法相庄严:品中国古代木雕佛像之美

佛陀以慈悲度人,我等应以平常心待物;菩萨示现以美,吾侪必以诚心敬之。古正法时佛教布道,不立文字,不设偶像,心心相印,衣钵传灯。佛涅槃后五百年,有大王者阿育王出世,愿造等身佛像以长供之。

“像法”之时,佛教复兴,东移震旦,盛于隋唐。复经历代,至今不衰,良有以也。常见者,金铜及石玉偶像,殊不知,木质雕像良非一般,因易腐烂损毁,难以保存。因此,不残者稀少,精美者难觅。木像虽以宋元为盛,但珍品存世量极少,且多被国外各大博物馆收藏,以为镇馆之宝。

在唐代张彦远的《历代名画记》中记载:东晋名士戴逵曾耗时3年,为会稽山(今浙江绍兴)灵宝寺以整棵树雕成一尊一丈六尺的木无量寿佛像。据考证,木雕佛像最早出现在汉代,在历代佛教造像中占有重要地位,然而,由于木器易于腐朽,能留存至今的早期木雕佛像屈指可数。

由于时代、地域文化的差异,在我国产生了风格迥异、各具特色的木雕艺术,并已成为散布在全球各大博物馆的艺术珍宝。

1900年,英国考古学家斯坦因在新疆尼雅寺庙废墟发现一尊汉代木雕立像,被视为我国目前较早的木雕佛像,现藏于大英博物馆。相关资料显示,我国现存较大的木雕佛像为河北承德普宁寺主尊佛像千手千眼观世音菩萨,通高27.21米,也是世界上较大的金漆木雕佛像。

作为古代佛教造像重要组成的木雕佛像,在历经岁月磨砺和战乱浩劫之后,目前存世的作品已属凤毛麟角。尤其是19世纪末、20世纪初,木雕佛像更是遭遇前所未有的浩劫。由于木雕造像造型精美,轻便易于携带,在战乱之际,深受海内外古董商和藏家珍爱,引发古玩商们在全国各地古寺大肆探搜,大量精美木雕流失海外。

20世纪上半叶,北平达古斋古董商霍明志就曾在法国巴黎举办高古木雕佛像展销会,一次性转手木雕造像达38尊。据业内人士介绍,在当下国际艺术品市场上偶然见到的木雕佛像中,多半为霍明志旧藏。2002年,英国伦敦中国艺术品古董商艾斯肯纳齐出手的一件高142厘米的金代木雕加彩菩萨立像,即为霍明志所藏,而中国国家博物馆珍藏的金代木雕加彩菩萨立像也为霍明志捐赠。

在全世界中的艺术博物馆中,都珍藏有精美的中国木雕佛像,尤以美国各大博物馆的数量和质量为最。

比如,美国的纳尔逊艺术博物馆珍藏的一件辽金木雕水月观音坐像,可视为辽金木雕佛像代表作,其艺术价值可见一斑。

加拿大皇家安大略博物馆馆藏中国文物约有3.5万件,其中,较为珍贵的当属以怀履光命名的中国寺庙艺术,以寺庙壁画和木雕艺术为主。怀履光于1909年至1934年间在中国河南传教,回到加拿大后,成为皇家安大略博物馆远东部主任,后将藏品捐赠到博物馆。

此外,美国克利夫兰艺术博物馆、英国伦敦维多利亚和阿尔伯特博物馆以及法国巴黎吉美国立亚洲艺术博物馆,皆珍藏有数量、品质都颇为可观的中国高古木雕造像名品。