联手中国铁塔子公司,网宿科技边缘计算布局再下一城

记者 | 彭新

编辑 |

1

与中国联通成立合资公司、中国电信签署合作备忘录后,网宿科技边缘计算布局再下一城。7月18日,网宿科技宣布,与中国铁塔旗下铁塔智联签约结为战略合作伙伴,结合铁塔智联、网宿科技双方资源,加码CDN业务及边缘计算业务。

公开信息显示,铁塔智联由中国铁塔于2019年6月注册成立,主要业务为依托中国铁塔的站址、监控等资源,进行跨行业信息服务,服务范围涉及交通、安防、地下管道、公共建筑等行业。网宿科技是中国最大CDN运营商,主营业务是为客户在全球范围内提供CDN,即通过技术手段提升网速,解决网络拥堵的问题。

网宿科技副总裁李东介绍,战略牵手铁塔智联,将为5G时代各行业提供更加多元、更加适配和更为可靠的产品和服务。该公司认为,依托中国铁塔遍布全国的近195万基站站址及配套设施资源,网宿科技将显著提升其在边缘计算领域的资源部署能力,中国铁塔也将加速其边缘计算技术快速落地。

中信建投证券认为,推动边缘计算发展的并非该项技术本身,而是市场需求。市场需求又由应用场景所决定,如果更多的应用场景被开发,下沉的节点更加密集,边缘计算的规模也就越大。此前李东向界面新闻称,面对边缘计算和5G机遇,网宿需要深入到客户的场景和应用,共同来打造产品方案。

在实际落地环节,边缘计算将更加接近人群和终端,通信铁塔基础设施服务商具备良好的挂载优势、不间断电力保障和专业维护监控优势,是各类传感器的理想载体,当边缘计算足够下沉时,有望成为边缘计算的新入口。

市场研究机构TrendForce预测,边缘计算产品和服务市场在2018年至2022年,将以复合年增长率超过30%的速度增长,这一增速或有望打开千亿级美元的市场空间。

市场研究机构IDC数据,预计到2020年,全球将接入超过500亿的终端与设备联网,企业物联网目前占总联网终端市场存量的52%,超过40%的数据要在网络边缘侧进行分析、处理与存储。

在CDN领域,网宿科技面临云计算巨头竞争,随着阿里、腾讯入局CDN市场,CDN价格下滑,毛利率降低,网宿科技亟需需要寻找新的增长点。根据网宿2019年3月公布的年报,2018年,网宿CDN业务实现营业收入57.48亿元, 同比增长17.27%。其中,网宿首次披露云计算收入。财报显示,网宿云安全、云计算等增值业务实现快速增长,云计算业务实现收入1.72亿元,云安全业务实现收入5451.87万元。