微影赛-《荷花》获奖作品赏析

| 凡 | 是 | 摄 | 影|

借着一个又一个题目,大家用照片营造并表达自己的话语。我继续充当那个真诚的读者,并分享我的所见所思。

投票结果

评委钟爱奖1名

广东 - 曾小东

优秀奖5名

山东 - 赵 敏

浙江 - 百 合

武汉 - 杨 韧

广西 - 饕 哥

太原 - 飞 镖

评委钟爱奖作品

广东 - 曾小东

作者自述:2016年的夏天,在顺德的池塘边,两个小孩儿偷摘了一朵大荷叶......

凡哥点评:评委们不约而同地想到了1955年威廉·克莱因在纽约街头拍的两个在跳舞的面目不清的孩子。虽然你没他那么疯,但已出现了几分嚣张,加油!

优秀奖作品

山东 - 赵 敏

作者自述:雨后的荷塘人家,我眼中的岁月静好,向往的田园生活。

凡哥点评:一间破旧的农舍,因前景中的几朵荷花而平添出了几分清冷的诗情画意。

浙江 - 百 合

作者自述:佛说,一花一世界,一叶一菩提。走进朋友家,窗帘下放着这个,花瓶上的荷花充满着禅意的美,更喜欢它那静谧、空灵、古雅的美。于是拍下了。

凡哥点评:我们对事物的感受大多数情况下都离不开环境的参照。作者很清楚这一点,并做的很到位。

武汉 - 杨 韧

作者自述:摄影爱好者们用自己的方式表达着对大自然的热爱,这两人喜形于色地加料行动比荷花的登记照耐看,荷花在他们手里工具的影响下与其有了强烈的呼应关系。

凡哥点评:稍显遗憾的是,手挡住了照相机。

广西 - 饕 哥

作者自述:此作品为手机拍摄,地点~南宁市人民公园。

凡哥点评:孩子们不仅能从一池荷花中得到比大人更多的乐趣,在很多事情上都是如此,这时常让我羡慕。

太原 - 飞 镖

作者自述:2015年6月陕西终南山古观音禅寺、晨起早课后清洁寺院环境的僧人,旁边是寺院内盛开的白荷花。

凡哥点评:画风是清爽的,但影调比较沉闷,输出在纸上的高级灰放到电子屏幕上看就很不得人心了。另外,如果作者往左移一步,让和尚的身影落在白亮的路上,可能会好看很多。

入选作品

山东 - 大可爱

作者自述:2016年拍摄于山东青州 云门山广场

凡哥点评:当大多数人拍具象时,你拍抽象;当大多数人表现外在真实时,你表现内在的虚幻;当大多人表现景物时,你表现意念。与大多数人不一样,你就已经有了自己的特点,如果这种特点是一以贯之的,那这就是你的风格,大可爱的风格已经逐渐形成,做到这一点很不容易。

上海 - 周 航

作者自述:这张片子摄于2019年7月9日上海古猗园早晨。拍摄水中倒影,后片子旋转180度,再转黑白。片子不仅有水墨感,还有点节奏感,感觉蛮好,不一般。

凡哥点评:好观察,好思路。这期收到的来稿特别多,新加入的粉丝也特别多,估计可能是某些老年摄影团体被“荷花”以吸引来了。我借着这张照片跟新朋友们传达一个理念:荷花是造物主的作品,荷花再美也是造物主的本事,并不是咱们的。咱们不能让照相机成为复印机,而要力求独到的观察和表达。

夏林海

作者自述:傍晚路过荷塘景区,景区门口大石之下画着荷花,荷塘里的荷花,年复一年的盛开着、枯萎着,而石下的荷花却一直默默的绽放。

凡哥点评:这是本期我最喜欢的一张。决定在石头上画荷花的人不一般,他是担心花谢了之后荷塘太过孤寂?他是想拿自己的作品跟大自然的作品争奇斗艳?我无法揣度他清奇的思路,只能默默地佩服。想必作者也是佩服的吧,否则照片不会有这么动人。

上海 - 潘正东

作者自述:炎炎夏日,何处寻得清凉,我想拍荷是一件清爽快乐的事情,这种快乐令人沉醉,让人痴迷,荷的精神柔弱而坚定,出淤泥而不染,自留洁净在人间。当然,这都是题外话、漂亮话了,拍片其实是一件体力活,画里画外都是汗水,何况是拍荷这样容易陷入俗套的题材,如何不俗,下面追本溯源地总结一下这幅作品的创作和思维历程。可分为四个阶段,技术积累——观察入微——灵光闪现——结构成型,第一技术积累:11世纪德国表现主义代表画家维米尔的代表作《夜巡》给了我严谨的技术参照,灿烂的光辉下并非刹那可以蹴就,而是表现主义层层罩染慢慢堆积;第二观察入微:20世纪立体主义代表画家波提切利代表作《戴珍珠耳环的少女》,这幅细腻入微的作品,无论光线处理、色彩搭配、神态细节等都细腻惊人,这为我下一步的工作提供了一个最具价值的依据;第三灵光闪现,13世纪纳比派代表画家杜菲的作品那袅娜的线条犹如舞动的旋律给了我闷头一锤的灵光;第四结构成型,16世纪野兽派画家蒙德里安的作品给了我在快门决定时刻瞬间的感悟,当机立断、一蹴而就最终成型。

当然都是个人的积累了,有何见地大家还是相互交流,多给宝贵意见,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。最后感谢凡是摄影给了我一次得奖的机会,谢谢。

凡哥点评:照片就不说了,说说作者这个人吧。他的这一大段文字是彻头彻尾的张冠李戴,牛头不对马嘴。他是想考验我的西方美术史常识?或是想故弄玄虚来误导菜鸟?似乎都说不通。我猜,他大约是看到本期微影赛敢于把“荷花”定为主题后,冒出了杠精的斗志——你们凡是摄影雅又雅不起来,俗又俗不下去,我看你们拿我怎么办。作者故意张冠李戴,此恶习非止一日,作者故意张冠李戴,此恶习非止一日,作者故意张冠李戴,此恶习非止一日,

哈哈~林子大了什么鸟都有,而且自古就有。

张三说:三八二十四。李四说:三八二十一。吵得四邻不安后,群众将二人拖至县衙。县太爷问明情况后令衙役给张三掌嘴五十。张三喊冤,县太爷说:你竟然跟三八二十一的人争论,不打你打谁?!

奖项设置

钟爱奖1名

广东 - 曾小东

优秀奖5名

山东 - 赵 敏

浙江 - 百 合

武汉 - 杨 韧

广西 - 饕 哥

太原 - 飞 镖

奖品

300元红包一个

捐赠者:黄圣伟

“凤庆滇红”一盒

捐赠者:无仓号茶业

淘口令:¥7b95bJC7l4h¥

《摄影黑皮书图鉴》一本

捐赠者:北京-realfoto

30cm×35cm 铝合金相框一个(市场价150元)

捐赠者:南京-天洛文化

100元红包一个

捐赠者:上海-马语者

150元红包一个

捐赠者:陕西-和

特别鸣谢

黄圣伟

无仓号茶业

北京-realfoto

南京-天洛文化

上海-马语者

陕西-和

END

欢迎提供奖品,欢迎各种形式的合作

捐赠方法

评奖结束后直接给获奖者发奖品

没有中间环节

—【凡是摄影】—

| 带你进入摄影大师的世界 |