12岁男孩空军梦破碎 家人却欺瞒:这是他活着的希望

12岁的贺子涵从小有个梦想,长大后当空军,为此他每天加强体育锻炼来做准备。而且贺子涵学习特别优秀,在年级前三名。如果一切顺利发展,贺子涵成年后便能实现人生梦想。然而2017年,贺子涵牙龈出血、血小板极低,被诊断为再生障碍性贫血。疾病又导致他患上白内障,空军梦破碎。但父母为了让贺子涵坚强抗病,一直“骗”他说,等病好了还能继续参军。

贺子涵来自新疆乌鲁木齐,父亲是一名中学体育老师,母亲是一名护士。从小到大,贺子涵参观过很多次飞机模型,但由于现在生病,只能在病房里叠纸飞机。“这个梦想是让孩子配合治疗活下去的精神支撑,等孩子病好了,我们会好好开导他。”父亲贺刚说。

如果您想帮助贺子涵完成后续治疗,请点击“再障男孩盼当空军”完成捐赠。

得知再生障碍性贫血通过骨髓移植能达到有效治疗,在子涵确诊后,父母便和他配型。最终父亲以半相合配型成功,并进行移植手术。当一家人正在期盼子涵能够痊愈时,他又出现非常严重的肠道排异。

子涵每天便血四十多次,母亲每次看到他上厕所,都忍不住心疼掉泪。为了治疗肠道排异,子涵禁食一个月,依靠输营养液和输血维持生命,整个人瘦得皮包骨。

然而肠排还未结束,子涵又接着出现皮肤排异、肝脏排异、肺部排异。“全身都排了一遍,我们每天提心吊胆。”父亲说。生病至今,子涵总共住了二十六次医院,治疗排异比移植手术的费用还高。去年8月,他又出现肺部感染,一下子花掉三十多万。

父亲贺刚原来担任学校篮球教练,曾带领学生获得区第二名。但是在子涵的疾病面前,父亲却无能为力。如果可以,父亲宁愿所有的病痛都由他来承担。为了照顾子涵,父亲申请调到工作相对轻松点的小学任教,而母亲辞职在家专职照顾子涵。

子涵是爷爷奶奶最疼爱的孩子,父母一直没敢告诉爷爷奶奶他患病的消息。去年老人知道了实情,连夜从老家赶来北京。一年间,爷爷奶奶老了许多,每天祈祷子涵能早点康复。

在父母精心照料下,子涵排异虽已经减轻,但身体经常出现各种问题,每月还要住院治疗一段时间。子涵也盼望着自己能赶快逃离这间病房,能回学校上学,能实现自己的梦想。(文/励媒体·王书燕 图/励媒体·马振德)如果您想帮助子涵完成后续治疗,请点击“再障男孩盼当空军”,或打开微信支付-腾讯公益-搜索“再障男孩盼当空军”完成捐赠,捐款或转发都是做公益,后续报道请持续关注微信公众号“励媒体”。