差生抱怨:为啥老是总喜欢成绩好的学生?教师来做解释

笔者是一名教师,我不仅喜欢成绩好的学生,我还喜欢有良好品质的成绩普通的学生。从教这么多年,也担任过普通班的班主任和重点班的班主任。分层教学的不同班的侧重点不同。老师普遍喜欢教成绩好的学生。

【老师为啥喜欢成绩好的学生】

对于学生而言,想必绝大多数都想考出好成绩,都想考班级第一,全校第一……对于老师而言,面向全班授课,班里成绩好的学生,就相当于老师的付出得到很好的回报。现在学生的成绩成了评价老师好坏的唯一标准。所以老师把工作的重心放在了成绩好的学生身上,这也无可厚非。要想老师关注你,学生要提高自己的成绩,获得老师的青睐。对于学生,只有努力证明自己是一个好学生,就能获得老师更多的关注!

【老师也不会歧视差生】

成绩不好的学生,只要不违反纪律,在老师心中几乎是和成绩好的学生一视同仁。成绩不好,也要有自己的特点。比如有才艺,当学校举行文娱活动的时候,成绩不好的学生踊跃参加也可以获得老师更多的关注。学生最怕没有特点,成绩不好,就通过提高其他方面的能力吧。

【老师最讨厌的是双差生】

最让老师头疼的就是双差生。这样的双差生现在越来越多了,成绩很差,而且经常违反纪律。这样的学生,老师没有良策,不管吧,对不起自己的良心;管了吧,担心家长来找事儿。成绩差不可怕,最可怕的就是品行也差。

如果学生知道自己是差生,并且努力想提高自己,那么老师会提供帮助,学生也可以多向老师请教或者向同学请教。如果学生知道自己是差生,也不想为之提高,那怎么办呢?差生有错吗?没有错!是改变,还是继续这样,学生自己说了算。

没有老师会歧视差生,在人格上都是平等的。实在不行,就把自己变成好学生吧!