队于下半场,发起凶狠反扑,分差在缩小,不断的缩小,以至于战至最后,比分是77-77。

以热血漫画而论,此时此刻,总会有人站出来,去终结比赛。谁会扮演那个英雄?是个人能力超强的林彦廷?是射术精湛向来沉稳的王佳一?是所有“眯眯眼”都是怪物的郭佳明?都不是,终结比赛的那位,正是泽仁龙布,一记三分,犹如穿云之箭,杀死比赛。

80-77,比分定格!少年们赢了,在更衣室里,他们挥舞毛巾,疯狂庆祝。只是庆祝过后也该意识到,这仅仅只是与日本最强高中生对抗之路上的第一道关卡。因为杨鸣告诉他们,最终的大Boss,会比今天的对手更强。

可能会有几分的忐忑,但更多的,理应是兴奋与热血沸腾。少年的心中从没有权衡与计算,只有一切看淡,不服就干。传说中的日本高中双雄确实很强,但咱也不弱,对吧。

坦白讲,我很喜欢这档节目,不仅没有快进,甚至有时还会拉回进度条。因为在《篮板青春》里,看到的是纯,是真,是年轻人身上所特有的,散发着光辉的那些特质。

多年前的你我兴许也曾有过,但已经失去很久了。所以当这似曾相识的一幕重新映入眼帘时,才会内心共鸣,才会感触颇深。因为在这些少年的身上,依稀能看到自己当年的倒影,尽管伴随着时光,倒影已经变得越来越模糊了……

目前,篮板青春队与日本高中队的比赛时间,已经敲定——

北京时间8月10日下午,地点日本,篮板青春队vs能代工业;

北京时间8月27日下午,地点上海,篮板青春队vs福冈第一。

这将是两场硬仗,面对实力强大的日本高中队,小伙子们会有怎样的表现,乡亲们大可以关注一下,为咱们篮板青春队加加油。

各位乡亲们,我是狂言君,如果觉得文章还不错,可以关注盒饭首发平台公众号【狂言Doggy】,每天我会撸2-3条,拿出来其中1条在这里与大家分享。想看到更多内容的乡亲们可以来公众号找我。