中国大学组合排名,靠谱又实用

各种版本的大学排名真多,大都是以学校名气或者学校规模来衡量,如果以此为据挑大学的话往往有非常大的偏差、甚至很离谱。

综合参考近年各大学在各地的录取分数线、投档线,总结了一个靠谱大学组合排名,有趣、易记忆,关键还最实用。

中国大学组合排名

(注:军事院校、医药类高校暂未排名在内)

一、“清北”(或“北清”)——清华、北大

中国常青藤985首批大学组成的高校联盟叫C9大学(包括:清华、北大、复旦、浙大、南大、上交大、中科大、西交大、哈工大),不过由于种种原因清华北大两校已经成为超一流的明星大学了,所以他们已经渐渐不太与后面7个为伍了,这个联盟实际已经非常松散了。现在形成2-5-2的格局。这个“前C2”,依然位居“兵器谱”前两位,感觉上清华在工科略占上风、北大在文科和理科上比较占优势,综合来看还是旗鼓相当的。

二、“华五人”——复旦、上交大、浙大、南大、中科大和人大、国科大

即:华东五校+人大+国科大,C9里面中间的“C5”,也就位于华东的五所名校,比起头尾各去2个的C9紧密得多。习惯排名顺序是:“复交浙科南”。虽然人大和国科大(中科院大学新成立)不在C9,地理位置也不在华东,不过因为分数线差不多,与后三个同层。人大和国科大有时候在一些省份还是超越了科大、南大等华五院校的。

三、“航开济”——北航、南开和同济

历年高考分数排名这三校一直很接近,不过实际上“南开”要比“航济”略低,但是由于门类齐全、名气也大在各个排行榜上排名也比较高,经过折衷合在一起了。其实论热度,同济大学居首,叫“航开济”主要为了顺口。虽然北航在北京被清华北大人大压着透不过气,不过扛着北京的旗号还是超过了哈工大、西交大两所C9。

四、“两财一贸”——中央财大、上海财大、对外经贸

以上均为地处北京、上海最热门城市,最热门的财经类学校,没有理由不飙高,排名在此,不要计较什么排行榜。以上3校的分数与“航开济”基本不相上下。

五、“中坚九校”和北师——西交大、哈工大、武大、中山、厦大、天大、东南、华中科大、北京理工和北师大

中坚九校由下列组成:

1、后“C2 ”:即c9的最后两校西交、哈工,两所学校也是曾经风光无限的顶级高校,不过因为地理位置的原因分数线略微下降了一些。若拆开来看,西交对武中厦(武大、中山和厦大)略占上风、哈工无优势。不过两所相似度实在太高,可以并称。

2、武中厦+北师:武大、中山、厦大和北师大。从规模、门类角度,“厦大”小很多的,由于漂亮校园吸引了大量小资女生,加上专业精炼,某些热门专业的分数一度高企。其实综合近3年全国数据,理科:中大>厦大>武大,但武大文科领先的一点点,可以把理科输给中、厦那一点点弥补回来。总的而言,座次时常互换,但是后面中、厦两校也没什么异议,称谓就固化下来了。另外北师大基本与武中厦处于同一水准。

3、工科四子:综合近3年的录取线数据排名:天津大学、东南大学、华中科大、北京理工。

六、“两语一法”——北京外国语、上海外国语、中国政法。

两大最热门城市的语言、法律类学校,专精尖,当然热门,这三所学校录取分数常与“中坚九校”难分伯仲。

七、“三工通邮”和华师——大连理工、华南理工、西北工大、北京交通、北京邮电和华东师大

以上六所学校。北邮位于北京,曾经一度入“中坚九校”。三大工学从名望上看大工>华工>西北工大,从各省招生平均分数上比较:华工>大工>西北工大。此六校的排名习惯上是:北邮、华工、大工、华师大、西北工大和北京交通。

八、小“两财一法”——中南财、西南财、西南政法

这个小“两财一法”和上面的两财一贸极容易混淆,实际是不在北京上海的中南财、西南财、西南政法,性质与上面一样。属于小学校、全部热门精尖专业。与“三工通邮”也是同一水平。此三校排名:西南财经、西南政法和中南财经。

九、“山川吉”和中南——山大、川大、吉大和中南

“山川吉”的特点是都是巨无霸类综合大学,在武书连校友会等排名超前、地理位置不好、报考分数不太高。排名在此只能不分先后,中南大学除了规模不如这三个巨无霸,其他完全有实力比拼。

十、“重湖东”和成电——重庆大学、湖南大学、东北大学和电子科大

这组与上组相呼应,只是比上一组缩小一号,方位上对应的话:重大是川大瘦身,湖大是中南瘦身,东北是吉大瘦身,也就是体型瘦身,录取分数似乎与川吉山视同一体。但“重湖东”在气势上要比巨无霸“川吉山”要弱一点点。“重湖东”中,东大最弱,重、湖实力接近,但重大是副部级、湖大是厅级,所以重、湖、东的顺位,基本被认可,成电也基本一个水平线。

十一、全国知名

中国传媒、华北电力、北京科技、南航、华东理工、南京理工、西安电子等

十二、热门小尖精

华东政法、东北财经、天津财经、南京财经、语言大学、北京二外、大连外国语、天津外国语等

十三、985其他剩余的学校

兰州大学,还有一些农、林、海洋、石油、矿业、民族类的大学,如:中国农大、中央民族、中国石油、中国海洋、中国矿业、中国地质、西北农林等

十四、地方中坚

华中师大、西南交通、哈工程大、武汉理工、北京化工、北京工业、暨南、上海大、东华、长安、江南、合工大、西南、太原理工、苏州大学、郑州大学、云南大等

十五、地方知名

安徽大学、南昌大学、湖北大学、广西大学、上海理工、河北工业、天津工业、广东工业、浙江工业、南京工业、江西财大、安徽财大等。