戴劳力士的男人,大多也会爱上这块电子表

文章开始之前先问个问题,大家对CITIZEN有什么印象?

好吧,可能我们对它的中文名会更熟一点,西铁城

就跟叶子时常记不起西铁城的英文名一样,很多表迷也不会刻意想起它。

作为很早就进入中国市场的腕表品牌,尽管市场普及率高,但就如一些国产的大体量服装品牌那般,很难吸引到年轻人的注意,甚至有的人还误以为它是个中国牌子。

事实上,西铁城是日本品牌,资质底蕴并不比精工差多少。

然而就日本腕表品牌来说,西铁城的位置比较尴尬。

论石英表,它比不过精工,而电子表仿佛又不如卡西欧的 G-SHOCK,机械表就更不用说了,状态长期以来都不愠不火。

不过,不怎么令人产生兴趣的西铁城也是有过经典之作的,那就是把石英跟电子结合起来的ANA-DIGI TEMP腕表。

最近大家对这块表应该都不会陌生,尤其是潮流圈人士。

因为去年跟今年,西铁城与日本时尚百货品牌 BEAMS 的两度联名复刻,让这款 80 年代的爆款以“复古”之名,重新成功俘获了 21 世纪年轻人的芳心,一时间有了艳压 G-SHOCK 的势头。

在 2019 年的款式当中,双方以黑、金两种配色,别致地搭配迷彩、木纹表盘,时髦之中有了几分年轻可爱的味道。

Citizen x BEAMS 2019款

一说到电子表,很多机械表迷往往都是一脸不屑,不就是小孩子的玩具表吗?

ANA-DIGI TEMP 也没有虚的,事实上它就是“玩具表”出身。

不过非常有意思的是,在国内外许多腕表论坛上,ANA-DIGI TEMP 并不会像 G-SHOCK那样招致众多歧视,不少平时戴惯了 Rolex、Omega······ 看似唯有奢华级腕表才能匹配得上的成功人士,倒是会对“不搭调”的它钟爱有加。

左:ANA-DIGI TEMP、右:Rolex

左:鹦鹉螺、右:ANA-DIGI TEMP

诚然,以腕表来给人定位成功与否,未免有点虚伪且没意义。

但可以肯定的是,环环相扣的精密机械表与集成电路电子表,两者所代表的是两种不同的价值风格。

机械表由各种复杂的细微部件组建起来,虽然走时效率低,可它讲究经典罕有,拥有极高的工艺价值,不少名贵款式更是人类的腕间艺术,所以沉迷机械表的男人通常都会比较成熟稳重,注意细节精致,以及仪式感。

另一边,电子表或石英表,虽然方便、便宜、效率高,却也会因为过与便宜方便了,而显得有些平庸。

说到底,双方无非就是奢侈与大众的对立。

那也就奇怪了,为什么 ANA-DIGI TEMP 又能够征服得了这些机械情节呢?

——

ANA-DIGI TEMP

科幻的复古未来风

如果你是一位忠实的科幻片迷,一定会对 80 年代感受特别亲切,诞生了诸如《星球大战》(70年代末期)、《银翼杀手》、《电子世界争霸战》、《E.T》等等名垂影史的经典科幻电影。

那是个社会主流对科幻极度着迷的年代,就在这样的背景之下,ANA-DIGI TEMP 出现了。

当然,那时候的 ANA-DIGI TEMP 还不是如今这个模样。

初代款式的“鸣音开关”显示屏,以扇形仪表的设计位于表盘的中间。

现在看来这样的表盘像极了一个粗糙又硬核的机器人的面部轮廓,再加上下方的小喇叭,完全反映出了那一时期典型科幻主义的设计风格。

ANA-DIGI TEMP LCD Watch (1981)

ANA-DIGI TEMP 的设计初衷,是以日本当时热爱新科学的中小学生为目标群体而推出来的,因而从某一角度来说,它确实是小孩子的玩具表。

但拥有结合了指针、电子双频显示,码表,闹钟,自动推算日历等功能,同时还是第一枚能够进行温度测量和记忆功能的感应式手表的 ANA-DIGI TEMP,很快也被追求个性的年轻人所热捧。

在这里,我们也来主要说一下 ANA-DIGI TEMP 那繁复的表盘显示:

