大清帝国和奥斯曼帝国哪个更强,如果单挑谁会赢

文/寂寞的红酒

提起大清帝国和奥斯曼土耳其,也许人们都不陌生。两国可以称得上难兄难弟,一个被讽刺为东亚病夫,一个被讥讽为西亚病夫。两国的遭遇是如此的相似,都曾称雄一时,又都同样遭到了西方列强的侵略,成为列强欺压的对象。不过由于在一战后奥斯曼帝国解体,所以很多人认为奥斯曼帝国比大清帝国差远了,大清帝国远远强于奥斯曼帝国。当然,也有很多人持有不同意见。那么大清帝国和奥斯曼帝国哪个更强,如果单挑谁会赢?下面我们就来分析一下。

从综合国力上看,晚期的奥斯曼帝国要弱于晚清。大清帝国的面积超过1100多万平方公里,人口有4亿,远不是奥斯曼帝国2000多万人口可以比的。所以清王朝的体量要比奥斯曼帝国大得多。不过奥斯曼帝国虽然人口只有大清的二十分之一,但中央的财政收入一直保持在大清二分之一到三分之一的水平。可以看出,奥斯曼帝国的发达和富裕程度是高于清王朝的。但两千多万人口终究太少,国力还是赶不上清王朝。

在控制力方面,奥斯曼帝国同样比不上清王朝。虽然清王朝对国家的控制力不断下降,但大部人地区仍然牢牢地控制在手中。而奥斯曼帝国对地方的控制力很差,很多地方实际上已经处于独立、半独立状态。奥斯曼帝国实际控制地区只有安纳托利亚和鲁米利亚以及巴尔干部分地区。所以,实力严重缩水的奥斯曼帝国总体实力要逊色大清帝国很多。

不过虽然清王朝的国力胜过奥斯曼帝国,但军事力量比奥斯曼帝国可差了一大截。尽管奥斯曼帝国军队也严重腐化,但还是有一定战斗力的,军事装备和军事水平也很高,动员能力和组织能力更是远胜清王朝。奥斯曼帝国长期和欧洲人交手,虽然输多胜少,但对手也不敢小视他们,奥斯曼帝国起码可以和列强打几个回合。奥斯曼帝国曾和俄国打了十几次,两国的战争一直持续到第一次世界大战。和俄国几十万人几十万人的硬杠,清政府别说没那个实力,也没那个胆量。雅克萨之战中,数千清军精锐费了九牛二虎之力才赶走了雅克萨的几百俄国流民。而到清朝末期,面对沙俄的侵略,清政府连抵抗的勇气都没有了。如果不是英国和日本出手,连东北都丢了。所以说,虽然清王朝国力比奥斯曼帝国强盛,但如果一对一的单挑,清王朝未必会赢。

参考资料:《全球通史》、《晚期奥斯曼帝国与晚清帝国的西化改革比较》