海水淡化后排出的水,会咸到海洋生物吗?

本周,我们为您精心挑选了 3 篇“科学 60 秒”英语新闻:

点击即可收听新奇的科学发现~

1. 海水淡化排出的水,会咸到海洋生物吗?

今年冬季,暴风雨雪席卷了加州,积雪越堆越高。但就在几年前,一场史无前例的干旱“拧干”了加州。而干旱的魔咒定会再次出现。

“我想人人都同意,我们需要更多水资源。”来自加州大学圣克鲁斯分校的海洋学家阿迪娜·帕坦(Adina Paytan)说。她指出,自己的祖国以色列也面临着同样的问题:“以色列永远也走不出水资源短缺的困境。它能化解水资源难题,全因90%的用水都来自海水淡化。”

相比之下,加州的海水淡化并没有获得广泛认同,一方面是成本的原因,另一方面则是对沿海生态系统的担忧——无论是在工厂吸入海水时,还是将高盐废水排入大海时,都可能对沿海生态系统带来伤害。帕坦的团队在评估了北圣地亚哥的卡尔斯巴德海水淡化厂(Carlsbad Desalination Plant,美国最大的海水淡化工厂)后,在杂志《水》(Water)上发表了文章。

好消息是:通过潜水调查,他们发现自2015年工厂开始运营起,生活在近海沙质海底的生物群落(海星、蜗牛、海参及其他生物)没有发生栖息地的移动。坏消息是什么呢?相比模型的预估,工厂排出的一股股高盐径流会原样流入更远的海域,而不容易与邻近的海水混合。

“如果高盐度的水不能通过混合被稀释,它就会阻碍氧气渗入海水,进而降低海底溶氧量,显然海底的需氧生物不会高兴。”

她说,在卡尔斯巴德淡化厂的附近还有一座发电厂,它排放的冷却水(低盐度水)已经干扰了该地区的近海生态系统,这可能解释了为什么海洋生物似乎没受到什么影响。但在未经开发的海域,尤其是像海藻森林(kelp forest)这样生物多样性较高的海域,一缕高盐海水会造成更大伤害。

2. 鲸鱼之间也会交流唱歌

在海洋世界里,雄性座头鲸就像演唱会的歌星,这些海洋巨兽放声歌唱的曲调,在几百英里外都能听到。这些歌曲能给它们带来朋友与恋人,也可能引来想要一较高低的竞争对手。现在我们了解到,在非洲大陆两岸的南大西洋与印度洋,不同海域的座头鲸会分享歌曲。

“歌曲显然是座头鲸彼此相互习得的,这是横向文化传播最好的例证,即在同龄人之间,而非父辈向后代传播的文化。”梅琳达·雷克达尔(Melinda Rekdahl)说。她是野生动物保护协会(Wildlife Conservation Society)海洋巨物项目(Ocean Giants Program)的一名海洋保护科学家。

国际捕鲸委员会(International Whaling Commission)已经鉴别出南半球有7种不同的座头鲸繁殖种群。它们每年都在同一处温暖的热带海域交配繁衍;当交配季结束,它们又迁徙回寒冷的极地,贪婪地享用南极磷虾了。

3. 背上这个包,边走边充电!

当你背着包走路时,你知道包里的东西是如何左右摇摆的吗?现在科学家已经弄清楚如何利用这种动能来发电了。

原理如下:想象将一个摆锤安装在背包框架上,两侧分别用弹簧固定;背包的重量与摆锤相连,所以当你行走时摆锤会左右摆动;传动装置进而利用摆动的能量驱动发动机,后者释放出电流为电池充电。

实验招募的志愿者背着包在跑步机上行走,并带上测量氧气和二氧化碳流量的面具。与固定不动的背包相比,同样是负重 20 磅(约 9 千克),轻微摆动的背包并没有显著影响志愿者的代谢率。事实上,能收集能量的摆动背包减少了他们在背普通背包时感受到的加速应力,可能让长距离徒步更舒适……[更多]

怕错过某次推送?懒得翻历史消息?

扫描关注“领研网”微信公众号一键解决!

订阅最新“科学60秒”英语新闻

不再漏掉任何一次新知 plus 练耳的机会~