左上小表盘,跟右下(上)第一块电子屏都是时刻显示,但这块电子屏也能显示日历。

下面第二块电子屏是温度显示跟秒表功能,右上指针小表盘同样也是秒表。

左下的电子屏上面也提到了,是鸣报音的开关标志,打向左是开,向右则是关。

随着科技的向前更新,集众多应用于一身的 ANA-DIGI TEMP,逐渐也显得有点鸡肋,再加上非常复杂的调试方法,慢慢地被同一时期主打抗震,防撞,耐用的 G-SHOCK 给超越。

相比之下,后者的实用性反而会更高一些。

不过,回顾整个 80 年代,ANA-DIGI TEMP 才是那时候当之无愧的电子腕表代表之作,也是西铁城少有的标志性产品。

实际上,叶子个人认为 ANA-DIGI TEMP 对标的并不是 G-SHOCK “泥王”这些款式,而更应该是“小方块”系列才对。

两者的外观十分相似,都是方块状的多边形轮廓。

区别在于前者要更加大块一点,表盘设计也会让人觉得复杂很多,而后者的表盘就简洁得多了,只有一块电子显示屏。

但从风格辨识度来看,ANA-DIGI TEMP 无疑会更胜一筹,复古的科幻感使表款的整体风格更为饱满突出,玩味感更足,更易抓人眼球。

G-Shock GMW-B 5000

严格一点来细分,ANA-DIGI TEMP 不是普遍意义上的电子表,因为是石英机芯,《VOGUE》等杂志也把它归类为石英腕表,官方的名称则是“双显示温度感应表”。

因为有电子屏,再加上科幻感强的外形,更多人就简单直接地把它称作是电子表。

可不管如何称呼都好,ANA-DIGI TEMP目前的现实定位,更多的是复古潮流的产物,用如今的审美角度回顾过去,它身上那股稍显笨拙的复古未来的科幻感,与时下的潮流趋势正好互相呼应。

甚至在它身上,我们还能看出一丝“坎普风格”。

冲突的表盘布局充满着醒目的戏剧化效果,有种不太真实的视觉冲击同时,优雅自然不少,不是太过浮夸突兀,是现在腕表中格外可贵的。

于是,ANA-DIGI TEMP 也是近几年来各大品牌跨界联名的“合适”对象,让叶子印象深刻的还有更早之前,它与英国运动时尚品牌 Fred Perry 的合作。

设计灵感采用了与 ANA-DIGI TEMP 同样来自 80 年代的 Fred Perry 经典运动服配色。

表款以更为简雅的感觉呈现,并把小喇叭换成了 Fred Perry 的品牌 Logo,变得时尚年轻起来,融合了英伦运动与未来复古两种风格主义。

虽然在后来与 G-SHOCK 的对比中要落入下风,但事实上 ANA-DIGI TEMP 也并未就此退出我们的视线,只是要变得小众许多。

例如成功转型进入了 Vintage 圈子中,在我国香港、台湾地区,以及邻国日本等这些复古文化比较发达的地方,ANA-DIGI TEMP 历来也都是备受欢迎的复古表款。

一些早期的型号款式更是每每都能在二手平台拍卖出高价,即使价格比不上古董 Rolex,可这对于一款电子表来说,已是十分难得。

除此之外,它也成为了品位男士们奢侈名表的“替代品”。

所以,如何回答前面提出的问题,我们不用想得太复杂,完全可以简单的理解成“吃腻了山珍海味的人偶尔也想吃点清淡的”,ANA-DIGI TEMP 就是这个名表们的“清淡”替代品。

但为什么会是 ANA-DIGI TEMP,而不是别的品牌款式呢?

首先,ANA-DIGI TEMP 的外形设计少见有其它普通电子腕表那样的廉价感,通常配备钢表带的它在整体质感上不会逊色太多。

再者,也是我们上面提到的,ANA-DIGI TEMP 的复古未来设计,能够满足一些机械表迷“表面”的机械情节。

同时,具备高辨识度的独特风格的它,即便是作为闲暇时的“玩具”装备来说,也能瞬间使你整个腕间脱颖而出,正中精致男人的品位“要害”。

怎么样,心动没?