孙悟空为何不把犀牛角给如来?原来这关系到他的致命弱点?

(蜗牛看西游第2816期)

文/蜗牛

我们都记得孙悟空在金平府的时候,在二十八星宿的帮助下。把三只犀牛精狠狠杀死,而且还锯了六只角。

孙悟空没有请示唐僧,就对这些犀牛角进行了分配——

四位星官拿上天宫,进贡给玉皇大帝,把圣旨进行回缴。自己带回来的两只角,一只留在当地府堂的镇库里,作免征灯油之证。一只去献给灵山佛祖。

这样的安排,可以说考虑得非常周全。但是,孙悟空到了灵山后,不论二尊者怎么暗示,如来如何旁推侧引,孙悟空好似在装傻,始终没提过犀牛角的事情。

难道是作者写的时候居然忘记这一块了?还是另有安排?

有的人猜测,这几只犀牛精就是如来纵容的,他们收了好多香油,但每年都会向灵山进供。孙悟空到了灵山后明白了这一点,所以留下角,就是想留下一些证据,在关键时候用。

这样说好像有一定道理,不过仔细想却不对。说如来纵容犀牛精干坏事毕竟没有证据,要是他抵死不承认,你一只犀牛角又能说明什么问题呢?

我们知道死牛是不会说话的,如果说犀牛真是如来的手下,那么如来为什么不派观音去阻止呢?让观音去至少不会让犀牛死掉,肯定会在关键时刻来喊棒下留人。从这点上来看,犀牛角和如来就没有多大的关系。想必孙悟空也不是用犀牛角来威胁如来。

难道是孙悟空自己给忘记了?这个说法也不可能,他那么聪明,应该是不会忘记。退一万步来讲,就算是忘记了,其他的几位师兄也可以提醒他。

要回答这个问题,我们就要看看这个犀牛角具体是用来做什么的。它有一个非常大的功能那就是,辟水。只要有了他,人就可以在水里自由的进行运动了,不会受到水的威胁。

我们仔细想想,孙悟空有一个非常大的缺陷是什么呢?那就是不擅长水里打斗!

取经团队到达流沙河的时候,沙和尚出来进行捣乱。孙悟空就让猪八戒下河去捉妖怪。猪八戒怕吃亏,当然不干,让孙悟空去,自己看守师傅。

无奈,孙悟空只得说了实话:“贤弟呀!这件事说真的,我不擅长水下战斗,要是在打斗的时候,还得念密码咒啊。逃脱了那个魔咒,我才能走”。

这下大家明白孙悟空为什么要留下犀牛角了吧?因为他不擅长一边在水下斗争,一边在水下念咒。如果他拥有犀牛角就不一样了,那样他就可以不念咒,直接挥棒了!

前往“蜗牛看西游”公众号,可看到相关文章《孙悟空为何怕水战?根源其实在菩提祖师?》