如果你有这样的想法,是考不上东京大学的

做了这么久的咨询工作,小栗雨发现了一个有趣的现象:大多数的学生和家长上来问我第一句话就是:我能不能考上东大?这个问题可以排进日本留学顾问最难回答问题的TOP3了。其实困难之处不在于是与否的回答,而是如何劝说他们放弃这个想法。今天的文章有些许负能量,但是忠言逆耳利于行,我得跟一些家长和学生摊牌:国内考不上清华、北大,到日本你也考不上东大!

俗话说得好:外来的和尚好念经,这个俗语在国内适用,在国外同样也适用。总的来说,无论是大学还是大学院,作为外国人留学生考上东京大学确实要比日本学生容易得多。虽说容易,但也不是随随便便考进去的。

我曾经去东京大学听过一个讲座,顺便感受了一下东大的学术氛围:学生们都是学霸中的学霸,跟他们在一起听讲座,无时无刻不在接收新的知识点和信息。日本精英学生都在这所学校就读,对于我这个学渣来说,那压力可是杠杠的。对于招生来说,想进入东大念书除了你自身的能力之外,还需要的是运气。

我们把目光转回国内,为什么很多的家长和孩子就对东大情有独钟呢?第一,作为日本的教育巅峰,东大的名字在很多国人心中占有很重要的位置;第二,既然留学日本,那就一定要以最好的学校为目标;第三,国内名校基本无缘,可以尝试去日本挑战一下最高学府,万一成功了呢?基于以上三点主因,东大成了大多数留学生的圣地。我的冷水马上就要到了,记住前方高能。

我说大部分人考不上东大的理由也有三点:

1、如果单纯为了学历加成,东大你考不上:东大的毕业生无不是精英,高管、政治家,但是他们在学校期间都是有着过人的才智,付出过不为人所知的艰辛。如果你不是单纯的喜欢这个专业,不是单纯的喜欢学习,不是为了一个目标能够吃苦的孩子,那么东大的大门估计不会为你敞开。

2、如果在国内都考不上985院校,东大你考不上:学习能力是一种天赋,就像经商、体育运动一样,这种天赋是天生的。我自认为高中时期也很努力,但是有的孩子不费吹灰之力就能考上清华、北大、上交、复旦,这就是差距,不认不行。而东大作为日本大学的头把交椅,也需要学习能力,包括日语以及专业课的学习。

3、只知道东大好,其他的不甚了解,东大你考不上:东大的院系设置上与其他学校完全不同,对于东大你一定要有一个认知,包括报考信息、考试流程、历年真题、专业教授的研究方向等等。这些虽然是一些准备工作,但是如果你没有了解,那么事倍功半。

但是话说回来,有这个目标是好事,我说的也有些绝对,我的建议是尽量不要把目标定的过高,多去了解日本的其他大学,多了解、多交流。东大,可不止你一个人的眼睛在盯着呢。