科创板保荐市场占有率仍呈高集中度,前十券商分走七成蛋糕

来源|价值线

编辑|IPO研究员 文平 小精

7月22 日,中国资本市场将迎来全球瞩目的时刻!首批25家在科创板注册生效的企业将正式在上交所集中上市。

7月19日晚,中国证券监督管理委员会副主席方星海、上海证券交易所副总经理阙波做客《央视财经评论》节目,对市场高度关切的科创板高市盈率、超募现象以及开市对主板的影响、风险防控等热点进行了权威解答!

截至7月20日,上交所科创板发行上市审核部门共披露149家企业申请文件。本周科创板又有2家企业过会,总数达到35家。继首批将上市的25家企业之后,又有3家企业“注册生效”。微芯生物在质疑声中终获注册。

券商保荐榜上,仅兴业证券新增一家。“三中一华”领跑格局未变,排名前十券商的市场占有率接近70%。

01

同意注册

首批上市25家企业之外又增3家

微芯生物终获通过

上交所科创板股票发行上市审核系统显示,截至7月20日12:00,科创板已有28家注册生效状态的企业。其中25家为7月22日科创板首批上市企业,新增3家企业见表格红字部分。

作为首批科创板过会的三家企业之一的微芯生物,在注册申请36天(27个工作日)的时候终于获得了证监会注册同意。此前微芯生物曾因迟迟未能注册,被外界疑为“首家撤回注册材料”的科创板拟上市企业。

28家企业详情如下:

02

保荐榜

兴业证券新增1家

排位上升

价值线研究院统计显示,截至7月20日12:00,科创板149家申报受理企业(包括已受理、已问询、已过会、中止、终止、申请注册等状态)分布于40家保荐机构。在保荐榜上大多数券商排名未发生变化,仅兴业证券新增1家保荐企业,排位由19名上升至并列14名,市占率提高0.66%。

保荐榜上,中信建投仍以15家排名榜首,中金公司以14家位列第二,中信证券有11家排名第三。

本周民生证券、瑞银证券各新增1家过会企业。

详情如下:

数据来源:上交所网站,联合保荐项目单独计算

价值线研究院统计显示,截至7月20日,40家保荐机构中排名前十的券商市场占有率接近70%,券商行业承销融资业务集中度较高。中信建投拔得融资业务头筹,市场占有率近10%。

03

区域榜

福建新增1家受理企业

价值线研究院统计显示,截至7月20日12:00,149家申报受理企业(包括已受理、已问询、已过会、中止、终止、申请注册等状态)分布于19个省市地区(另有1家注册于境外地区),其中北京有29家排名榜首,广东有25家位列第二,江苏有24家排名第三。

本周福建新增1家受理企业,排名上升1位,与湖北并列第七,市占率提升0.65%。

上海新增1家过会企业,与北京并列过会企业榜首。本周江苏也新增1家过会企业,与广东并列第二。

详情如下:

数据来源:上交所网站

价值线研究院统计显示,截至7月20日,149家企业中前五地区集中度近76%,头部效应明显,发达省份“霸屏”。详情如下:

04

已问询

88家

价值线研究院数据统计,截至7月20日12:00,3月22日至今上交所科创板发行上市审核部门按照相关规则规定的程序和要求,预先披露了149家企业申请文件,已有88家企业更新为“已问询”状态。

注:上表以上交所公布的企业受问询时间先后排序,与公司上市进程无必然联系。

05

已受理

24家

3月22日至今,上交所科创板发行上市审核部门按照相关规则规定的程序和要求,预先披露了149家企业申请文件,截至7月20日12:00,处于“已受理”状态企业有24家。详情如下:

注:上表以上交所公布的企业受理时间先后排序,与公司上市进程无必然联系。

06

已中止

1家

上交所科创板股票发行上市审核系统显示,截至7月20日12:00,科创板目前已有1家审核中止的企业。详情如下:

07

已终止

1家

上交所科创板股票发行上市审核系统显示,截至7月20日12:00,科创板目前已有1家终止企业。详情如下:

08

已通过

2家

上交所科创板股票发行上市审核系统显示,截至7月20日12:00,科创板新增2家上会通过状态的企业。详情如下:

09

提交注册

5家

上交所科创板股票发行上市审核系统显示,截至7月20日12:00,科创板已有5家提交注册状态的企业。详情如下:

10

上会待审

5家

近期有5家企业首发上会。其中,7月23日有2家,7月30日有3家。详情如下: