除了985,还有小985、小211、省部合建等好大学值得报考

除了最广为人知的“985”、“211”、“双一流”,还有哪些性价比比较高的名校呢?

下面我们来说说这三类院校,从近年来国家的重视程度、资金的投入以及硬件条件的建设来看,在同水平院校中都算是佼佼者,不妨好好了解下!

一、 “小985”

“985平台”的主要任务是以国家和行业发展急需的重点领域和重大需求为导向,围绕国家科技发展战略和学科前沿,提升行业特色型大学全国顶尖的优势学科实力,打造一批世界一流学科群。

该项目建设高校在属于“211工程”但不属于“985工程”建设的中央部属高校中遴选,目前一共有33所高校纳入“985平台”建设。

“985平台”高校基本上是没有经历过合并重组的行业特色型大学,学科精度极高,拥有一至两个全国顶尖的学科,在行业领域内认可度极高,具有深厚的行业底蕴和学科积淀。

小985名单

填报建议

首先,从学校名称及平台名称可以看出,这些项目平台专业就是学校的优势学科。应该优先考虑学校的强势专业是否有你的填报倾向,院校地域和其他因素可以不用过多纠结。

因为这些行业特色型大学的强势专业行业认可度极高,很多用人单位都会冲着这些学校前来选人、用人。

例如想学经财类专业,就可以考虑中央财经大学、上海财经大学、中南财经政法大学等,这类学校在财经行业优势突出、学科特色明显,往届毕业生大多也从事财经行业,可以作为重点了解的高校。

二、“小211”

小“211工程”全称是“中西部高校基础能力建设工程”,从名字来看,显然要比“211工程”要低一个档次,事实也确实如此。

它的目的是为振兴中西部高等教育,促进中国高等教育协调发展,并切实提升中西部高校办学能力,提高人才培养质量,使中西部一批本科高校的实力得到较大提升。

该工程从2012年开始,由国家发改委、教育部组织实施,重点扶持一批有特色、有实力的省部共建大学和省属重点大学。

实际上,虽然该工程名字中带有“中西部”字样,但也包括了部分处于东部地区的省份,比如辽宁。目前,据已掌握到情况,“小211工程”已有第二期,两期共覆盖128所高校,其中有14所高校在两期名单中都有出现。

小211两期名单

填报建议

小“211工程”院校里面的8所“211工程”院校,很值得选择,它们是河北工业大学、西北大学、南昌大学、湖南师范大学、海南大学、四川农业大学、西藏大学、新疆大学。

虽然,东部及沿海地区经济比较发达,高校也多一些,不过中西部地区同样有一些不错的高校,在行业里具有领先的优势,竞争压力要小一些。

三、部省合建高校

2018年8月24日,教育部党组书记、部长陈宝生在京主持召开部省合建中西部14所高校工作推进会,交流总结半年来部省合建工作进展,安排部署下一阶段重点任务。

教育部党组书记、部长陈宝生强调了六个“先起来”,要求教育部各司局按照“部属高校一视同仁”的方式,积极履行职责,并要求部省合建工作有关各方在规划工作、安排计划时要优先考虑14所部省合建高校。

14所部省合建高校名单

河北大学、山西大学、内蒙古大学、南昌大学、郑州大学、广西大学、海南大学、贵州大学、云南大学、西藏大学、青海大学、宁夏大学、新疆大学、石河子大学

陈宝生:下一阶段部省合建工作要突出六个“先起来”

一是先干起来,各校要真正把自己当作部建高校来建设,按照确定的协议干起来,不要等,瞄准专项调研发现的五个突出问题,确立突破口和主攻方向。

二是先实起来,确定分阶段目标,实实在在地干,学科建设、专业建设、科研布局等要紧密结合当地经济社会发展,服务当地高等教育事业发展。

三是先特起来,在全国高等教育的大格局中探索差异化发展,在区域经济社会发展的大格局中力争率先发展,瞄准“双一流”要求,让主流学科、专业的地方特色鲜明起来。

四是先管起来,教育部各司局按照“部属高校一视同仁”的方式积极履行职责,地方按照协议继续加强管理,把部省合建的行为方式和行为规则建立起来。

五是先帮起来,对口合作高校在前期工作基础上尽快启动帮扶,帮短板,帮弱项,帮特色,以学科建设、师资培养、办学模式为重点,逐年见一些成效。

六是先想起来,部省合建工作有关各方在规划工作、安排计划时,要优先考虑14所部省合建高校,将合建和帮扶变成分内之事和自觉行动。

填报建议

这部分高校可以属于省级重点高校,在省内有不错的影响力,在本省的招生计划人数要多一些,对想在本省读大学的学生来说更适合一些。