十三届FIRST青年影展开幕 《盗马贼》4K修复版为开幕影片

开幕影片放映前,《盗马贼》导演田壮壮通过视频向在场观众说:“三十四年前为了拍摄《盗马贼》,我和我的团队来到西宁,今天它能在这里放映,让我有很多感慨。”

图为开幕式现场。 组委会供图

中新网西宁7月21日电 (张海雯)20日,第十三届FIRST青年电影展在西宁举办开幕仪式,拍摄于1986年的电影《盗马贼》4K修复版作为开幕影片拉开了本届影展序幕。

据了解,本届影展有1022部影片参赛,最终有34部影片入围,其中剧情长片13部,纪录片6部,短片15部。

本届影展评委会主席由导演刁亦男担任,评委会成员还包括查尔斯·吉伯特、查尔斯·德松、赵非、述平、秦昊和陈哲艺等国内外知名电影人。他们将对最终入围的34部影片进行评审,决出最佳剧情片、最佳导演、最佳演员等10个主竞赛奖项及2个场外奖项。

开幕影片放映前,《盗马贼》导演田壮壮通过视频向在场观众说:“三十四年前为了拍摄《盗马贼》,我和我的团队来到西宁,今天它能在这里放映,让我有很多感慨。感谢大家能来到这里,希望大家喜欢这部电影。”除了本届影展持证嘉宾外,来自全国各地、各行各业的150位影迷所组成的观众评审团现场观看《盗马贼》。

图为开幕式现场。 组委会供图

随着开幕影片的放映,FIRST首次设立的“观众选择荣誉”也从此刻起进入评审流程,评选结果将在7月28日揭晓。与观看的热潮同步掀起的,是FIRST电影市场的交易之声。今年,竞赛入围影片《慕伶,一鸣,伟明》《长风镇》《马赛克少女》皆曾入选创投年度电影计划。竞赛入围的影片也多半进入产业放映,在面向市场嘉宾的内部观摩中促成合作,延伸观看的长度。

除了观众的聚拢和产业的交流,今年也有更多明星电影人来到FIRST。姚晨、马伊琍、陈柏霖、郑人硕,他们将作为青年电影盛典嘉宾,于7月28日一同颁出今年度属于青年电影人的十项荣誉。(完)