英国召见伊朗最高外交官,防相:扣押油轮是敌对行为

【文/观察者网 邓睿侃】

伊朗扣押英国油轮“史丹纳帝国(Stena Impero)”号事件持续发酵中。

路透社7月20日消息,亨特与扎里夫通话,对伊朗扣押英国油轮一事表示极度失望,“刚刚和扎里夫通了电话,对上周六他向我保证伊朗希望缓和局势表示极度失望,他们的行为与此相反。”

亨特还表示,“如果我们想找到解决问题的办法,就必须采取行动,而不是空谈。英国航运必须而且将受到保护”。

7月13日,亨特与扎里夫进行过一次谈话,当时亨特表示,只要此前被扣押的伊朗油轮“格蕾丝1号”的目的地不是叙利亚,英国愿意为释放该油轮提供便利。

据亨特描述,扎里夫当时表示,伊朗希望解决问题,不寻求(冲突)升级。然而,“史丹纳帝国(Stena Impero)”号事件却再次让海湾局势升级。

路透社报道称,英国方面拒绝了伊方扣押油轮的理由,英国国防大臣佩妮·莫特称这次事件是“敌对行为”。

《卫报》20日报道称,英国政府已经召见了伊朗驻伦敦的最高外交官,并警告英国船只避开霍尔木兹海峡。

伊朗方面则表示,英国被扣油轮有多项违规操作,伊朗的行为合法。

新华社援引伊朗媒体20日报道,伊朗19日在霍尔木兹海峡扣押的英国油轮有多项违规操作,伊方依法将其扣押,这艘油轮被扣前还与一艘渔船发生碰撞。

伊朗半官方媒体塔斯尼姆通讯社援引“知情人士”消息报道说,英国油轮“史丹纳帝国”号在通过霍尔木兹海峡时,关闭了全球定位系统,并经由南线航道进入海峡,而这是出海峡的航道。

此外,这艘油轮还无视伊朗港口和海事组织的警告。伊朗海军在接到港口和海事组织的请求后,派出舰艇依法将油轮扣押。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。