又一部高分剧,这个剧也太美了吧!

过了好一阵紧巴巴的剧荒日子,最近终于出现了一部值得一追的新剧。

在这里,也想趁着新鲜劲赶紧推荐给大家。

这部剧,就是刚刚开播不久的《德鲁纳酒店》。

上线两集,近万人打出8.9分,放在夏季档韩剧里,还算不错的成绩。

剧集编剧,是韩剧界大名鼎鼎的洪氏姐妹——

就算你不了解洪静恩和洪美兰两姐妹,但下面这些剧,你也至少看过一部吧:

讲述霸道总裁和通灵秘书的《主君的太阳》;

花式改编西游记IP的《花游记》;

取材自都市传说的《我的女友是九尾狐》;

还有女扮男装基情满满的《原来是美男啊》;

再古早的,还有在电视台滚动放过无数次的《魔女柔熙》《我的女孩》和《豪杰春香》了:

没错,这些作品,都出自洪氏姐妹之手。毫不夸张地说,我就是看着她们的剧长大的啊!

洪氏姐妹创作的剧集,大多都是轻松甜蜜的爱情喜剧,尽管在后期也加入了一些奇幻元素,但主线仍然是男女主角的谈情说爱。

换句话说,她们的作品,通常没有所谓的深度,也很少去碰触艰涩隐晦的题材。

《主君的太阳》

《德鲁纳酒店》也基本保留了她们过往的风格,说白了,其实就是一部简简单单的下饭剧,不需要调动太多脑细胞,直接跟着剧中的情节和情绪走,就对了。

这样的肥皂剧虽然比较浅,但仍然是普通观众喜闻乐见的。

所以,《德鲁纳酒店》一开播,收视率就直接破7,创下TVN电视台2019年度收视最高的收视。

而它也成为这家电视台收视历史第四高的剧集,仅次于《阳光先生》《男朋友》和《阿尔罕布拉宫的回忆》。

《德鲁纳酒店》延续了洪氏姐妹拿手的奇幻题材,故事围绕着剧名中的那所酒店展开。

当然,这家酒店,可不是简简单单普普通通的酒店哦,在这里上班的工作人员和入住的客人,全部都是……死去的人。

酒店的设定,类似摆渡亡灵的中介所,连接着阳世与阴间两个世界。

去世的人如果遗愿未了意难平,他们的魂魄就会前往德鲁纳酒店,在这里寻求慰藉和愈疗,直到达到精神的平静。

在这之后,灵魂们才会坐上去往阴间的汽车或大巴,等待新一轮的投胎转世。

这家酒店平日里只是一栋身处城市静谧一隅的别墅,等到夜晚开张,矮小的建筑就神奇地“平底起高楼”,变成一栋直穿云霄的摩天塔楼。

酒店内部也别有洞天,看上去不起眼的门厅上隐藏着一间无比富丽堂皇的大堂,打开游泳池的大门就直接进入了碧海白沙的热带沙滩,走进酒吧的户外区域还能享受360度超豪华夜景。

更重要的,酒店还会为到访的客人提供贴心周到的room service,给冻死的鬼魂提供取暖的柴火,给生前没吃够的饿死鬼准备源源不断的美食。

总之,只有客人想不到的,没有服务员做不了的。

负责打理这家酒店的人,是IU饰演的张满月。

IU去年年初在《我的大叔》里塑造了被全世界欺负,被家人背叛,眼泪只能往肚子里咽的落魄少女李知安,凭借这个角色,她也得到了百想艺术大赏电视类最佳女主角奖的提名,实现了演技的突破。

而这一次,她饰演的满月是和知安完全不同的角色。

剧中,满月可是全场的武力担当,故事一开始就是她只身一人单挑七八个彪形壮汉;

后来替冤魂摆平怨念,用猎枪发射子弹的一幕,也是够A够飒;

第一集最后还放出了一记大招,用意念控制物体快速攻击,秒变《银护》里的勇度:

