孙悟空真的打不过黄风怪?他吹的三昧神风其实另有目的

(蜗牛看西游第2815期)

文/蜗牛

孙悟空会七十二变、筋斗云,还会分身术,一般妖怪都怕他,哪怕是青牛精,也与他不过是打个平手。

但是,取经路上他也遇到个狠角色,让他很受伤,黄风怪就是其中一个。仅仅吹一股风,就让孙悟空对他也无可奈何。

有网友问:“这个怪物到底是个什么来头?”谁给了他那股神秘的力量?

在黄风怪还没出现之前,乌巢禅师就给唐僧团队预言了:野猪挑担子,水怪前头遇。多年的老石猴,还在那里愤怒。

这个预言刚一说完,唐僧团队前面就遇到了黄风怪。黄风怪有多厉害呢?他打不赢孙悟空,朝地上吹了一股风,这可不是一般的枕头风,而是众妖下凡的冲锋号。

就凭借着那一股风,把整个沙漠都盘旋的无影无踪。这风要是一刮,万里江山都是颤颤巍巍的。把红日能吹的黯淡无光,满天的星星都昏乱。南山的鸟都能吹到北方,就在东湖的水,都能飘到西湖。

王母娘娘准备去摘蟠桃的时候,风把裙子给吹断了。二郎神在灌州城也迷路了,哪吒连剑都没有办法去匣子里去取。托塔天王的塔也找丢失。龙王都在整个海里去找夜叉,就连雷公还有到处去寻找闪电。

最关键的是下面这段话——

碧天振动斗牛宫,争些刮倒森罗殿

五百罗汉闹喧天,八大金刚齐嚷乱。

文殊走了青毛狮,普贤白象难寻见。

……

老君难顾炼丹炉,寿星收了龙须扇。

……

十代阎王觅判官,地府牛头追马面。

这风吹倒普陀山,卷起观音经一卷。

白莲花卸海边飞,吹倒菩萨十二院。

大家是不是看到很熟悉?对了,这首诗提到的这些妖怪,后来都出来在了取经路上。难怪有人说,黄风怪吹的哪是风,分明是西天妖怪集结号。一声令下,西天天庭的众工作人员粉墨登场,开始下界扮妖。

这股风还把孙悟空的火眼金睛吹瞎了,四值功曹才给他医好。取经路上,他的火眼金睛两次受伤,一次是被黄风怪虐,一次是被红孩儿虐。

我们要是仔细看过原著就会发现,黄风怪不过是小小的老鼠精,可好多神仙居然都收拾不了他。后来还是观音指点,才找到灵吉菩萨用定风丹收了他。

这就奇怪的,灵吉菩萨早可以收拾他,为何要等到取经队伍来才动手?更奇怪的是,他这样告诉孙悟空——

“我受了如来法令,在此镇押黄风怪。如来赐了我一颗定风丹,一柄飞龙宝杖。当时被我拿住,饶了他的性命,放他去隐性归山,不许伤生造孽,不知他今日欲害令师,有违教令,我之罪也。”

从灵吉菩萨的嘴里,我们分明可以得出这个信息:这个吹冲锋号的妖怪,原来是如来安排在这里的。他后面真正的控制者是灵吉菩萨!

所以,当发现唐僧团队到达这里的时候,灵吉菩萨暗示他,可以吹风了,还要吹大一些,这样其它妖怪才能得到信号,及时下界配合唐僧团队演戏。

西游就是一场戏,我们的人生又何尝不是一场戏呢?有的事表面是看是你运气不好,实际上是有人暗中操控掌握着你的命运。

前往“蜗牛看西游”公众号,可看到深度分析文章《西游中最厉害的妖怪是谁?好多妖精都是他放出来的?》