秦始皇大举改革分封制,后世皇帝不信邪,做一个亡一个

秦始皇是历史上第一位皇帝,皇帝一词取自三皇五帝。秦始皇在39岁的时候一统六国,建立了历史上的秦朝。从这之后我国古代就进入了封建王朝时期,同时中原王朝也进入了大一统时代。只不过历史上的秦朝仅仅存在了15年的时间。

一个短命王朝按理说应该不会产生什么重大影响,可是偏偏秦朝是个例外。秦始皇在一统六国之后,改变了很多方面。比如说秦始皇加强了皇权,这一点是肯定的。皇帝拥有至高无上的权力,同时皇帝更是天子,而且秦始皇还制造了传国玉玺。

现如今传国玉玺已经下落不明了。秦朝时期秦始皇进行了书同文,车同轨的改革,其次就是统一了度量衡。这样的功绩简直是无人能比的。不过在汉朝编撰的秦朝史书上,秦始皇成为了一位暴君。现如今的人们大部分都认为秦始皇是暴君。

这一点是错误的,人们常说的焚书坑儒,也需要辨证的去看。当时的秦始皇焚烧的是民间百姓的书,其次杀害的儒士也不是儒家的学生,秦始皇杀的儒士都是当时的术士,用现在的话说就是江湖骗子。这样的秦始皇还是很不错的。

秦始皇最厉害的就是一统六国了,其次就是将王朝的发展改为了郡县制。这一点要比分封制强很多。秦始皇在位期间大举改革了分封制,因为他不想自己的王朝继续陷入周朝晚期一样,晚期的周朝已经是名存实亡了。

分封制可是非常不靠谱的,看看秦朝灭亡之后,各个朝代的例子就知道了。秦汉时期是人们非常熟悉的,在汉朝时实施的仍然是分封制。刘邦分封了八个异姓王,又分封了很多同姓王。这样的事情看似没什么,46年之后,汉朝就出现了七国之乱。

“七国之乱”爆发,汉景帝费了九牛二虎之力,依靠周亚夫平定了动乱。汉朝之后,下一个不信邪的就是晋朝。经历了东汉末年的乱世,按理说晋朝的开国皇帝司马炎应该能够吸取教训,可是这个司马炎偏偏是例外。根本没有吸取教训。

司马炎封了27个王,其中最有实力的八个,都是司马氏的宗亲。司马炎的傻儿子司马衷即位后,问题来了。各路诸侯王谁都不服谁。先是皇后贾南风专权,这让各路诸侯王很少不服气,于是从这时候开始,八王之乱拉开序幕。

八王在京城里你杀我,我杀你,纷纷扰扰,足足乱了16年。这16年中,西晋的北方地区让少数民族看到了机会,于是西晋的北方让少数民族占领。后来西晋灭亡,天下再一次大乱,这时候就进入了五代十国时期,更为准确的说应该是十六国。

到了唐朝时期,仍然是实施了分封制。李隆基就是个最好的例子。节度使就是类似于古代的诸侯王,这时候的节度使已经是权力非常大的,因为他们可以自己拥兵。这就给唐朝的灭亡带来了隐患。李隆基一次性封了十个节度使,结果就出现了安史之乱。现如今看来,安史之乱对唐朝来说,无疑是一个转折点。从这之后,唐朝就走向了衰亡。

之后由于节度使过于庞大,导致了唐朝陷入了藩镇割据的局面,这样的局面也是类似于诸侯国争霸的。公元907年,唐朝灭亡,这时候唐朝已经消失在了历史上。不过唐朝无疑是非常强大的,后人有了“强汉盛唐”之说。

虽然节度使间接导致了唐朝的灭亡,但是唐朝仍然是有鼎盛时期的。其次到了清朝时期,出现了三藩之乱。康熙帝对吴三桂是非常忌惮的,当时的吴三桂在云南地区驻守,这时候的吴三桂已经不是当初的吴三桂了,此时的他怀有野心。

于是康熙帝不惜一切代价,要平定三藩,就是吴三桂、尚可喜、耿精忠三藩,历史上的康熙帝花了整整八年时间才平定了三藩。同时康熙帝也是付出了惨重的代价,清军当时不断的对三藩发动征战,这让清朝受到了很大的制衡。在这八年之中,清朝各个方面都没有得到发展。