别看满月长着一张少女脸,她拥有的是一个老灵魂。

一千年前,还是盗贼的满月大开杀戒罪孽深重,受到惩罚成为不死之身,也成为这间酒店的主人。

一千年来,满月外形没有任何改变,为人却越来越冷酷:她不接待死相难看的鬼魂,对待员工也是冷冰冰的强硬姿态。

同时她依然爱财爱享受,喜欢买车买酒买包包,看到钻石也会两眼放光,每天大部分的时间都会挥霍在美食和打扮上了。

《德鲁纳酒店》基本上就是IU的大型换装秀:

据非官方统计,IU第一集换了9次造型,第二集换了7套衣服。

前一秒还在办公室穿着彩色套装,下一秒出门就换了一身白色装扮:

每一套造型,都精致到头发丝:

关键是,她的每一身打扮,都非常美!

这简直就是IU粉丝福利专场啊,粉丝其实全程啥也不用干,就踏实舔屏好了。

德鲁纳酒店虽然经营的是亡灵业务,但也需要合法的经营执照,还要处理税务等等凡间事务。这些繁冗的琐事,就需要一个人类来全权操作。

而满月找到的这个人,就是吕珍九饰演的具灿星。

在年初的那部《双面君王》里,吕珍九曾塑造了性格截然相反的两个角色,他同样也凭借剧中的表演入围了百想艺术大赏电视类最佳男主角奖的提名,如今他已经成为韩国新生代中最受关注的实力派之一。

与前作里的“双面君王”不同的是,吕珍九演绎的灿星是个正义感爆棚的三好青年,还是个拥有哈佛MBA文凭的超级学霸。

他原本可以在世界顶级酒店上班,却在满月的“威逼利诱”下不得已接受了德鲁纳酒店的经理一职。

其实从名字就能看出来,满月、灿星——这两个人缘分不浅,或许过往还有着更深的渊源。不过,这段历史在播出的剧情里还没有被挑明,他们宿命般的关系也应该在未来的故事中得到呈现。

从第三集的预告里,就能看到灿星的到来,对满月造成的影响。

满月这个角色,很难用“人”或者“鬼”来定义。用她自己的话来说,她不是活着,而仅仅是存在着。

酒店内立着一棵枯树,虽然没死,却不长叶子也不开花结果,而这也就是满月的写照。

时间之于满月是静止的,在漫长的岁月里,她只能不断依靠物质来填补精神的空虚,所以,表面上她锦衣华服、美味珍馐样样不缺,但内心却比任何人都要孤独。

相遇就意味着离别,动情就意味着怀念,满月也习惯于将自己封闭和包裹起来,做一个冰冷无情的存在。

而灿星的出现,改变了这一切。

酒店里的枯树开始长出新的枝桠,相信满月也将会慢慢地从一种存在,变成一个活着的人。

故事的这个设定,其实有点像性转版的《孤单又灿烂的神:鬼怪》:

掌握着超自然力量的强大鬼怪,都需要普通凡人的真心来得到救赎与解脱。

既然是“性转版”,《德鲁纳酒店》营造出的也是女强男弱的角色张力,前两集保持了满月闷骚腹黑攻和灿星高冷傲娇受的人物关系。

满月天天放狠话,实际上却宠溺到犯规;而灿星嘴上说不要,可是身体却是相当诚实:

开了天眼的他看到鬼魂,一个箭步就躲到了满月身后;

第一次走在德鲁纳酒店大堂,全程拽着满月的衣服死不撒手;

被怨念深重的鬼魂缠上后,他也只能一个劲儿地跪地求饶,还得等满月女友力爆棚的最后一分钟营救:

虐恋的酸臭味,从第一集开始就散满全屏——

不得不说,这就是洪氏姐妹的典型作风,开篇就狂撒粉红泡泡,撩得人春心荡漾。

总而言之,《德鲁纳酒店》拥有一个还算不错的开局。

当然,韩剧总是要面临崩盘和烂尾的魔咒。这段奇幻爱情能否扛住16集的考验,我们还是得保持平常心持续观望一下。

不过这部剧总归还是值得继续追下去的,毕竟对于这样一部轻松简单的下饭剧,能让人看得开心,不就足够了吗?