受用终生的良言:处世戒多言,言多必失

有些良言,虽然逆耳,却能让人终生受用!

比如这一句:处世戒多言,言多必失。

两个好朋友,坐在一起聊天,本来呢,是件好事情。好朋友就是这样,无话不谈、直言不讳、相互交心,这,确实是朋友的本分,没啥。但是呢,就怕有时候,说的太多,太露,太直白,会直接伤到朋友的心,让两个人反目成仇。

人,说的越多,越容易失口。

口无遮拦的时候,也是一个人放松了警惕心的时候,这个时候,一切该说的,不该说的,只图一时痛快,全从口里吐露出来,说者,无心,但听者,却有意!

因此,许多人往往不明白,分明关系不错的好友,怎么一夜之间,变成了陌路人。他不明白,很可能,是因为他一句无心的话,却伤到别人,让他人就此对自己产生了戒心。

话,一定要少说,事,则可以多做。

多做事,永远不会产生副作用,你做得越多,别人看在眼里,喜在心头,觉得你是一个实干的人,勤劳的人,肯做事的人,踏踏实实的人,会喜欢你。

多说话,却可以带来想不到的祸患,言多必失,这是肯定的。你从嘴里说出去了一千句话,能保证这一千句,句句都是金玉良言吗?恐怕总有那么一两句,是他人不爱听的,或者戳中了别人的痛处,触及到了别人的隐私和阴暗面,那么,你说的这些话,就会给自己带来不必要的麻烦!

所以啊,处世戒多言,言多必失!

大多数时候,最好选择闭嘴,除非你遇到了非说不可的事情,否则,不要张嘴。一张嘴,你根本不能保证,你哪句话是对的,哪句话是不该说的。

说的多,不如做的多,说得好,不如做的好!朋友,您同意吗?