第一代农民工大多回乡,农民何时也能像城市工人一样退休

第一代农民工大多回乡,

农民何时也能像城市工人一样退休

(非特别标注,文章皆为谭浩俊原创)

随着第一代农民工陆续返乡,除有条件留在了城市的农民工之外,多数都已经返回原籍,并成为农村被受关注的一代。而他们在城市务工的这些日子,都是城市发展刚刚起步,各个方面都大量缺少劳动力,特别是建筑、安装、施工、环卫、环卫、搬运、纺织等相对比较艰苦的工作,且在很长时间内收入都不是很高。其所积攒的收入,大多也带回家养家糊口,或给子女在城镇买房。也就是说,在他们逐步老去时,绝大多数手里已经没有积蓄。同时,第二代或跟随他们的脚步进入城市务工,或继续留在农村,因而,也没有多大的很强的经济实力。尤其是在城镇买房以及供孩子上学等压力较大,没有较强的经济实力赡养老人,导致一部分第一代进城务工人员的老年生活没有保障。在这样的情况下,很多农民虽然已经古稀之年,仍在劳动。很多人不禁发问,何时农民也能像城市工人一样,能够享受退休待遇呢?

我们当然希望农民也有像城市工人一样有退休的那一天,有一份能够维持生活的养老保障。可是,在现有的社会保障体系下,对多数农民来说,还只有干不动的一天,而没有退休的一天。

不错,在一些地方,已经开始给农民也发放一些养老费,譬如70岁以上发120元,80岁以上发180元。可是,这样的养老费,除了政策体现和心理安慰之外,又怎能真正起到养老作用呢?

事实也是,对广大农民来说,要想真正能够有退休的那一天,就必须有相对完善的社会保障体系,能够给农民发放可以维持正常生活的养老金。而现在,似乎又不具备这样的条件。包括在城市务工几十年的农民,回乡后也没有退休金。这也意味着,农民退而不休的问题,需要继续维持。

更为现实的是,眼下,城市居民养老金发放,都面临着收入不平衡、经济欠发达地区和国有企业退休员工比较多的地区已经出现赤字的情况下,要腾出更多的资金来解决农民的养老金发放问题,不仅仅有难度,更是有点无能为力。

所以,如何解决农民的退休问题,是一个系统工程,需要全面考虑、统筹考虑、全方位考虑。否则,就会出现按下葫芦浮起瓢的问题,引发许多新的矛盾。即便如此,我们依然认为,解决农民退休问题,必须认真研究、提出解决办法与措施。特别是经济实力较强的地区,应当壅试点。不然,对广大农民不公,尤其对在城市务工几十年的农民不公。而且,会引发一些新的社会矛盾。

请关注我的微信公众号:

tanhaojun1962