演员邓超vs导演邓超,谁赢?

大家好,我是刚从影院出来赶着repo的某猫。

说起中国最好的演员,邓超肯定算一个。

但在《分手大师》《恶棍天使》的接连轰炸之下,说邓超是中国最差的导演之一也不算冤枉了他。

邓超+俞白眉+喜剧=烂片,这是一个不断被验证的算式。

曾经有网友问了一个非常有意思的问题,如果你是孙俪,你会支持邓超的导演事业吗?

先别忙着回答这个问题。

本周,由邓超、俞白眉联合执导的《银河补习班》上映了。

这一次,他们走了一条完全不同的道路。

《银河补习班》

本片讲述了一对父子跨越漫长的时光,守护爱和亲情的故事。

邓超依然选择与俞白眉合作,他主演,俞白眉编剧,不过这一次,电影不再以搞笑为主,而是主打温情。

算式左边去掉了一个喜剧,电影的质感会发生什么样的变化呢?

01

演员邓超,接住了这次挑战

邓超对表演的敬业程度毋庸置疑。

在《烈日灼心》中,他在脏水中拍戏,差点耳膜穿孔。

在《影》中,他先是增肥了20斤,又马上减重40斤。

也是在这份努力下,他的表演天赋也被不断挖掘,得到越来越多人的肯定。

这个出道早期经常在情景喜剧中客串的喜剧演员,成了昆汀口中的一个“有戏”的演员。曹保平评价他在《烈日灼心》中奉献了“世界级水准”的表演。

在这次《银河补习班》中,邓超面临了一次挑战。

父子电影其实并不少见,《当幸福来敲门》《父子》《我的父亲,我的儿子》《长江七号》,这些影片都有一个共同特点,就是父亲都会经历很多苦难,换句话说就是点背。

《银河补习班》中的当朝扮演的马皓文同样也经历了很多“糟心事”,为单位背黑锅,被邻居鄙视,被土老板羞辱……

但是,不同于其他在磨难中成长的人物,马皓文却从始至终保持着积极向上的态度。

这种完美的塑造,让马皓文身上带着一种神性,而缺少了一丝人性,俗话说就是有些不接地气。

但通过邓超的演绎,马皓文这个角色给人带来了一种现实感。

他用自己的演技把这个角色立住了。

从意气风发的工程设计师,到落魄的出狱的劳改犯,邓超把这个人物各个阶段气质的不同深刻的体现出来。

马飞对他说“爸爸,我长这么高了。”马皓文突然哭了那一下把一个父亲的愧疚遗憾表达得淋漓尽致。

他面对每次生活的打压时,眼睛中透出的隐忍和希望丰富了人物内在感受,让人对角色信服。

当他看着自己的儿子时,眼中的疼爱遗憾和欣慰的感情,一下子就能击中观众的心。

马皓文的角色横跨了三十个年头,不管是青年的意气风发,还是老年的落魄和坚持,哪怕不靠着服道化的帮助,你也能明显看出人物状态和年龄的改变。

只要邓超正经了,你丝毫不会想到他曾是《跑男》里那个逗比的MC,他表演的感染力和爆发力会在一秒钟内把你带到故事中的情景。

已经看过影片的观众,也是一水地夸赞邓超的演技。

甚至有人评价这部电影就是靠邓超的演技撑起来的。

但一部电影是否成功,绝对不能只看演技,更不能是只看一个人的演技。

在《银河补习班》这部电影中,邓超除了演员,还担任了更加重要的角色,那就是导演。

02

当你方向错误的时候,停下来就是前进了

和邓超作为演员积攒下来的良好口碑来说,他的导演史简直就是一场灾难。

邓超与俞白眉有过两次深层的合作,一个是和杨幂的《分手大师》,一个是和老婆孙俪的《恶棍天使》。

但这两部电影,豆瓣一个5.0,一个豆瓣4.1,出来的效果让他最铁的粉也夸不出口。

电影《恶棍天使》剧照

电影热映那段时间,流行着邓超是不是有什么把柄在俞白眉手里的段子。

很多人在看过《烈日灼心》《影》之后,更加迫切地希望邓超能够远离俞白眉。

但是,显然这两个人“情比金坚”,这不又凑在了一起,做了一出父子情。

不过这一次,确实有些不一样了。

如果方向是错的,那么停下来就是前进。

这一次,邓眉组合不但停了下来,而且还朝着正确的道理走了一步。

这一次的灵感来源于俞白眉自己的经历。

所以,曾经盛产让人尴尬的悬浮喜剧的邓眉组合“沉”了下来。

不可否认,《银河补习班》仍然存在着很多硬伤。

教育、父子、时代变迁,这一次的命题显得厚重很多,可探讨的方面也有很多。

但是比较遗憾的是,大概是准备翻身的两人想表达的东西太多了。

所以,他们把一部147分钟时长的电影塞得满满当当。而整部电影最大的败笔也是这一个“满”字。

作为还不成熟的一个导演,邓超是无法驾驭如此之多的东西。

想表达的太多,便什么都不能深入,便什么都表达得不到位。

想表达中国的教育问题,却缺乏眼前一亮的有力观点,还是不能放弃差生,不能死读书的陈词滥调。

充满了对好学生和严厉老师的刻板印象。《老师好》中的老苗,才是那个年代严厉的老师典范。

电影中父亲教育最终取得的所谓胜利,也是应试教育的成功,而这份成功,靠的是马飞个人的天赋。

说到父子关系。

这对父子关系显然是理想化的。

儿子对父亲永远保持着崇拜。

父亲对儿子永远充满着信任。

尽管外部洪水滔天,内在父子的感情却没有变动。

由于赶时间,影片很遗憾地并没有在细节上更好地展现出父与子深沉的、复杂的感情。

也因为满,导致节奏失控,虽然情节点密集,整个故事却像是一出流水账。

塞得太满,也导致了所有的配角脸谱化,甚至成为工具人。

甚至就连音乐大师汉斯·季默团队的配乐也在电影中被塞得满满的,因为太过密集而少了一份感染力。

在演员邓超面前,导演邓超还是不够看的。

但是,相比于邓超以前的导演作品,这部《银河补习班》还是值得说一声进步的。

在邓超和小演员的表演带动下,一对充满苦难的却永远珍惜对方的父子让人感受到亲情的动人。

而电影中记录的横贯30年的大事记,亚运会、国企下岗潮、特大洪水,等等标志性的事件,也能勾起很多那个年代人的回忆和共鸣。

虽然有些镜头还缺少一切情感和关系的表达,但是在亚运会圣火和98年特大洪水等大事件中,大场面的把控还是能让人看出邓超的努力。

不能要求一对曾经“走歪”的组合一口吃个胖子,《银河补习班》尽管有很多不尽如人意的遗憾,但是,你能感受到邓超和俞白眉这次的诚意。

这份诚意,值得再一次的机会。

这时候,我们回到一开始那个问题,如果你是孙俪,你会支持邓超的导演事业吗?

其实在《银河补习班》的宣传期,孙俪发了很多关于这部电影的微博。

其中,有这样两条。

邓超是真的热爱导演这份职业,也在为此不断努力。

《银河补习班》,有遗憾,也有进步。

但现在庆祝成功还为时过早。