人生十大坎,谁都躲不过?

郑博士公众号开通音频:每天听见郑博士,重点说说朋友们关心的风水问题,并说出实用的旺运技巧和方法。可在郑博士公众微信下方菜单中点击“听郑博士”收听

文/郑博士

公众号:郑博士说风水

人从一出生,就面临许多坎坷。如果从年龄来看,人这一生会遇到多少“坎”呢?换言之,多少岁会是你人生的一个“坎”呢?郑博士从传统命理学和位理学角度看,人生通常会遇到十大“坎”:

一、从年龄细数人生十大坎

1、12岁是第一个坎。

2、18岁是第二个坎。

3、24岁是第三个坎

4、30岁是第四个坎

5、36岁是第五个坎

6、42岁是第六个坎

7、48岁是第七个坎

8、54岁是第八个坎

9、60岁是第九个坎

10、66岁是第十个坎

细心的朋友发现,上述郑博士列出的人生十大坎,其实都与人自身的冲犯太岁有关。

二、本命年犯太岁导致人生第一坎

本命年犯太岁导致的命运多桀。比如上述12岁、24岁、36岁、48岁、60岁等都是本命年。

所谓“本命年”,就是一个人在生命的进程中,再遇到与出生时的那个年份的地支相同的年份,因为这个年份是原本的、生命形成的时候,其五行气场与出生时的那个年份是基本一致的,所以便把它称为“本命年”。

本命年是怎么一种情况呢?相当于一把椅子有两个人去坐,一碗饭两个人吃,或者走路时做事时自己背上还驮上一个人。当然有坏事,也有好事,好的时候财富剧增,事业青云直上,差的时候喝水都塞牙缝,总之,不可能平平淡淡这一年。

12岁是孩子的第一个本命年,通常开始会在性格上叛逆、健康上变化多端。

24岁是人生第二个本命年,也是大学刚毕业不久,开始真正走向了人生,对于现在时代来说,24岁遇到的问题更多更囧。

36岁则是比前面更麻烦的本命年来临。针对不少咨询命理的朋友:如何跨过36岁这道门槛?郑博士也曾经写过一篇文章《三十六岁:真的是人生一大坎吗?》

48岁是人生的第四个本命年,运势也是变幻莫测。

60岁是人生地五个本命年,也是60甲子刚好轮回一次。

有位朋友说:“36岁是人生的一个坎吗?我们这儿都兴在36岁的时候,做生日请客,以此助自己顺利过这一个坎。”

的确,我们不仅仅从命理学的本命年角度来看,36岁是一个坎;即使从从统计学角度看,36也有很多人不太妙,太多的英雄豪杰死于36岁。

生命本无常,36岁这个人生的第三个本命年,更是一道坎。众多或顺坦或潦倒之俊杰,均在此坎中撒手人寰。文学界,如嵇康、张孝祥、徐志摩(失事飞机上乘客仅徐志摩一人,他与机师、副机师年龄均为36岁)、顾城……拜伦、兰波(法国诗人)、普希金、阿波利奈尔(法国诗人)、洛尔迦(西班牙诗人)、马雅可夫斯基;艺术界,如列维坦(伟大的俄罗斯画家,终身未婚)、凡高、肖邦、莫扎特、马克·斯本(德国,Trance音乐之父)、本田美奈子(日本歌手)等等;政军界,如周瑜、岳飞、郑成功、李自成、多尔衮……李大钊、蔡和森、恽代英、邓中夏、邓演达、瞿秋白、方志敏等等。不胜枚举。

三、冲太岁导致人生又一坎

相信稍懂命理学知识的朋友,都会发现郑博士上述给出的年龄里:

18岁是人生冲太岁的第一个年份;

30岁是人生冲太岁的第二个年份;

42岁是人生冲太岁的第三个年份;

54岁是人生冲太岁的第四个年份;

66岁是人生冲太岁的第五个年份;

一个人出生时的属相,恰好是和本年属相相同就被叫做“太岁相同”,民间称为犯太岁,又称本命年,比如今年猪年,属猪就是本命年。

犯其实即是冲,“冲”亦分为“年冲”及“对冲”。

“年冲”等于指生肖之年,例如今年猪年,属猪者即为年冲,又称为犯太岁;

“对冲”即是指生肖之年再加上六年,“对冲”又叫“六冲”,即子午冲、丑未冲、寅申冲、卯酉冲、辰戌冲、巳亥冲。比如今年猪年,那么,猪与蛇冲。属蛇的朋友今年就是一个坎。另外,今年猪年,除了属猪犯太岁、属蛇冲太岁外,属虎破太岁、属马害太岁、属猴刑太岁,都需要调理化解哦。

郑博士吉祥物官网:www.okzbs.com

传统民间过生日还有“渡坎”的说法。“坎儿”是指每个人在寿命上的关口。从五十岁起,每隔十年左右就有一个坎,如果顺利渡过就能再活十年,如果不顺利,遇到“坎儿”就会被卡住,不是生病就是送命。旧时有“人过五十五,阎王爷数一数”、“六十六,不死掉块肉”、“七十三、八十四,阎王不叫自己去”的说法,这些岁数都被称作“坎儿年”。在这一年里要加倍小心,要系上女儿送的红腰带,过生日时要给主管人间寿天的十殿阎君写一道祈求增福延寿的表文,用黄纸叠成大疏,在送灯花时一同焚化。还要在送灯花时将一些现钞扔在街上,任人拾去,据说谁拾了去,谁就会为本人消灾。

66岁,在中国很多地方的民俗里是一个“坎儿”,“六十六姑娘一刀肉,阎王爷要吃肉”,民俗认为老年人“不死也要掉块肉”,解决方法是让闺女去肉铺,吭哧切下一刀的肉,回去炖给老人吃。在某些地方,在66岁这一日,腊月之前的生日一律先不办,等到了腊月自己家杀猪宰羊时,拿出一些肉在街上散发给穷人。以此作为“掉肉”,免得自己身上真地肉”(指生病遭灾)。

每逢73岁、84岁,有钱人还要举行礼佛仪式。从本命年的角度讲,其实73岁周岁就是72岁,84岁都是本命年,也就是老人的凶年,的确应该注意。

郑伟建博士点评:

1、人生会遇到很多坎,每一种坎对于我们来说,都是一种挫折、一份磨炼,更是一种必须经历风雨才能见彩虹的过程。

2、我们不仅仅要看到人生的坎,还要看到人生的交运点。人的一生从起运(各人起运年纪不同)开始,每十年左右一个大运,大运转换的时间点的前后一段时间就是我们常说的交运点。因此我们要把握机遇、化腐朽为神奇。

3、我们不论是在本命年犯太岁,还是在冲太岁的年龄;甚或在害太岁、刑太岁的年龄段,只要我们树立信心,同时佩戴护佑佛来保佑自己、调理自己。那么,不利的局面就会改观,变被动为主动。这也是郑博士今天要讲的主题:当遇到人生的坎。这一年可能会发生很多事,需要朋友们珍惜和努力,也需要朋友们调理自身、把握好人一生中的好运。心怀慈悲,爱自己,爱众生,安然度过三十六、七十二,一百零八,甚至更多的岁月!

4、有些生日要谨慎过,换言之,不能任何一个生日都大操大办。具体请参见郑博士关于“生日”的文章。

5、郑博士特别提醒:如果你的运势不好,请抓紧调理,记住郑博士的话:调理是硬道理、风水就在我们身边!想进一步了解风水知识请收听郑博士公众号“每天听见郑博士”