如何用15分钟,征服戛纳电影节

我们通常会认为一部电影, 他的内在驱动一定是剧本故事,因为电影的本质,很多时候就是讲故事,讲好一个故事,才是一个电影的本质,因此很多时候,我们看电影就是为了看故事。但是并不是所有的电影都会有一个直接的故事的。也并不是每一个故事都会在电影中发生的有头有尾。也许很多时候,我们仅仅是在看一个没有头绪的故事,也许有的时候,我们看到的并不是一个故事。

故事会推动电影,熟悉西班牙悬疑电影的影迷们一定会举出来很多例子,因为悬疑电影,会为我们讲出很多故事。很多精妙的故事,而这些故事在层层递进的细节中不断地带领着我们前进,我们也在不知不觉中看完了整部电影。由于电影的结构巧妙,故事细节铺陈的非常不错,大多数时候我们可以认为是故事驱动了整部电影。

有的时候,我们是通过快速的剪辑来推动整部电影。大多数的动作片都有着这样的观影体验,往往故事很简单,但是通过快速剪辑,我们可以将简单的故事扩大好几倍。我们也在观影过程中有一种酣畅淋漓的直接感觉。这是剪辑推进了电影的进程。

但是也有的电影,全部凭借这一种直接的观感来推动前进。通过人物的情绪来层层递进的推动着某一个故事不断地前进。慢慢的我们就会发现,自己已经不自觉地沉浸在了导演所构筑的故事中。今天给大家推荐的这部电影,讲述的就是这样一个故事。

《小城二月》讲述了一个很简单的故事,但这个故事却不是一个完整的故事。因为在本片结束的时候,故事并没有讲完,而是以一种留白的方式结束了。一家三口一个平凡的夜晚,13岁的女孩没有回家,夫妻两个要去报警,但是警察也没有给予一个满意的回答。去找老师帮忙,老师也无能为力。最后疲倦的两个人回家了。妻子不甘心这个夜晚如此平凡,于是一个人离开了家,开始了独自寻找女儿的路。

本片没有一个很好的开头,也没有一个很不错的结尾,有的只是过程,有的只是一种感觉,一种让我们逐渐的身临其境的感觉。本片场景并不多,一共只有短短的六个,但是每一个场景给予我们的感觉却是不同的,第一个场景中景镜头让我们有一种旁观者的错觉,旁观可以往前一步,这种参与感很强。通过对于两个主角的不间断切换特写,我们可以大致感觉到困扰他们的是什么。

导演的机位并不多,而且只有很单调的镜头转换。但是正式这些丝毫不华丽的镜头之间切换,却带来了不一样的观影体验。去找老师的那一场景,一个远景让我们纵观了整个事件的始末。但是却无能为力。后来在听到前面出了车祸的时候,对于母亲额头上汗水与雨水混合后的特写,层层递进的将整个故事不断地推向前,而到了结尾高潮的部分,故事戛然而止。

值得一提的是,正是这部短片,他获得了第70届戛纳电影节短片金棕榈奖。本片的这种非常让人耳目一新的表现手法,再一次的给予了我们一个启示。电影并不一定要用华丽的镜头来堆砌。只要你将很简单的镜头运用到出神入化。同样会让一部电影取得成功。

有时候我们需要的并不仅仅是一个完整的故事,或许一个情感共鸣或者是情绪的澎湃同样是重要的。这就是本片的意义。他在故事上让我们感觉到很难受,因为一个没头没尾的故事是很难让观众们接受的,因此,导演在故事上的薄弱就需要用情绪来推动了。毫无疑问,本片用情绪推动故事发展的效果是很好的。他让我们从一个陌生人的冷眼旁观,逐渐的进入到了与这个故事最为接近的距离,这一点是很多影片都难以具备的。

当然,本片如果能在时长上有所突破的话,让这个故事更加完整一些,本片就更加的有意思了。导演对于镜头的把控能力以及对于有限场景的利用率都是令人折服的。我们不难看出导演的野心。他对于本片这种类型作品很是熟稔。成为一部优秀作品的条件有很多,只要有一个点达到了,一部好作品就会诞生了。对于喜欢电影的人来说,执着于自己的作品,并认真刻画每一个细节,利用每一个镜头以及场景,这样的导演一定会诞生伟大作品。让我们期待这位导演的新作吧,相信这15分钟会是一个很好的起点。

……

欢迎留言

明天再见