你好,生活!2019华为新影像大赛

摄影是什么?摄影就是按下快门的一瞬间你所留下的事与物,把看到的、所想的,按下快门定格起来。很多人会觉得它很难,器材、光圈、场景、人,等等,貌似都是问题。

不少人还觉得一切准备就绪再拍下的那张照片就是绝佳的,但其实,摄影的本质就是记录,用影像的形式记录所感知到的一切。有很多人会困扰于器材的局限,觉得拍不出好的内容是器材的问题,但其实一部手机,也能拍出让人感动的画面,也是传达情绪的工具。

如今,随着手机摄影的普及,人人都是摄影师,为手机摄影设立的比赛也越来越多,其中以其独特的赛制在国际上崭露头角,比如已连续举办两年的华为新影像大赛,汇聚了顶尖摄影资源,因其专业性、权威性、与时俱进的传播方式特点,深受国内外的摄影爱好者的喜爱。

华为新影像大赛,不仅是有关手机摄影的国际比赛,更是围绕移动影像技术、手机拍摄体验、全新表达方式等开展的全球对话。今年,华为新影像大赛创造性地开设了6大单元,与世界各地的摄影师共同探索新的影像方式。

手机因其便携好操作,可以随时随地记录的特点,让更多人成为了生活的记录者。正如华为新影像大赛的“你好,生活!”单元所展示的作品一样,让人产生触动与共鸣,你会发现生活中的一切“普通”都变得不那么普通,甚至还有些“惊喜”。

按下快门的瞬间

《Dark side》 Rhon Velarde HUAWEI P9 Plus拍摄

点评:明暗的对比,让人们立刻把目光聚集在了女孩身上。大人与孩童,一个在明,一个在暗,光影的对比下,孩子上扬着头探向窗口,把孩子探索大人世界的好奇心渲染出来,有趣又可爱。

《三重奏》新影像8092 HUAWEI P10 Plus拍摄

点评:雨后总是可以给摄影师带来创作的惊喜,天气的变化会刺激你去创作,巧妙地运用虚实结合,来突破自己,反复尝试与众不同,不论是器材、角度、快门速度,从而找寻到属于你自己的风格。如同摄影师Steven Pinker所说:“摄影像是一种虚拟的现实,你再一个有趣的世界中用它创作幻想。”摄影不仅仅是生活的记录,也是另外一个世界的再创造。

正如著名摄影师安塞尔·亚当斯所说:“一张好的照片是知道该在哪里等待的。”对于记录生活中的瞬间来说,时机很重要,这也是为什么布列松说街头摄影不只是“寻找”画面的艺术,也是“等待”的艺术,在对的地点等待对的时间,拍摄下对的画面。对于手机摄影,则是需要用好其连拍的功能,找准时机按下快门。

持续按住快门即可实现连拍,完成后,可以看到一个完整序列的画面。

华为P30 Pro连拍功能的开启很简单,首先打开相机,然后长按快门键,进行连拍。特别提醒的是部分模式下无法使用连拍,此功能仅普通拍照模式、徕卡色彩模式(或在“更多”选项中选择各种“滤镜模式”)支持。

在拍摄中,我们要注意的是在拍摄孩子、动物、鸟类和泼水场景的时候,手机连拍的优势就能显现出来。当场景中有任何运动或不可预测性时,使用连拍是抓取运动瞬间拍摄的最好方式,按住快门连拍多张,可记录下连贯性动作,选取其中一张即可。

瞬间捕捉的惊喜

《Light and Shadow》 AKARAWAT CHAIPRAWAJ HUAWEI Mate9拍摄

点评:生活中到处都是惊喜,哪怕是一个角落,都可以让平淡的生活变得立体。

《烈日当头晒金黄》文智诚 HUAWEI Mate 10拍摄

点评:色彩和光影将分割的身体巧妙地组合成了一个完整的人物,相互辉映,就像是交错的时空定格,你看不到人物是快乐还是劳作的疲惫,生活就是如此,有时明快的像阳光,有时也会躲在阴暗的角落,但终究是多姿多彩的。

人们习惯把手机作为定焦的扫街神器,从前会因为变焦而影响画质的问题所烦恼,但随着手机拍摄技术的提升,如今可以忽略这个问题。如同华为的P30系列手机,放大10倍依然可以很清晰地拍出你想要的效果,从而达到局部特写的画面呈现。

双指缩放触控手势控制镜头的变焦。

华为最新推出的P30 Pro具备了全新的变焦镜头设计,使用中只需要打开“相机”默认的拍照界面,双指捏合调整焦距,各种模式下均可操作。就算是在50倍变焦之下,也不用担心拍摄出来的画面会抖动,因为华为P30 Pro配合OIS硬件防抖和AIS防抖,使用一些辅助稳定工具或墙角,都可以获得清晰的作品。

使用长焦距拍摄,需要注意防抖,在使用变焦功能拍摄的时候,为了让拍摄内容更为稳定清晰,最好使用手机三脚架稳固手机,同时利用延时拍摄功能倒数3秒或10秒进行拍摄。超级变焦镜头的出现,使智能手机的远景拍摄水平得到了前所未有的提升。

本文图片系2018华为新影像大赛参赛作品,原文刊登于《中国摄影报》2019年第54期6版

华为新影像大赛官网

《中国摄影报》邮发代号1-126

对开每周两期

24个版全彩印刷

全年100期共150元