私募基金:科创板前期有赚钱机会,只“打新”不参与交易

“至少从前期来说,应该会有赚钱机会。”科创板到来之际,对于可能的行情走势,也出现了各种不同的声音。海南旭日盛德资产管理公司董事长助理杨春认为,科创板前期应该会有赚钱的机会,不太可能出现破发。而从公司来说,他们目前打算是只“打新”,不参与交易。

前期或有赚钱机会

“在我看来,科创板其实就是给科创企业在资本市场提供融资的机会。”海南旭日盛德资产管理公司董事长助理杨春认为,从本质上来说,其实科创板和中小板、创业板的创立的初衷是一样的,都是为了给企业提供融资渠道,同时给投资者提供一个投资企业未来成长的机会。

那么,不管科创板的交易规则如何创新,在行情走势方面,其实可以参照科创板、中小板的走势进行分析,“本质是相同的,只是说科创板的规则更复杂,对于投资者的要求也更高”。

“在前期,我认为是会形成赚钱效应的。”杨春分析,一方面A股市场的投资者是比较热衷于“炒新”的,另一方面科创板是符合国家经济发展发现的布局,各方面关注都很高,不管是个人还是机构,投资热情都比较高。进入市场的资金比较多,而前期股票也比较少,行情应该会水涨船高。

杨春分析,所以在他看来,科创板应该是不可能破发的。不仅不可能破发,前期肯定会有赚钱机会。

“而各种交易规则的限制,包括在先加委托设定的‘价格笼子’,则会让市场比较平稳,应该也不会出现暴涨、暴炒的局面。”杨春表示,所以整体来看,科创板开始之后,前期应该会赚钱效应,但是应该不会出现爆炒。

只“打新”不参与交易

作为一家私募机构,是否会参与科创板的投资?对此,杨春表示,公司目前的打算是:只“打新”,不参与交易。

杨春认为,虽然前期有赚钱的机会,但是在他看来目前科创板上市交易的个股,估值都普遍偏高。

“做股票投资跟做其他生意是一样的,买的便宜,卖的贵,中间有价格差价才能赚钱。”杨春告诉记者,如果买的太贵了,赚钱的机会和空间都会相对较少。所以,他认为目前还不适宜进场。

杨春分析表示,参照以往中小板、科创板的经验,在前期形成赚钱效应后,后期应该会有一个“大浪淘沙”的过程。一些基本面比较差的个股,在这个过程中会被“淘汰”,股价可能会一直下跌;而基本面很好、业绩向好的个股,则会脱颖而出,甚至成为“大牛股”。

“在这个过程结束后,估值在市场回归合理,我认为真正赚钱的机会才会到来。”杨春表示。

“在短期内赚钱可能会靠运气和筹码,但是要长期赚钱,可能就需要专业和研究。”杨春表示,他们前期会先观望一下,市场的整个走势和资金的情况,包括一些牛散的“打法”。

上游新闻·重庆商报记者 谢聘