妈妈走了,爸爸尘肺病,才10岁的她坚强得让人心疼

何晟铭倍感心疼。才十岁的岚岚,爸爸生病,妈妈去世,不在学校的时候,就只能在这间小房子里,和一只猫玩耍,或者教目不识丁的奶奶识字。

何晟铭与岚岚拉勾“盖章”

撰文/陈雪 摄影/胡国庆

视频/吴帅龙

编辑/黄松

出品/腾讯新闻 腾讯公益

7月9日,是何晟铭的生日。今年生日,他收到了来自尘肺家庭李世操家两个女儿特地准备的一幅“生日祝福”

自从2017年参加大爱清尘的公益活动以来,这已经是他的第三个生日。只是今年的生日,他选择再去看望尘肺农民家庭的孩子,以不一样的方式度过。

由于正在重庆剧组紧锣密鼓进行拍摄,这次的探访地点也就近选在了重庆。

爱画公仔,小本子里都是皮卡丘

李世操老家在重庆酉阳县,2014年被查出尘肺病后曾一度陷入绝望。所幸意外联系到了大爱清尘重庆地区志愿者,接受了免费的医疗救治在大家的积极帮助下,他逐渐转变了自己的心态,认真的生活。

李世操家的二女儿小琪和小女儿小怡从小就喜欢画画,何晟铭刚进家门坐下,两个姑娘就跑进房间拿出了送给大哥哥的一幅“生日祝福”。然后又不好意思地小声说:“何晟铭哥哥祝你生日快乐!

何晟铭收到了孩子们的礼物

李世操小女儿小怡的本子里画了各种公仔形象:皮卡丘、龙猫……虽然从没有看过这些动画片,但在同学的水杯和家里的被套上看到这些卡通形象后,她就一遍一遍的画这些可爱的公仔。

小怡的笔下的“皮卡丘”和“龙猫”

在看到何晟铭哥哥送的小象公仔后,更是爱不释手:这次,她的笔下又可以添加一位新的伙伴了!

考虑到孩子们的课外阅读读物较少,麦格劳-希尔教育集团针对本次活动给孩子们赠送了一批关于健康、自然和社会的科普读物,希望孩子们更多了解这个世界,也能更好的保护自己。

何晟铭给孩子们赠书

虽然小怡才8岁,不过几个月前,她就开始学着自己去热饭菜,尽管中途遇到了煤气不知道怎么关闭的问题,机智的小怡还是通过一遍遍往锅里加水,不让锅烧干的方式,坚持到了大人回来。

听爸爸说起这个事情,何晟铭既感到揪心:稍有意外,后果就会非常严重;同时又有稍许欣慰:她的机智、独立与活泼,给这个家增添了许多欢乐与希望。

他有感而发,在小怡的新画作——五色彩虹上,写下了自己今年的生日愿望:“大家都要好好的。”他希望李世操和小怡,以及所有的尘肺农民和他们的孩子,都能好好的。

何晟铭写下生日愿望:大家都要好好的

喜欢粉色,有个美美公主梦

“你最喜欢什么颜色?”

“最喜欢粉色。”岚岚有些不好意思地抿住了嘴唇。

“虽然她外表很坚强很独立,但还是有个公主梦!”何晟铭笑道。

三年前,岚岚妈妈因意外去世,爸爸倪国发因尘肺病丧失劳动能力,奶奶年纪大了也是疾病缠身,这个家庭只能依靠低保勉强度日。

但往往这样的家庭中,总会有坚强的力量在生长。

岚岚的成绩一直在班上位列前茅,从不让倪国发操心。每天放学后,岚岚回家的第一件事,就是在里间一张破旧的书桌上写作业。房间里吊着一个昏暗的黄色灯泡照明。为了让房间里白天显得亮堂些,屋顶的一片瓦被移开,明亮亮的日光从碗口大的窟窿里照进来。不知是不是房间里光线太暗的原因,才上三年级,岚岚的眼睛就已经开始近视了。

何晟铭与岚岚交流

“你平时都干些什么?”何晟铭问岚岚。

“做作业。”这个十岁的女孩瘦瘦的身体上套着班上的藏蓝色班服,脚上穿着一双不合脚的、稍显成熟的鞋子,静静地坐在一旁。

“会跟小伙伴一起玩吗?”

“我就跟猫玩。”

“她经常教我认字咧!”在一旁的奶奶补充说,“在学校里学了新的字,就要教给我,叫我多认字。”

何晟铭倍感心疼。才十岁的孩子,爸爸生病,妈妈去世,不在学校的时候,就只能在这间小房子里,和一只猫玩耍,或者教目不识丁的奶奶识字。

他拿起送给小姑娘的粉色笔记本,认认真真写下了一段“悄悄话”,谁也不给看,只让岚岚一个人看。

何晟铭给岚岚写了一段“悄悄话”,只给岚岚一个人看

“你以后一定会很棒!这么独立,好好学习,以后考上大学,可以去学金融,但一定要把英语学好。”何晟铭和岚岚讨论起未来,“哥哥也要学习英语,你以后把英语学好了,也教哥哥好不好?”岚岚听了腼腆地笑了起来,又点点头。

为了给岚岚加油鼓劲,在送给岚岚的基本课外读物上,何晟铭在每一本书上都写上了祝福语

来,拉钩!”两个人一起做下了约定。

“拉勾勾,盖个章”

像岚岚一样,他们都是一群非常普通的小孩,会想吃好吃的零食,想穿好看的裙子,有着美美的公主梦……

不幸的是,他们出身于中国几百万的尘肺农民家庭中们不只是贫穷二代和农民二代,同时还有可能成为尘肺二代。子女缺乏教育,面临的不只是贫穷,也面临更多成为尘肺的可能。

悲剧上演一次是个案或特例,轮番上演就会成为我们所有人的悲哀。

希望有更多人关注到尘肺病农民群体,关注尘肺家庭的孩子。摆脱家庭的厄运与贫困或许需要他们自身的努力,但我们可以在这个过程中,给予温暖、鼓励和希望,成为他们的守护者。

如果你想帮助像岚岚一样的尘肺家庭孩子,请点击 【尘肺家庭孩子想上学】,或者微信登录钱包,腾讯公益,搜索【尘肺家庭孩子想上学】,圆尘肺家庭孩子读书梦。