豆瓣评分9.2,这部良心之作看完不打五星算我输

豆瓣的高分图书,不知大家看过几本呢?

小C今天推荐的这本书绝对口碑爆棚,人气爆款,评论人数上了两万,豆瓣评分居然还高达9.2分。

想必已经有一些书迷已经猜到,今天咱们要说的,就是巴克曼最最经典的代表作——《一个叫欧维的男人决定去死》。

这部小说,被称为“巴克曼暖心三部曲”之首,是他的处女作,也是成名作。

如今,该书已经被译为155个版本,销量超过1400万册。

被改编的同名电影,还获得了第89届奥斯卡最佳外语片奖的提名。

那今天,小C就带大家一起看看这部超高分的小说究竟说了一个怎样的故事。

这个本书的主人公名叫欧维,是一个59岁的老头。

作为一个小镇前委员会会长,性格偏执刻板,墨守成规,开车只开萨博。

但凡看到不顺眼的人,他就会像见了贼一样的指指点点。在众人眼中,他就是一个不折不扣的老顽固。

虽然古板,但他严谨认真的态度咱们也不能否认。只要遇上社区里所有不遵守规章制度的居民,他都会上前制止。

只是啊,这欧维根本不讲什么人情脸面,直接怒目而视,带着爆表的愤怒随时出现在社区内的各个角落。

大家或许和我一样奇怪,这个老头怎么那么让人无法理喻呢?

其实这都是因为他妻子索雅的离世。

随着自己挚爱的离开,欧维对周围的一切都提不起热情,他十分想念妻子,甚至巴不得早点死了和她团聚。

于是,他开始了他的自杀计划。

第一次自杀:上吊

第一次的自杀计划,欧维准备上吊。

欧维拿来电钻,还有钩子,站到凳子上开始钻洞。但这时门铃不合时宜的响起。

门铃第三次响起时,欧维放下电钻,无可奈何地去开门,想要平心静气地上个吊就这么难吗?

原来是新来的邻居特意给他送蛋糕过来打招呼,顺便借梯子和扳手。

这时鲁尼的太太也来找欧维,想让他帮忙把暖气通通风。

欧维打发走三人后,将钻洞挂钩一气呵成,把头伸进绳圈里,踢掉凳子。

闭上眼睛,感受着绳子就像一头野兽的血盆大口,在他的脖子上慢慢收紧。

但是这时,万万没想到的是,绳子断了,欧维重重的摔到了地上。

是老天的意愿吗?想死不能死的欧维,只好收拾好钩子绳子,拿着工具给鲁尼太太修暖气片去了。

欧维的第一次自杀,以失败告终。

第二次自杀:尾气自杀

头一次的失败,可没有让欧维放弃,他开始了第二次自杀计划。

欧维穿上它的蓝色西装,将准备好的塑料管牢牢地固定在他的萨博汽车排气管上,看着烟缓缓地从软管的另一端涌出来。

靠在椅背上,闭上眼睛,感受着浓稠的尾气一立方厘米接一立方厘米地充满车库和他的肺,等待着死亡的来临。

在这时,欧维听到有人敲车库的门,他置之不理,但敲门声从未停止。

“这下我可受够了”欧维怒吼一声,打开萨博的门,动作迅猛,以至于塑料管被从后排车窗震了出去,尾气涌向四面八方。

原来又是那个新邻居,他的丈夫从梯子上摔了下来,想让欧维开车带着她们去医院。

好家伙,这次又死不了了。欧维第二次自杀,再一次无疾而终。

第三次自杀:卧轨

前两次的失败怎么能打倒一个寻死之人的决心呢?

这一次,欧维步行去了火车站,因为他觉得命丧车轮下更有象征意义。

他看看表,还剩一分钟,他迈步走到站台边,鞋底压着边缘,准备纵身一跃。

就在这时,他听见一声尖叫,一个男人慌了几秒钟后,身体翻过站台边缘,像一袋水泥似的“砰”的一声砸在轨道上。

自杀也要有个先来后到吧。

欧维跳下铁道,将男子救起。然后留在铁轨上,等待着火车到来。

就在我们以为死亡终于要降临欧维的头上时,这一次,欧维放弃了。

不过他放弃可不是因为自己不想死,而是因为他发现司机只是一个不到二十岁的年轻人。

这让他想起自己父亲就是在他19岁时被火车撞死,为了不给司机留下心理阴影,第三次自杀又失败了。

第四次自杀:开枪自杀

为了来一个痛快,一天晚上,欧维把准备好的枪拿了出来,打算在客厅来个了结。

但在这时,阿德里安和米尔沙德出现在了他家的门口。

原来今天米尔沙德出柜了,告诉他爸他儿子是个同性恋,结果被他爸赶了出来,如今无家可归,想到欧维这里避难借宿。

就这样,欧维的四次自杀,全部都以失败告终。

我们发现,似乎欧维每一次的自杀,都被周围的人巧妙干预了。

但是为什么每一次过后欧维都不及时收手,还是执意想要结束自己的生命呢?

这一切,还是得说回他的妻子索雅。

因为欧维的父母早逝,妻子索雅是他生命的全部。

要是有人问起索雅,他会说:在她之前,他没有生活。之后也没有。

是妻子,给了他爱;也是妻子,教会了他如何去热爱生活,热爱周围的一切人和事。

这就是为什么这个看似冷酷的老头,在他临死前还会帮助邻居倒拖斗车,帮邻居通暖气,救掉下铁轨的男人,送邻居去医院……

就像叔本华所说,人类是一种永恒的存在,哪怕个体的死亡,也无法改变精神真正的本质。

如同欧维妻子索雅虽然离开,但她带给欧维的影响却始终存在,绵延在欧维的生命里。

不过呢,故事说到这里,其实还没有结束。

欧维最后到底有没有自杀成功?小镇里还发生了什么有趣的事情?我们还能挖掘出哪些欧维的人生内幕?……

这一切还是由大家去书中寻找答案吧。

索雅曾对欧维说过:每一条道路都会带领你到注定的归宿。

就让我们留一个悬念,在书里看看,欧维的最终归宿到底在哪,他又能否找到吧。